Средний химический состав горных пород в долях массы (по А.П. Виноградову)
Макроэлементы
О-47 | Na - 2,5 | Н -0,2 | S - 0,05 |
Si-29 | К-2,5 | Мп — 0,1 | Sr - 0,03 |
А1 — 8,1 | Mg- 1,9 | Р-0,1 | С - 0,02 |
Fe - 4,7 | Ti - 0,5 | F — 0,06 | С1 - 0,02 |
Са - 3,3 | Zr - 0,02 |
Микроэлементы
Li, Be, В, N, Sc, V, Сг, Ni, Си, Zn, Со, Pb, Са, Nb, Y, La, Nd, Th, Rb, Ge, As, Br, Mo, Sn, Cs, W, U, Cd, Sn, Sb, I, редкие земли
Ультрамикроэлементы
Se, Pd, Ag, Те, Re, Au, Hg, Bi, Ra и др.
низмов. Содержанию и формам химических соединений микроэлементов в почвах уделяется в настоящее время большое внимание в связи с проблемами охраны почв от химического загрязнения.
К материальным источникам почвообразования, связанным с геологическим фактором, можно отнести и фунтовые воды. Они оказывают влияние на материальную основу почвообразования на пространствах низменных слабодренированных аллювиальных, флювиогляциальных и приморских равнин. Их минерализация и химический состав варьируют в широких пределах от ультрапресных и пресных вод гидрокарбонатного состава с минерализацией не выше 0,2 г/л до сульфатно-хлоридных или хлоридных магниево-натриевых рассолов с минерализацией до 100—200 г/л. Особенно интенсивны потоки вещества из грунтовых вод в почвы в аридных районах, где растворы передвигаются в восходящем направлении в верхнюю зону иссушения почвы.
Химические элементы литосферы поглощаются живыми организмами. В живом веществе вместе с элементами, поступающими из атмосферы, они перегруппировываются и возвращаются в почвы в существенно иных формах и соотношениях, чем те, в которых они были в исходных средах (табл.3.2).
Данные из табл. 3.2 показывают, что живые организмы состоят
главным образом из соединений О, С и Н. В сумме эти три элемен-
Таблица 3.2
Средний химический состав живых организмов
(по А.П. Виноградову)
Макроэлементы
О – 70 N - 0,3 S - 0,05
С-18 Si-0,2 Na-40,02
Н —10,5 Mg — 0,04 CI —0,02
Са - 0,5 Р — 0,07 Fe — 0,01
Микроэлементы
А1, Ва, Sr, Мп, В, Th, Р, Ti, F, Zn, Rb, Си, V, Cr, Br, Ge, Ni, Pb, Sn,
As, Co, Li, Mo и др.
Ультрамикроэлементы
Se, U, Hg, Ra и др.
та составляют 98,5 % их массы. Содержание N в живом веществе невелико (0,3 %) и лишь в некоторых организмах (например, в бактериях) достигает нескольких процентов.
В составе живых организмов присутствуют и другие элементы. Они образуют зольный остаток после сжигания или минерализации органических веществ. Средняя зольность организмов невелика — около 1,5 %, но во многих видах она значительно выше — 5—7 %, а в некоторых растениях, приспособленных к жизни в условиях сильного засоления, достигает 20 %.
По содержанию ряда химических элементов почвы занимают
промежуточное положение между горными породами и живыми
организмами. Прежде всего это касается таких элементов, как кислород, углерод, водород и азот (табл. 3.3).
Таблица 3.3
Среднее содержание некоторых химических элементов в горных породах, почвах и живых организмах
Элементы | Горные породы | Почвы | Живые организмы |
О | |||
С | 0,02 | ||
H | 0,15 | 10,5 | |
N | 0,02 | 0,1 | 0,3 |
Как видно из табл. 3.3, в почвах содержится О — 55 %, т. е. близкое к среднему значение между содержанием этого элемента в горных породах (47 %) и живых организмах (70 %); С — 5 % (соответственно 0,02 и 18%); Н — 5% (0,15 и 10,5%); N - 0,1 % (соответственно 0,02 и 0,3 %).
Очевидно, что геологический и биологический факторы почвообразования вносят наибольший субстантивный вклад в процесс формирования почв. Однако возникает вопрос: сопоставим ли вклад живых организмов и их остатков в материальную основу почвообразования с вкладом горных пород, если в каждый данный момент времени масса органического вещества в почве составляет всего от 1 до 10 % общей массы почвы (лишь в некоторых почвах больше) и только в верхней ее части. Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить следующее. Оценивать степень участия в почвообразовании тех или иных материальных компонентов только по соотношению их объемов и масс в какой-либо отдельный момент существования почвы неправомерно. Дело в том, что одни из этих компонентов — связанные с геологическим фактором минеральные вещества — весьма инертны. В процессе почвообразования их количество, как правило, не прибывает, тогда как другие компоненты — продуцируемые растениями и животными органические вещества — напротив, очень динамичны, они регулярно поступают в почву на всем протяжении ее существования. Чем длительнее процесс почвообразования, тем ярче проявляется результат воздействия на состав почвы компонентов, связанных с быстрыми биологическими циклами возобновления, так как их суммарное участие в почвообразовании с течением времени все более возрастает.
Исключение из этой закономерности составляют лишь некоторые ситуации: когда, например, минеральная часть почвы все время обогащается новыми поступлениями вещества (ежегодные аллювиальные наносы, частые вулканические выпадения) или верхняя часть почвенной толщи, где концентрируются продукты воздействия био- ты, периодически удаляется ускоренной эрозией. Но эти ситуации имеют на земной поверхности не всеобщий, а локальный характер.
Можно подсчитать срок, необходимый для того, чтобы в результате циклических процессов возобновляемая масса живого вещества уравнялась с массой минеральной основы почвы.
Объемная плотность рыхлых пород — от 1,30 до 1,65, средняя — 1,5. Следовательно, масса слоя рыхлой породы мощностью в 100 см на площади 1 га равняется 15 тыс. т. Ежегодный растительный опад будет составлять на этой площади от 1 до 25 т в различных ландшафтах. Отсюда время, необходимое для прохождения через почву органического вещества, равного по массе ее минеральной части и образовавшегося лишь за счет растительного опада, лежит в пределах от 15 тыс. лет в арктических тундрах и пустынях до 600 — 700 лет во влажных тропических и субтропических лесах. Для почв хвойных лесов умеренного пояса этот срок составляет 4—5 тыс. лет, для степей и саванн — немногим более 1 тыс. лет.
Если учесть ежегодное поступление органических остатков многочисленных поколений микроорганизмов и животного населения, т. е. вторичную биологическую продукцию, то сроки уравнивания органической и минеральной масс еще более сократятся.
Климатическим фактором обусловлено поступление вещества в почву из атмосферы. Атмосферные осадки обеспечивают постоянные запасы влаги в почвенной толще, которые существенно различаются по ландшафтным зонам. Так, средние многолетние весенние запасы продуктивной влаги (мм), по данным С.А. Вериго, в метровом слое почвы составляют:
Тундра и северная тайга............................................ > 200
Средняя и южная тайга................................................ 150—200
Лесостепь....................................................................... 100—150
Степная зона.................................................................. 50—100
Полупустыня................................................................ <50
Ежегодно запасы влаги возобновляются. За время существования почв через них прошли и участвовали в почвообразовании массы воды, мощность слоя которой измеряется сотнями метров и километрами.
Воздействие огромных масс воды запечатлевается в почвах. Часть влаги задерживается в виде гидратной и кристаллизационной влаги, вода участвует в растворении минеральных и органических соединений, в перераспределении внутри почвы и выносе за пределы ее толщи подвижных веществ. Кроме того, атмосферная влага участвует в образовании ежегодной новой продукции биомассы и частично возвращается с растительными и животными остатками.
Атмосферная влага содержит разнообразные растворенные вещества и взвеси. В ней всегда присутствует растворенная угольная кислота, которая при диссоциации дает водородный (Н+) и гидрокарбонатный (НСО~) ионы. Содержание ионов водорода в атмосферных осадках достигает величины, соответствующей рН 5—7. Равновесное содержание гидрокарбонатного иона составляет соответственно 0,12 мг/л. С наличием этих ионов связаны реакции гидролиза и карбонизации, которые будут рассмотрены далее.
В атмосферных осадках содержатся оксиды азота, которые появляются в них при электрических разрядах в атмосфере. При частых грозах и большом количестве осадков (например, во влажно-тропических областях) этих соединений может выпадать на поверхность почвы до 25—30 кг на 1 км2 в год. При растворении оксидов азота в атмосферной влаге образуется сильно диссоциированная азотная кислота. Это еще более увеличивает растворяющее и гидролитическое действие атмосферной влаги. Азотная кислота является и хорошим окислителем.
В атмосферных осадках всегда присутствует некоторое количество растворенных солей. Часть из них (около 3—5 мг/л) океанического происхождения. Это преимущественно хлориды натрия и магния, вовлеченные в атмосферные планетарные миграционные потоки с поверхности морей и океанов при штормах и смерчах. Их количество возрастает близ океанических побережий до 30 мг/л.
Другая часть приносимых с осадками в почвы солей имеет континентальное происхождение и связана с запылением атмосферы. Проходя через приземные части атмосферы, осадки обогащаются растворимыми компонентами, содержащимися в пыли. И количество и состав континентальных солей зависят от ландшафтных особенностей подстилающей поверхности, степени распаханности и характера освоения территории. Минерализация осадков за счет терригенной составляющей колеблется от 10 до 60 мг/л и более. В составе солей присутствуют гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды кальция, калия, натрия и магния. Часть солей, попадающих в атмосферные осадки, выделяется при транспирации влаги растениями и испарении ее с поверхности водоемов и почв.
По данным Ф. Кларка, общее количество солей, выпадающих с атмосферными осадками на поверхность суши, составляет в среднем 12 т/км2 в год. Соли поступают в верхние горизонты почв и, как будет показано далее, в аридных областях, где норма испарения превышает норму осадков, существенно влияют на почвообразование.
Определенную роль в материальной основе почвообразования играет атмосферный воздух. Средний его состав приведен в табл. 3.4.
Атмосферный воздух — главный источник азота в почвах. Его в атмосфере более 75 %, что составляет огромную величину по сравнению, например, с долей азота в литосфере' где он относится к микроэлементам. Азот — биологически важный элемент, необходимый всем живым организмам, поскольку является составной час-
Таблица 3.4
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 541;