Биологические пруды


6.198. Биологические пруды надлежит применять для очистки и глубокой очистки городских, произ­водственных и поверхностных сточных вод, содер­жащих органические вещества.

6.199. Биологические пруды допускается проек­тировать как с естественной, так и с искусственной аэрацией (пневматической или механической).

6.200. При очистке в биологических прудах сточ­ные воды не должны иметь БПКполн свыше 200 мг/л — для прудов с естественной аэрацией и свыше 500 мг/л — для прудов с искусственной аэра­цией.

При БПКполн свыше 500 мг/л следует предусмат­ривать предварительную очистку сточных вод.

6.201. В пруды для глубокой очистки допускает­ся направлять сточную воду после биологической или физико-химической очистки с БПКполн не более 25 мг/л — для прудов с естественной аэрацией и не более 50 мг/л — для прудов с искусственной аэра­цией.

6.202. Перед прудами для очистки надлежит пре­дусматривать решетки с прозорами не более 16 мм и отстаивание сточных вод в течение не менее 30 мин.

После прудов с искусственной аэрацией необхо­димо предусматривать отстаивание очищенной воды в течение 2—2,5 ч.

6.203. Биологические пруды следует устраивать на нефильтрующих или слабофильтрующих грунтах. При неблагоприятных в фильтрационном отношении грунтах следует осуществлять противофильтрационные мероприятия.

6.204. Биологические пруды следует располагать с подветренной по отношению к жилой застройке стороны господствующего направления ветра в теп­лое время года. Направление движения воды в пру­де должно быть перпендикулярным этому направле­нию ветра.

6.205. Биологические пруды следует проектиро­вать не менее чем из двух параллельных секций с 3—5 последовательными ступенями а каждой, с воз­можностью отключения любой секции пруда для чистки или профилактического ремонта без наруше­ния работы остальных.

6.206. Отношение длины к ширине пруда с естест­венной аэрацией должно быть не менее 20. При меньших отношениях надлежит предусматривать конструкции впускных и выпускных устройств, обеспечивающие движение воды по всему живому сечению пруда.

6.207. В прудах с искусственной аэрацией отно­шение сторон секций может быть любым, при этом аэрирующие устройства должны обеспечивать дви­жение воды в любой точке пруда со скоростью не менее 0,05 м/с. Форма прудов в плане зависит от ти­па аэраторов: для пневматических или механичес­ких пруды могут быть прямоугольными, для само­движущихся механических — круглыми.

6.208. Отметка лотка перепускной трубы из од­ной ступени в другую должна быть выше дна на 0,3—0,5 м.

Выпуск очищенной воды следует осуществлять через сборное устройство, расположенное ниже уровня воды на 0,15—0,2 глубины пруда.

6.209. Хлорировать воду следует, как правило, после прудов. В отдельных случаях (при длине про. кладки трубопровода хлорной воды свыше 500 м или необходимости строительства отдельной хлораторной и т. п.) допускается хлорирование перед прудами.

Концентрация остаточного хлора в воде после контакта не должна превышать 0,25—0,5 г/м3.

6.210. Рабочий объем пруда надлежит определять по времени пребывания а нем среднесуточного рас­хода сточных вод.

6.211. Время пребывания воды в пруде с естест­венной аэрацией tlag, сут, следует определять по формуле

 

(69)

 

где N — число последовательных ступеней пруда;

Klag коэффициент объемного использования каждой ступени пруда;

K’lag то же, последней ступени;

Klog и K’log принимаются для искусствен­ных прудов с отношением длины секций к ширине 20:1 и более — 0,8—0,9, при отношении 1:1 — 3:1 или для прудов, построенных на основе естественных мест­ных водоемов (озер, запруд и т. п,), — 0,35, для промежуточных случаев опре­деляются интерполяцией;

Len БПКполн воды, поступающей в данную сту­пень пруда;

L’en — то же, для последней ступени;

Lex БПКполн воды, выходящей из данной ступе­ни пруда;

L’ex — то же, для последней ступени;

Lfin — остаточная БПКполн, обусловленная внутриводоемными процессами и принимаемая ле­том 2—3 мг/л (для цветущих прудов — до 5 мг/л), зимой — 1—2 мг/л;

k — константа скорости потребления кислорода, сут; для производственных сточных вод ус­танавливается экспериментальным путем; для городских и близких к ним по составу производственных сточных вод при отсутствии экспериментальных данных k для всех промежуточных секций очистного пруда мо­жет быть принята равной 0,1 сут–1, для пос­ледней ступени k’ = 0,07 сут–1 (при темпе­ратуре воды 20 °С).

Для прудов глубокой очистки k следует прини­мать, сут–1: для 1-й ступени — 0,07; для 2-й ступе­ни — 0,06; для остальных ступеней пруда — 0,05—0,04; для одноступенчатого пруда k = 0,06 сут–1.

Для температур воды, отличающихся от 20 °С, значение k должно быть скорректировано по форму­лам:

 

для температуры воды от 5 до 30 °С

 

(70)

 

для температуры воды от 0 до 5 °С

 

(71)

 

где k — коэффициент, определяемый в лабора­торных условиях при температуре воды 20 °С.

6.212. Общую площадь зеркала воды пруда Flag2, с естественной аэрацией надлежит определять по формуле

 

(72)

 

где Qw — расход сточных вод, м3 сут;

Ca — следует определять по формуле (63);

Cex концентрация кислорода, которую не­обходимо поддерживать в воде, выхо­дящей из пруда, мг/л;

ra — величина атмосферной аэрации при де­фиците кислорода, равном единице, принимаемая 3—4 г/(м2×сут);

Len,, Lex, Klag — следует принимать по формуле (69).

6.213. Расчетную глубину пруда Hlag, м, с естест­венной аэрацией следует определять по формуле

(73)

 

Рабочая глубина пруда не должна превышать, м: при Len свыше 100 мг/л — 0,5, при Len до 100 мг/л — 1; для прудов глубокой очистки с Len от 20 до 40 мг/л — 2, с Len до 20 мг/л — 3. При возмож­ности замерзания пруда зимой Н должна быть уве­личена на 0,5 м.

6.214. Время пребывания воды t’lag, сут, глубокой очистки в пруде с искусственной аэрацией надлежит определять по формуле

(74)

 

где kd — динамическая константа скорости по­требления кислорода, равная:

 

kd = b1 k , (75)

 

здесь b1 — коэффициент, зависящий от скорости vlag, м/с, движения аоды в пруде, созда­ваемой аэрирующими устройствами или перемещением воды по коридорам лабиринтного типа; величина b1, определяется по формуле

 

(76)

 

Если vlag > 0,05 м/с, то b1 = 7.

6.215. Для повышения глубины очистки воды до БПКполн 3 мг/л и снижения содержания а ней био­генных элементов (азота и фосфора) рекомендует­ся применение в пруде высшей водной растительности — камыша, рогоза, тростника и др. Высшая вод­ная растительность должна быть размешена в по­следней секции пруда.

Площадь, занимаемую высшей водной раститель­ностью, допускается определять по нагрузке, состав­ляющей 10 000 м3/сут на 1 га при плотности посад­ки 150—200 растений на 1 м2.

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1986;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.