Регион - как объект управления.
Регионы Российской Федерации представляют собой неоднородную совокупность территорий, резко отличающихся по обеспеченности собственными энергоресурсами. Если Россия в целом обеспечена энергоресурсами в достаточной мере и экспортирует их в больших объемах, то многие регионы испытывают дефициту. По признаку обеспеченности регионы России можно классифицировать по следующим 5 группам:
1) регионы, обеспеченные собственными энергоресурсами;
2) дефицитные регионы;
3) регионы, обеспеченные разведанными запасами энергоресурсов, но извлечение которых невыгодно экономически;
4) регионы, обеспеченные энергоресурсами, но для поддержания добычи и производства требуются крупные инвестиции;
5) регионы, обеспеченные энергоресурсами, но использование которых наносит серьезный вред окружающей среде или безопасности населения.
Распределение регионов Российской Федерации по признакам угроз энергетической безопасности и классификация по группам энергетических рисков приведены в работе. Энергосбережение по своим конкретным результатам, как уже отмечалось выше, эквивалентно извлечению энергоресурсов и отказу от значительной части добываемых ресурсов. Но переход к интенсивному энергосбережению потребует длительного времени и значительных усилий организационного, правового, производственного и научно-технического характера и финансовых вложений. В определении оптимальных темпов, направлений и характера энергосбережения с учетом возможностей экономики и структуры управления заключается задача проектирования системы энергосбережения.
Последовательная, непротиворечивая и настойчивая политика может обеспечить достижение практически любых энергосберегающих результатов, если есть к тому воля, нормативно-правовые основы, экономический механизм и органы управления. Взаимосвязь этих элементов представлена на рис. 3.
Рис. 3. Взаимосвязьэлементов управления энергосбережением.
На региональном уровне формируемые цели и задачи должны содержать серьезную социальную составляющую. Непосредственная реакция населения на те или иные управляющие решения чаще всего направлена на местные органы власти. Именно в регионе эта реакция ощущается острее. Поэтому региональный уровень управления должен быть наиболее социализирован. Применительно к энергосбережению это означает, что, прежде чем включать в действие сильный, но непопулярный энергосберегающий стимул - повышение цены энергии, необходимо не только провести широкую разъяснительную кампанию, но и создать возможность наименее обеспеченным слоям населения платить по этой повышенной цене. Ведь сегодня до 40% населения некоторых регионов вообще не оплачивает потребляемую тепловую и электрическую энергию. Управление энергосбережением в регионе целесообразно осуществлять на основе программно-целевого подхода (рис. 4).
Рис. 4. Схема взаимосвязей задач энергосбережения:
Энергосберегающая деятельность складывается из следующих трех направлений:
- снижение потребности в энергии;
- снижение затрат на энергию;
- замена одних энергоресурсов другими.
Вместе с тем задачи, возникающие на каждом из направлений, не только взаимно пересекаются, но часто дополняют и повторяют друг друга.
Определенное представление о взаимосвязи задач на разных этапах реализации энергосбережения дает табл. 2.
Одно только перечисление этих задач показывает, что для осуществления реального и эффективного энергосбережения совершенно недостаточно составить план организационно-технических мероприятий, необходимо на системной основе подготовить программу энергосбережения в регионе. Но прежде чем формулировать основы проектирования программы, нужно разобраться, что следует считать энергосбережением. Очевидно, что не всякое снижение потребления энергоресурсов является энергосбережением и не всякое увеличение их потребления - энергорасточительством. Весь вопрос здесь заключается в эффективности использования энергоресурсов и в их стоимости. Индикаторы эффективности использования энергоресурсов должны обладать исчерпывающими свойствами полноты и чувствительности. Разработка системы индикаторов и методов индикативного управления энергосбережением представляет сложную и самостоятельную задачу. Последовательность и координация деятельности при разработке и реализации программ энергосбережения в информационной, производственной, экономической и правовой сферах представлены на рис. 5.
Таблица 2
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1956;