Циркуляционные окислительные каналы

 

6.171. Циркуляционные окислительные каналы (ЦОК) следует предусматривать для биологической очистки сточных вод в районах с расчетной зимней температурой наиболее холодного периода не ниже минус 25 °С.

6.172. Продолжительность аэрации надлежит оп­ределять по формуле (48) , при этом следует прини­мать r — среднюю скорость окисления по БПКполн 6 мг/(г×ч).

6.173. Для циркуляционных окислительных кана­лов следует принимать:

форму канала в плане О-образной;

глубину — около 1 м;

количество избыточного активного ила — 0,4 кг на 1 кг БПКполн;

удельный расход кислорода — 1,25 мг на 1 мг снятой БПКполн.

6.174. Аэрацию сточных вод в окислительных ка­налах следует предусматривать механическими аэра­торами, устанавливаемыми в начале прямого участ­ка канала.

Размеры аэраторов и параметры их работы надле­жит принимать по паспортным данным в зависимости от производительности по кислороду и скорости воды в канале.

6.175. Скорость течении воды в канале vcc, м/с, создаваемую аэратором, надлежит определять по формуле

 

(68)

 

где Jair — импульс давления аэратора, принимае­мый по характеристике аэратора;

lair длина аэратора, м;

vcc площадь живого сечения канала, м2;

n1 — коэффициент шероховатости; для бе­тонных стенок n1 = 0,014;

R — гидравлический радиус, м;

lcc длина канала, м;

åx — сумма коэффициентов местных сопро­тивлений; для О-образного канала åx — 0,5.

Длину аэратора необходимо принимать не менее ширины канала по дну и не более ширины канала по зеркалу воды, число аэраторов — не менее двух.

6.176. Выпуск смеси сточных вод с активным илом из циркуляционных каналов во вторичный от­стойник следует предусматривать самотеком, про­должительность пребывания сточных вод во вторич­ном отстойнике по максимальному расходу — 1,5 ч.

6.177. Из вторичного отстойника следует преду­сматривать непрерывную подачу возвратного актив­ного ила в канал, подачу избыточного ила на иловые площадки — периодически.

6.178. Иловые площадки следует рассчитывать исходя из нагрузок для осадка, сброженного в мезофильных условиях.

 

Поля фильтрации

 

6.179. Поля фильтрации для полной биологичес­кой очистки сточных вод надлежит предусматри­вать, как правило, на песках, супесях и легких су­глинках.

Продолжительность отстаивания сточных вод пе­ред поступлением их на поля фильтрации следует принимать не менее 30 мин.

6.180. Площадки для полей фильтрации необхо­димо выбирать: со спокойным и слабовыраженным рельефом с уклоном до 0,02; с расположением ни­же течения грунтового потока от сооружений для забора подземных вод на расстоянии, равном величи­не радиуса депрессионной воронки, но не менее 200 м для легких суглинков, 300 м — для супесей и 500 м — для песков.

При расположении полей фильтрации выше по те­чению грунтового потока расстояние их до сооруже­ний для забора подземных вод следует принимать с учетом гидрогеологических условий и требований санитарной охраны источника водоснабжения.

На территориях, граничащих с местами выклинивания водоносных горизонтов, а также при наличии трещиноватых пород и карстов, не перекрытых водоупорным споем, размещение полей фильтрации не допускается.

6.181. Нагрузку сточных вод на поля фильтрации надлежит принимать на основании данных опыта эксплуатации полей фильтрации, находящихся в аналогичных условиях.

Нагрузку бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод допускается принимать по табл. 47.

 

 

Таблица 47

 

  Грунты   Среднегодовая температура воздуха, °С Нагрузка сточных вод, м3/(га×сут) при залегании грунтовых вод на глубине, м  
    1,5
  Легкие суглинки   От 0 до 3,5   —    
  Св. 3,5 до 6
  „ 6 „ 11
  Св. 11  
  Супеси   От 0 до 3,5      
  Св. 3,5 до 6
  „ 6 „ 11
  Св. 11  
  Пески   От 0 до 3,5      
  Св. 3,5 до 6
  „ 6 „ 11
  Св. 11  

 

Примечания: 1. Нагрузка указана для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков от 300 до 500 мм.

2. Нагрузку необходимо уменьшать для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков: 500—700 мм — на 15—25 %; свыше 700 мм, а также для I кли­матического района и IIIА климатического подрайона — на 25—30 %, при этом больший процент снижения нагрузки надлежит принимать при легких суглинистых, а меньший — при песчаных грунтах.

6.182. Площадь полей фильтрации в необходи­мых случаях надлежит проверять на намораживание сточных вод. Продолжительность намораживания следует принимать равной числу дней со среднесуточной температурой воздуха ниже минус 10 °С.

Величину фильтрации сточных вод в период их намораживания необходимо определять с уменьше­нием на величину коэффициента, приведенного в табл. 48.

 

Таблица 48

 

Грунты Коэффициент снижения величины фильтрации в период намораживания
  Легкие суглинки   0,3
Супеси 0,45
Пески   0,55

 

6.183. Необходимо предусматривать резервные карты, площадь которых должна быть обоснована в каждом отдельном случае и не должна превышать полезной площади полей фильтрации, %:

в III и IV климатических районах — 10;

во II климатическом районе — 20;

в I „ „ — 25.

6.184. Дополнительную площадь для устройства сетей, дорог, оградительных валиков, древесных на­саждений допускается принимать в размере до 25 % при площади попей фильтрации свыше 1000 га и до 35 % при площади их 1000 га и менее.

6.185. Размеры карт полей фильтрации надлежит определять в зависимости от рельефа местности, об­щей рабочей площади полей, способа обработки поч­вы. При обработке тракторами площадь одной карты должна быть не менее 1 ,5 га.

Отношение ширины карты к длине следует при­нимать от 1:2 до 1:4; при обосновании допускается увеличение длины карты.

6.186. На картах полей фильтрации, предназначен­ных для намораживания сточных вод, следует пре­дусматривать выпуски талых вод на резервные карты.

6.187. Устройство дренажа (открытого или за­крытого) на полях фильтрации обязательно при за­легании грунтовых вод на глубине менее 1,5 м от поверхности карт независимо от характера грунта, а также и при большей глубине залегания грунтовых вод, при неблагоприятных фильтрационных свойствах грунтов, когда одни осушительные канавы (без устройства закрытого дренажа) не обеспечи­вают необходимого понижения уровня грунтовых вод.

6.188. При полях фильтрации надлежит преду­сматривать душевую, помещении для сушки спецодежды, для отдыха и приема пищи. На каждые 75—100 га площади полей фильтрации следует предусматривать будки для обогрева обслуживающего персонала.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.