Локальные и антропогенные факторы почвообразования
Кроме ранее названных повсеместно действующих четырех факторов формирования почв иногда отдельно выделяют ряд весьма мощных, но локально действующих факторов. Среди них, прежде всего, называются почвенно-грунтовые и грунтовые воды, режим и химический состав которых часто определяют все почвенные процессы в супераквальных почвах.
К самостоятельным локальным факторам почвообразования относятся в ряде случаев поверхностные воды половодий и паводков, периодически затопляющие поймы речных долин и дельты рек. В дельтах рек, впадающих в моря и океаны, и на низменных морских побережьях в качестве местного фактора развития почв выступают и морские воды.
В областях действующих вулканов, периодические извержения которых сопровождаются выбросами в атмосферу вулканических пеплов с последующим их осаждением на поверхности почв, в качестве локального фактора почвообразования некоторыми исследователями рассматривается вулканический фактор. Безусловно, все перечисленные локальные факторы оказывают большое влияние на развитие почв. В пределах ограниченных территорий они могут решающим образом определять направленность почвообразования. Однако выводить их рассмотрение за рамки анализа четырех основных докучаевских «агентов-почвообразователей» не обязательно. Такие локальные факторы, как вулканизм, землетрясения, подземные воды, газовые эффузии и другие (иногда вычленяемые в качестве самостоятельных), вполне могут анализироваться и оцениваться в качестве элементов четырех основных факторов, понимая последние в широком плане: горные породы, например, как геологический фактор вообще (с включением в него воздействий вулканизма и гидрогеологических условий), климат как совокупность многообразных погодных и космических явлений (относя сюда гидрологический режим рек и озер) и т. п.
Существенную роль в почвообразовании играют антропогенные воздействия. Еще В.В. Докучаев упоминал об этих воздействиях в контексте учения о факторах почвообразования, подчеркивая всевозрастающее значение активности людей в процессах формирования почв.
В условиях современности хозяйственная деятельность человека из локального фактора преобразования почв, действовавшего ранее лишь на освоенных территориях, превращается в мощный глобальный фактор. Это связано с практически повсеместной химизацией сельского и лесного хозяйства, осуществлением широких проектов орошения и осушения больших территорий, развитием промышленности, транспорта и постоянно усиливающейся общей техногенной нагрузкой на всю сушу Земли. Ведь даже районы, весьма удаленные от центров хозяйственной деятельности, в том числе заповедные земли, не могут быть изолированными от атмосферного поступления техногенных химических веществ, вовлеченных в глобальный и региональный переносы воздушных масс. Таким образом, при анализе почвообразования хозяйственную деятельность человека нельзя не принимать во внимание.
Однако правомерно ли рассматривать ее на уровне фактора в докучаевском понимании этого термина, в одном ряду с остальными традиционными четырьмя факторами почвообразования (геологическим, биологическим, климатическим, геоморфологическим)? Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным.
Дело в том, что антропогенный фактор по масштабу и характеру воздействия сопоставим не с отдельными природными докучаевскими агентами-почвообразователями, а со всей природной средой в целом, и он может реализовываться через каждый из этих почвообразователей путем: видоизменения форм рельефа (образования терриконов, карьеров, насыпей), характера почвообразующих субстратов (отвалы горных выработок, рекультивационные наносы), особенностей гидротермических условий (глобальный парниковый эффект, изменение микроклимата почв, связанное с орошением), типа биоты (лесопосадки, посевы культурных растений).
Кроме того, рассматривать деятельность человека в аспекте ее влияния на почвообразование означает осваивать определенный круг вопросов социального, экономического и научно-технического характера, что методически правомерно делать лишь после того, как будет освоена модель природного происхождения и функционирования почвы.
Ранее упоминалось о том, что, давая определение понятию «почва» и развивая учение о факторах почвообразования, В.В. Докучаев иногда причислял к последним возраст страны, или время развития почв. В начальный период становления почвоведения как самостоятельной науки это имело позитивное значение. Указывая на возраст почв (время) как фактор их формирования, В.В. Докучаев акцентировал внимание на том, что почва — это естественно-историческое тело, у нее есть прошлое, настоящее и будущее, она находится в состоянии постоянного развития, эволюции. Он показывал, что существуют пределы устойчивости почв, в определенных неблагоприятных условиях она может деградировать («регрессировать»), теряя плодородие, но возможно и улучшение свойств почв, по выражению В.В. Докучаева, их «прогресс». Таким образом, такая позиция с научно-исторической точки зрения в то время была вполне оправдана и понятна.
Однако в настоящий момент с точки зрения современной научной методологии эта позиция требует корректировки. Дело в том, что время в отличие от других докучаевских факторов почвообразования (горных пород, организмов, климата, рельефа) не является непосредственной причиной почвообразования, источником вещества или энергии для формирования почв. Оно не может материально влиять на почвенные процессы.
Вместе с тем сказанное нисколько не принижает значение времени в анализе закономерностей образования почв. Статус времени имеет несравненно более общий характер, чем статус геологического, биологического, климатического или геоморфологического факторов.
Время — это коренное свойство всех природных объектов и явлений, в том числе четырех названных факторов. Подобно пространству, оно — форма их существования. Время — это некоторый множитель, на который умножается действие всех остальных факторов. Такой взгляд на время в системе факторов почвообразования был развит в работах А.А. Роде, И.П. Герасимова, М.А. Глазовской и В.А. Ковды.
Вышеприведенный краткий обзор компонентов географической среды в аспекте их роли в почвообразовании имеет целью дать начальное понимание природы почв. Для более глубокого проникновения в их сущность целесообразно более систематично рассмотреть почвообразовательный процесс, его различные стороны и составляющие.
Чтобы исчерпывающе охарактеризовать любой материальный процесс, необходимо получить информацию по следующим четырем универсальным позициям:
а) источники и формы энергии, обеспечивающей процесс;
б) вещество, вовлекаемое в процесс;
в) механизмы процесса (его динамика);
г) результат процесса.
Далее применительно к процессу почвообразования характеризуются названные позиции. При этом акцент делается на дифференцированной оценке вклада каждого из факторов почвообразования в
Рис. 1.6. Факторы и составляющие почвообразования
различные стороны почвообразовательного процесса. Приведенная на рис. 1.6 схема графически иллюстрирует изложенный подход к рассмотрению вопроса.
Глава 2
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 560;