Рекомендации по организации домашней работы ребенка


Дома родителям стоит позаботиться о том, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе, высыпался, не смотрел по долгу телевизор, не проводил много времени за компьютером. Для семилетних детей время работы с компьютером – 10 минут в день.

Организуя выполнение ребенком домашних заданий, родители должны учитывать особенности его умственной работоспособности: периоды активной работы и отдыха должны чередоваться со свойственным ребенку ритмом работы. Например, 15 мин работы – 7 мин отдыха, 10 мин работы – 5 мин отдыха.

Поскольку домашнее задание может и должно компенсировать все упущенное ребенком во время урока, его качественное выполнение приобретает для детей с ПШОП особое значение. Родителям не стоит забывать о важности той базы знаний, которую дает начальная школа, и приложить максимум усилий, чтобы организовать эффективное выполнение домашнего задания ребенком. Развитие интеллекта и расширение кругозора – основные направления работы с ним: именно от недостаточного уровня интеллектуального развития зависит возможность появления серьезных отклонений в развитии ребенка с минимальной мозговой дисфункцией (ММД). И напротив, чем выше уровень интеллектуального развития, тем меньше эта угроза.

Ребенок с ПШОП не сможет с самого начала обучения быть самостоятельным. Родителям необходимо помогать ему.

При выполнении с ребенком домашнего задания родителям важно соблюсти золотую середину: быть рядом, но не работать вместо него. Родитель – опора для ребенка, но шагать тот должен сам. Роль родителей заключается в том, чтобы организовывать, направлять деятельность ребенка, регулировать периоды отдыха и труда, помочь включиться в работу после перерыва, так как тот может заиграться и забыть об уроках. Иногда, подолгу просиживая за письменным столом, ребенок на самом деле задание не делает, легко отвлекаясь на посторонние действия: перекладывает вещи, крутит в руках ручку и т.п. в результате время, проводимое ребенком за рабочим столом, многократно увеличивается. Чем дальше ребенок сидит за столом, тем больше он утомляется, тем короче становятся его периоды работоспособности. Утомление мешает понимать и оперировать тем учебным материалом, который он знал. КПД длительного сидения за уроками чрезвычайно низок. Не стоит поэтому растягивать время на выполнение домашнего задания – когда, например, ребенок делает уроки по 6-9 часов, притом работает в позднее вечернее и даже ночное время.

Больше, чем кому бы то ни было, ребенку с ПШОП необходимы навыки научной организации труда (НОТ), приемы заучивания стихотворений, продуктивные технологии выполнения домашних заданий.

Ребенка ни в коем случае нельзя нагружать механической работой: такой как переписывание на черновик (иногда не один раз), затем на чистовик. Если есть необходимость, можно попробовать силы на черновике, но затем сразу писать на чистовик.

Родителям стоит освободить ребенка от выполнения оформительской, вспомогательной работы: проведение полей, подписывание тетрадей и т.п. такая работа отнимает много сил и времени у ребенка, не принося ему существенной пользы. Все силы ребенка нужно беречь непосредственно для умственного труда.

Нет смысла нагружать ребенка специальными упражнениями на тренировку внимания и памяти. До нормализации работы мозга такие упражнения лягут на него дополнительной и бесполезной нагрузкой.

Ребенок с ПШОП не сможет с самого начала обучения быть самостоятельным. Родителям нужно спокойно относиться к необходимости оказывать ему помощь. Самостоятельности ребенок будет постепенно учиться, приобретая в совместной работе с родителями навыки организации труда, распределения времени и т.д.

Представьте, что вас с ребенком связывает невидимая нить. Клубок с нитью находится в ваших руках. Искусство родительской любви заключается в том, чтобы вовремя разматывать клубок, предоставляя тем самым ребенку необходимую порцию самостоятельности. Для каждого ребенка и возраста – своя длина нити.

Помогая ребенку выполнять домашнее задание, родители по возможности должны сохранять спокойную, доброжелательную обстановку: не раздражаться и не кричать на него, хотя иногда спокойствие дается с трудом. Кажется, что ребенок может, но не хочет постараться. На самом деле это не так: ребенок не может воспользоваться своим интеллектуальным потенциалом в полной мере, даже если он этого искренне хочет.

Прежде чем ребенок возьмется за выполнение задания, желательно обратить его внимание на основные моменты пройденного в классе учебного материала, удостовериться, правильно ли он его понял.

Поскольку у ребенка с ПШОП существуют трудности с закреплением учебного материала (он с трудом переводит его из кратковременной памяти в долговременную), часто во время выполнения задания с учителем или родителями ребенок рассуждает правильно, но при самостоятельной работе демонстрирует непонимание материала. Важно в связи с этим продумать такой алгоритм выполнения задания, при котором ребенок несколько раз возвращался бы к теме задания. Это даст ему возможность лучше усвоить материал.

Приёмы, используемые педагогом:

1.Использование наглядных пособий: рисунков, схем, таблиц – значительно облегчает усвоение учебного материала.

2. Четко выстраивайте систему учебного материала, которая позволяет ребенку лучше запомнить материал и быстрее находить в памяти необходимые сведения.

3. Выполнение любого задания лучше разбивать на мелкие шаги, позволяющие создать такой алгоритм, при котором ребенку лучше фиксировать промежуточные результаты работы.

4. Важно помочь ребенку осмыслить учебный материал, выделить основные мысли, установить причинно-следственные связи между факторами и явлениями.

5. При обучении чтению родители могут помогать, когда встречаются наиболее сложные слова.

6. Ребенок должен понимать, что он прочитал.

7. Наиболее важно, чтобы ребенок осознавал свои мысли, действия.

8. При заучивании правил, стихов лучше делать это, разбивая материал на более мелкие смысловые части.

Помощь педагога заключается в следующем:

1. Способствовать обучению ребенка по оптимальной для него программе.

2. Хорошо знать и учитывать в педагогической деятельности особенности ребенка с ПШОП. Учителю важно понимать: ребенка что-то беспокоит и поэтому он ведет себя так не нарочно, ведь иначе он не может. Особенности ребенка надо учитывать, но не поощрять. Учитель должен осознавать разницу между интеллектуальным потенциалом ребенка и его наличными возможностями в реализации потенциала.

3. Внимательно следить за динамикой проявления ПШОП у ребенка. При необходимости рекомендовать консультацию психолога, врача.

4. Поддерживать постоянный контакт с родителями, держать их в курсе дел.

5. Поддерживать постоянный контакт со школьным психологом в целях обеспечения оптимальных условий для обучения и воспитания ребенка.

6. Создавать на уроках спокойную, доброжелательную атмосферу сотрудничества.

7. Не требовать от детей с ПШОП идеального соблюдения дисциплины. Не допуская грубых нарушений ее, позволять детям отдельные вольности: какую-нибудь часть времени работать стоя Ии сидя, с подогнутой под себя ногой. Не путать проявления болезни и невоспитанности.

8. В обязательном порядке проводить физминутки или релаксационные паузы не позднее чем через 15-20 минут от начала урока.

9. Находить возможность для детей с ПШОП проявить во время урока двигательную активность, отдохнуть: дать поручение сходить за мелом и т.д.

10. Обязательно предоставлять возможность для активного отдыха на переменах не только детям с ПШОП, но и всему классу. Желательно направлять активный отдых детей, разумно регулировать его. Особенно это важно для детей с СДВГ (двигательная гиперактивность, особенно у мальчиков), которые иногда успевают так набегаться на перемене, что потом от перевозбуждения долго не могут включиться в работу, теряя при этом напрасно весь следующий урок.

11. Если во время урока учитель видит, что ребенок «отключился», лучше дать ему некоторое время на отдых, а не вызывать в этот момент.

12. При возможности уделяйте детям с ПШОП дополнительное внимание: проверять понял ли он задание, записал ли в дневник и т.п.

13. Не стоит ставить в пример ребенка с ПШОП успехи других, более усидчивых и работоспособных детей.

14. Оценивая ребенка, по возможности не снимайте оценки за негрубые ошибки, исправления, помарки, оформительскую небрежность. Осознайте различие в степени важности учения аккуратно написать и учения правильно выполнить задание, по сути.

15. При подборе педагогических технологий и методик желательно развивать мелкую моторику; использовать тетради с напечатанными заданиями, в которых ребенку нужно лишь подчеркнуть, обвести.

16. Помните, что ребенку нужна похвала. Находите положительные моменты в поведении и учебе ребенка, замечайте его небольшие достижения, хвалите его, хотя не всегда это просто сделать. Не забывайте о том, что воспитание ребенка с ПШОП требует особой гибкости.

17. Не обвиняйте родителей в проступках ребенка. При посещении родителями школы обязательно упоминайте о достижениях ребенка, его позитивных сторонах. Не поддавайтесь искушению засыпать родителей жалобами развития ребенка.

18. Способствуйте активному участию ребенка во внеклассной жизни школы, помогите ему стать успешным, проявить свои способности во внеурочной деятельности.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.