Размножение цитрусовых
Размножать цитрусовые можно семенами, прививкой, черенками и отводками.
При размножении семенами молодые растения строят свой организм применительно к окружающей среде, лучше противостоят заболеваниям, более жизнеспособны. Размножение семенами чаще всего применяют при выведении новых сортов цитрусовых. Но выращенный из семени лимон начинает плодоносить на 12-15-й год жизни, апельсин - на 5-7-й год, лишь некоторые виды грейпфрутов и Китайский лимон могут дать плоды на 2-4-й год.
Привитые и черенкованные растения плодоносят уже на 3-4-й год, а иногда и на 2-й год жизни.
Размножение черенками и отводками - наиболее быстрый способ, но выращенные таким путем растения медленнее растут и чаще заболевают. У некоторых видов цитрусовых (апельсин, мандарин) черенки окореняются очень плохо. Однако размножение цитрусовых растений черенками и отводками наиболее доступно для любителей.
Павловцы, например, размножают свои лимоны почти исключительно черенками.
Привитые растения имеют нормально развитую корневую систему, и они значительно устойчивее против заболеваний, чем растения, выращенные из черенков или отводков.
В качестве подвоя можно использовать все виды цитрусовых растений. Трехлистный лимон (трифолиата) как подвой для кадочной культуры непригоден, так как привитые на нем цитрусовые растения обязательно нуждаются в зимнем покое. Для этого их нужно содержать зимой в помещении при температурах около 4-6° выше нуля.
Размножение черенками. Черенки для размножения берут с полуодревесневших веток (только что прекративших рост), имеющие округлую форму, вызревшие листья и почки на расстоянии не менее 2-3 см одна от другой. Верхушку ветки удаляют, а остальную разрезают на отдельные куски длиной 6-10 см (от3 до 5 почек) обязательно острым ножом. Нижний срез делают под тупым углом к оси черенка ниже почки и возможно ближе к ней, а верхний срез - под углом 60-70° на расстоянии 0,5-1 см от верхней почки. Направление среза должно быть в сторону верхней почки. Количество почек на черенке при недостатке материала можно уменьшить до двух. При этом, по наблюдениям автора, укоренение и развитие черенка происходят так же, как и при трех - четырехпочечном черенке.
Высаживают черенки или в комнатные парнички, или просто в цветочные горшки, но обязательно в подготовленную почву.
В парничках на каждый черенок должно приходиться примерно 8-10 см2 площади.
Рис. 13. Схема окоренения черепка лимона.
Высаживают черенки в шахматном порядке на расстоянии 4-5 см один от другого на глубину не более 2 см. Не рекомендуется выставлять ящики с черенками на яркое солнце во избежание сильного перегрева почвы и ожогов молодых листьев и корней. Стекло, прикрывающее парничок, следует густо побелить. Днем в жаркую погоду его необходимо несколько приподнимать, чтобы не вызвать перегрева почвы и воздуха.
Поливают и опрыскивают черенки один раз в день подогретой до 25-30° водой.
В Павлово черенки укореняют в стаканах с водой. Можно также рекомендовать укоренение черенков в чистом речном песке, нодля этого требуется не менее 25-30 дней.
У черенков, как правило, на 8-10-й день образуется каллюс, а через месяц они укореняются. Черенки, укорененные в песке или воде, нужно сразу же пересадить в почву, так как при дальнейшем росте им уже не хватит питательных веществ для нормального развития.
Листья у черенков оставляют и только у нижней почки лист удаляют. Это делают с целью сохранения запасов питательных веществ, находящихся в листьях, что при отсутствии собственной корневой системы у неукоренившегося растения создает более благоприятные условия для укоренения.
В период укоренения старые листья часто опадают, но это не должно особенно смущать любителя, так как запасы питательных веществ имеются также в самом черенке; в нем же имеется и достаточное количество хлорофилла. В этом случае может задержаться срок укоренения. В период после укоренения открывать стеклянный колпак надо не сразу, а постепенно, приучая молодое растение к условиям окружающей среды. Для этого стеклянный колпак (или стекло на ящике) убирают на день и вновь прикрывают им растения на ночь.
Обильный полив вреден: он может вызвать загнивание черенков и последующее их отмирание. Признаком избытка влаги в почве служит появление плесени на песке или на листьях. В таких случаях необходимо тщательно проветрить ящик, прекратить полив и дать почве подсохнуть до нормальной степени увлажнения.
Размножение отводками. Отводками цитрусовые размножают довольно редко. При этом способе размножения можно получить небольшое количество саженцев от одного растения, но укореняются побеги лучше, что особенно важно для начинающих любителей.
При размножении лимонов отводками у материнского растения, показавшего хороший рост и плодоношение, выбирают одну или несколько хорошо развитых ветвей, имеющих круглое сечение, направленных вверх, с хорошей облиственностью и расстояниями между листьями в 3-5 см. Общая длина такой ветки должна быть не менее 18-20 см, а ее возраст от 1 до 3 лет.
Перед отводкой надо подготовить (по числу отводимых ветвей) глиняные горшочки с диаметром по верху в 7-9 см. Каждый такой горшочек распиливают на две половинки, следя за тем, чтобы разрез проходил через дренажное отверстие.
Кроме того, необходимо хорошо пропарить мох или опилки и изготовить деревянные стойки для горшочков. На выбранной для отводки ветви удаляют в нижней части листья вместе с черешками. Затем эту часть ветви тщательно обмывают 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия и протирают досуха стерильной ватой или марлей.
Рис. 14. Способ подготовки растения для
размножения отводками.
На расстоянии 10-12 см от нижнего конца ветви снимают колечком кору. Надрез коры делают обязательно острым ножом. Ширина колечка должна быть от 0,5 до 1,0 см. Затем на нижнюю часть побега надевают одну из половинок горшочка и набивают в нее мох с таким расчетом, чтобы место, где снята кора, было от верхнего края мха или опилок на глубине в 2,5-3,5 см.
После этого к ветке прикладывают вторую половину горшочка и связывают ее с первой веревкой. Весь горшочек подвязывают к стоечкам. При этом в него добавляют необходимое количество мха или опилок и поливают теплой водой.
В дальнейшем мох или опилки, чтобы они были все время влажными, регулярно поливают теплой водой.
Через 1-1,5 месяца ветка окореняется, о чем обычно узнают по возобновлению роста верхушечной или боковых почек. С этого времени окорененную ветку надо регулярно (1-2 раза в неделю) подкармливать 0,05-процентным, раствором аммиачной селитры (0,5 г на 1 л воды), вливая по 1/4стакана этого раствора в горшочек. Раствор аммиачной селитры можно приготовить заранее, а использовать его по мере надобности.
Через 2,5-3 месяца после начала окоренения у ветки прекратится рост молодых побегов: они вызреют.
После этого окорененную ветку можно отделить от маточного куста и пересадить в горшок с землей. Срезают растение острым ножом ниже горшка, причем срез делают перпендикулярно оси черенка.
Отделенный отводок, чтобы не повредить молодые корешки, осторожно освобождают ото мха или опилок, высаживают в горшки диаметрам по верху 11 - 13 см и ставят на 1-2 недели в светлое, но не солнечное место. Растеньице ежедневно опрыскивают водой, внимательно следят за его состоянием. Дальнейшие меры ухода такие же, как и за укорененными черенками.
Лучшее время для отводки - с апреля по август. Размножение отводками хорошо удается для всех сортов лимонов, павловского апельсина, мандарина и цитрона. Хорошо отводятся и грейпфруты. Об укоренении отводков промышленных сортов цитрусовых культур в комнатных условиях нет данных.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2868;