Возрождение олимпийского движения и его функционирование в настоящее время
Идея о необходимости возродить Игры античной Греции возникла еще в XV в. Предложения о необходимости возрождения игр мы находим в произведениях И. Шиллера, Ж. Ж. Руссо. Первую значительную научную работу в форме докторской диссертации по истории древнегреческих олимпиад выполнил английский ученый Д. Вест в XVIII в. Эта идея развивалась в работах немецких филантропов, чешского педагога Я. А. Коменского и др.
Предпринимаются попытки и практической реализации идеи возрождения состязаний по образцу Олимпийских игр античной Греции: в 1516 г. в Германии показательные Олимпийские игры в Бадене организовал И. Аквилла, в 1604 г. в Бартоне-на-Хюсе подготовил и провел “Олимпийские игры” королевский прокурор Англии Р. Довер при поддержке короля Якова I. Эти соревнования организовывались с незначительными перерывами почти сто лет. Герцог Дессауский Л. Фридрих в 1772—1779 гг. устраивает в своем имении празднества по программе античных соревнований. С 1850 г. проводятся Уэнлокские игры в одном из графств Англии, собиравшие до 5 тыс. зрителей. Для проведения этих соревнований была основана Национальная олимпийская ассоциация — по сути, первый в мире своеобразный национальный олимпийский комитет. В 1859 г. благодаря энергии майора греческой армии Э. Цаппаса на стадионе Афин были открыты Пангреческие игры, на которых присутствовало 20 тыс. зрителей. Эти игры устраивались регулярно до 1889 г. Попытки проведения соревнований наподобие олимпийских неоднократно предпринимались в Канаде (1844), Швеции (1834, 1836), Греции (1838) и других странах. Все перечисленные выше соревнования носили характер узконациональных народных праздников.
Толчком к возобновлению современных Олимпийских игр послужили археологические исследования мест проведения античных состязаний. Еще в XVIII в. идею раскопок высказал французский исследователь Монфокон, но она не была реализована. Первые раскопки были осуществлены французской военной экспедицией в 1829 г. Тогда были найдены десятки памятников и различных предметов, которые затем были вывезены в Париж... Наиболее крупные и результативные раскопки провел немецкий археолог профессор Э. Курциус. За 7 лет раскопок (1875 — 1881) найдено 130 памятников, 1300 изделий из бронзы, 6000 монет, многочисленные инструменты, треножники, гантели, диски, копья и др.
Резонансом раскопок во многих странах стали публикации об Олимпийских играх античности. В России в 1856 г. выходит в свет первая книга по истории физической культуры —“Очерк гимнастических игр у древних греков”, автором которой был П. Тиханович.
Известно, что бурное развитие капитализма во второй половине XIX в. поставило развитые страны в такие условия, что их национальная обособленность стала невозможной. Обмен в области культуры, международные промышленные и торговые выставки, ярмарки, всемирные конгрессы и т. п. сделались необходимым атрибутом межгосударственного общения, т. е. значительно возросла роль международных общественных организаций.
Становление и функционирование гимнастических систем в XIX в. имели своей целью, как правило, укрепление буржуазных государств, их национальной самобытности. Впоследствии, как известно, эти национально-буржуазные гимнастические системы невольно оказались поставленными на службу пангерманским и панславянским идеям.
В гимнастическом движении не было единого отношения к соревновательному методу физического воспитания и не сложилась система сопоставления результатов соревнований, что уже тормозило формирование системы международного спорта. Спорт как часть общественного явления также стремился выйти за рамки отдельных стран. В последнее десятилетие XIX в. и “джентльменский спорт” свою развлекательную направленность меняет на соревновательную деятельность. Для консолидации спортивных отношений, выработки единых для всех правил соревнований по всем видам спорта возникла необходимость в создании единой в мире организации. В этом отношении почти напрашивалась необходимость реализации олимпийской традиции, идея возрождения которой к тому времени была подготовлена самим ходом истории. Для претворения этой благородной идеи в жизнь необходимы были гений и настойчивость французского общественного деятеля, педагога барона Пьера де Кубертена (1863-1937).
Многие историки спорта придерживаются мнения, что идея возрождения олимпийского движения созрела у Кубертена под влиянием прочитанной им в детстве книги Т. Хьюза “Школьные дни Тома Брауна” (книга о школьном физическом воспитании в Англии, основанном на спортивно-игровой деятельности). Однако в ранних работах Кубертена речь идет не об олимпийском движении, а главным образом о неблагополучном состоянии физического воспитания в школах Франции.
Впервые вопрос об организации международных спортивных соревнований по образцу древних олимпиад Кубертен поставил в 1889 г. на международном атлетическом конгрессе, который состоялся в Париже во время международной выставки. Постепенно вся деятельность Кубертена приводит его к мысли, что лишь интернационализация спорта способна преодолеть замкнутость различных систем физического воспитания, национальные предрассудки в развитии тех или иных видов спорта, вывести спорт из тупика, в котором он оказался.
Свою концепцию олимпизма как понятия, содержащего в обобщенном виде определенные педагогические взгляды, Кубертен изложил в лекции, прочитанной им 25 ноября 1892 г. в Сорбонском университете по случаю пятилетней годовщины создания Французского легкоатлетического союза. Именно тогда он, будучи генеральным секретарем Союза, внес официальное предложение о возобновлении Олимпийских игр. “Давайте, — сказал он в заключение лекции, — пошлем за рубеж гребцов, фехтовальщиков, бегунов и тем самым положим начало свободному движению спортсменов, с помощью которого в кровообращение старой Европы вольется идея мира. Это позволяет мне, пользуясь вашей поддержкой, внести предложение о возобновлении Олимпийских игр, преобразованных в соответствии с требованием современности”.
Весной 1893 г. по предложению Кубертена создается организационный комитет для подготовки и созыва Учредительного конгресса. В письме, которое Кубертен рассылает в разные страны, он пишет: “Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира каждые четыре года. Мы надеемся, что эти миролюбивые и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма”. В основном благодаря международному пацифистскому движению Кубертен установил связи с теми государствами, в которых спортивное движение получило довольно широкое развитие.
16 июня 1894 г. на I Учредительном конгрессе делегаты 10 стран: Франции, Великобритании, США, России, Швеции, Испании, Италии, Бельгии, Нидерландов и Греции — единогласно принимают главное постановление. В нем говорится: “Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, предоставляемых возрождением Олимпийских игр как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни”. На этом конгрессе был создан МОК, его первым президентом был избран греческий поэт Д. Викелас, принята Олимпийская хартия, решено, что Игры I Олимпиады состоятся в 1896 г. в Афинах. Так через 1500 лет забвения Олимпийские игры вновь были возвращены человечеству.
Современное олимпийское движение очень много заимствовало от древнегреческих агон:
1. Сама идея возрождения современного олимпийского движения могла осуществиться благодаря существованию древнегреческих агон.
2. Взято название — Олимпийские игры.
3. Заимствована периодичность проведения Игр — через 4 года.
4. Предназначение современных Игр — служить миру, содействовать дружбе и взаимопониманию между народами, т.е. многие положения Олимпийской хартии созвучны той прогрессивной роли, которую выполняли древние игры.
5. Многие виды современных состязаний берут свое начало от древнегреческих агон: бег на 200 м, бег на средние дистанции, метание копья и диска, прыжок в длину с места, пятиборье, греко-римская борьба и др.
6. Заимствован ритуал — “олимпийский огонь и олимпийский факел”.
7. Олимпийская клятва судей и спортсменов пришли из практики игр древности.
8. Ряд терминов пришел к нам из древнегреческой физической культуры: олимпиада, стадион, диск, марафонский бег, гимнастика и др.
9. Некоторые правила соревнований заимствованы современным спортом у древнегреческих агон.
П. де Кубертен признавал, что в спорте “...можно вызвать как самые благородные, так и самые низменные страсти” и что он “в одинаковой мере может служить и укреплению мира, и подготовке к войне”. Кубертен ясно представлял себе ограниченность соревновательного спорта, а также возможность злоупотребления его влиянием. Поэтому в интересах международного развития спортивного движения он хотел увязать его со стремлением внушить миру гуманистические идеи всеобщего характера, преодолеть сословные, национальные и расовые ограничения, международные противоречия. Однако в общественных отношениях тогдашней эпохи главными, господствующими были как раз противоположные тенденции. С целью преодоления этого противоречия была предложена система самоизбрания состава МОК, благодаря которой Кубертен хотел международное олимпийское движение сделать независимым от международных конфликтов и противоречий. Однако существовать и развиваться любительское олимпийское движение могло только при помощи влиятельных лиц, обладающих относительно крупной собственностью и весом в обществе, способных организовать, а в отдельных случаях и финансировать олимпийское движение. Кубертену и его сторонникам удалось таким образом создать базис олимпийского движения из просвещенных аристократов, независимых в принятии хозяйственных и организационных решений в области международного спорта.
Кубертеновская концепция олимпизма, несмотря на ее противоречивость и явные черты идеализма, представляла собой такую систему идей, которая послужила приемлемой исходной идеологической основой для организации мирных спортивных соревнований и сближения народов, живущих в разных регионах Земли.
Представителем МОК для России был избран генерал-лейтенант, педагог Л. Д. Бутовский (1833 — 1917). Кубертен впоследствии неоднократно высоко оценивал его роль в пропаганде идей олимпизма. Чувствуя вокруг себя вакуум равнодушия, в 1900 г. Бутовский в знак протеста подал в отставку с поста члена МОК.
В своей деятельности олимпийское движение руководствуется положениями Олимпийской хартии. Разумеется, в нее постоянно вносятся изменения и уточнения, но целевые установки олимпийского движения, разработанные П.Кубертеном в 1894 г., остаются неизменными и в наше время. В последней редакции Олимпийской хартии записано: “Цель олимпийского движения — способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта, без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры”.
Олимпийская хартия содержит следующие разделы:
1. Основополагающие принципы. В разделе, в частности, записано: “Олимпийская хартия сводит в единый кодекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые МОК. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения и устанавливает условия празднования Олимпийских игр”.
2. Олимпийское движение. В разделе излагается роль МОК в МОД, даются основные определения понятиям, терминам, ритуалам, разъясняются права на Олимпийские игры, символы, флаг, девиз и гимн.
3. Международный олимпийский комитет (МОК). В этом разделе, в частности, записано: “МОК является международной неправительственной организацией, созданной не для извлечения прибыли, в форме ассоциации со статусом юридического лица, признанной указом Швейцарского федерального совета 17 сентября 1981 г., срок его деятельности не ограничен”. Раздел излагает вопросы членства в МОК, деятельности органов МОК: сессий, исполкома, президента.
4. Международные федерации (МСФ). Этот раздел посвящен рассмотрению вопросов взаимодействия МОК с МСФ в целях содействия олимпийскому движению.
5. Национальные олимпийские комитеты (НОК). Он излагает вопросы: роли НОК в олимпийском движении, формирования состава НОК, взаимодействия НОК с Национальными федерациями по отдельным видам спорта.
6. Олимпийские игры. Здесь дается разъяснение действиям по организации и руководству Играми, порядку участия в Играх, составлению программ Олимпийских игр.
7. Протокол. В заключительном разделе Олимпийской хартии сформулированы форма приглашения на Олимпийские игры, порядок аккредитации, порядок использования олимпийского флага и огня, церемонии открытия, закрытия, награждения, арбитраж на Олимпиаде.
В системе МСД МОД наиболее мощная, организованная и признанная, популярнейшая в мире форма спортивного движения. Его огромная роль и утвердившаяся жизненная необходимость существования доказаны 100-летней практикой успешной деятельности: НОК 200 государств планеты признаны МОК, в который входят 115 членов из различных стран мира (положение на январь 2001 г.). СССР вступил в олимпийское движение в 1951 г.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2659;