Средний химический состав приземной атмосферы в долях массы на сухой воздух (по Ф. Панету и В. Миртову)


Элемент Доля массы на сухой воздух Элемент Доля массы на сухой воздух Элемент Доля массы на сухой воздух
N 75,51 Ne 1,3 •10-3 N2O 1,5 •10-4
О 23,15 Не 7,2 • 10-5 H2 3 •10-6
Аг 1,28 CH4 1,2•10-4 Хе 1,8•10-5
CO2 0,046 Кг 2,9 •10-4 O3 3,6 •10-6

тью белков. Азот из атмосферы поступает в почву вместе с осадками в виде оксидов, а также при воздухообмене между атмосферой и почвой. В последней он усваивается особыми азотфиксирующими микроорганизмами и переходит в живую фазу.

Второй главный элемент, который поступает в почву из атмос­феры, — кислород. Он закрепляется в почвах при окислении мине­ральных и органических компонентов, которым сопровождается выветривание и почвообразование.

Очень энергичным окислителем является также озон и поэтому, несмотря на его незначительное содержание в атмосфере, он играет большую роль в окислительных почвенных процессах.

Исключительно велико значение в жизни почвы атмосферной углекислоты. Ассимилированный растениями при фотосинтезе уг­лерод углекислоты идет на построение разнообразных органичес­ких веществ растительных тканей, а затем с органическими остат­ками попадает в почву. В специфическом органическом веществе почвы — гумусе, образующемся при разложении органических ос­татков, содержится около 58 % углерода.

Углекислый газ из атмосферы попадает в почву и вместе с жидки­ми атмосферными осадками, в которых он растворяется с образовани­ем слабодиссоциированной угольной кислоты (Н20 + С02 —> Н2С03). Растворенная в водах углекислота активизирует процессы замеще­ния оснований ионом водорода, что происходит при кислотном гид­ролизе минералов горных пород. В результате образуются различ­ные углекислые соли, т. е. углерод атмосферного воздуха в этом случае связывается не в органических, а в минеральных формах.

В атмосферном воздухе присутствуют и некоторые другие при­меси, содержание которых непостоянно и увеличивается в областях современного вулканизма и развитой промышленности. Это оксид углерода, сернистый газ, оксид азота, аммиак и ряд других соедине­ний. Они также могут попадать в почву и непосредственно из газо­вой фазы адсорбироваться твердой фазой почв.

Итак, материальная основа почвообразования возникает при главенствующей роли двух факторов — геологического и биологи­ческого. Горные породы поставляют в почву разнообразные мине­ральные компоненты, на долю которых в данный момент времени приходится, как правило, более 90 % всей почвенной массы. Орга­нические соединения составляют меньшую часть почвы, однако на фоне относительно инертной минеральной массы циклы возоб­новления живого вещества и разложения растительных и живот­ных остатков оказываются быстропротекающими. Это с течением времени значительно увеличивает суммарное участие органичес­ких веществ в процессах взаимодействия с веществами геологи­ческой природы. Вклад климатического фактора в субстантивную основу почвообразования заключается в обогащении почвы атмос­ферной влагой, воздухом и пылью. Рельеф и в данном аспекте вли­яет только на перераспределение материальных почвенных компо­нентов. Рассматривать рельеф не как поверхность, а как некий контактный слой или тело, т. е. как характеристику, обладающую массой, а следовательно, потенциальный источник вещества, — неправомерно. В этом случае он будет вторгаться в пространство почвенной оболочки и поглощать ее. Графическая оценка вклада факторов почвообразования в материальную основу почвообразо­вания показана на рис. 5.1.

Глава 4



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.