ПЕРСИК, АБРИКОС, СЛИВА И ВИШНЯ


Для горшечной культуры персик прививают на бобов­ник и на терновник. Из ранних сортов рекомендуются: Амсден, Ранний Риверса, Ранний миньон, Победитель; из более поздних сортов - Ноблес, Нектарин (белый и ана­насный) и т. д.

Персик формируют в виде куста. Выгонку растений начинают с января - февраля, когда имеется достаточное количество света. Растения выставляют на закрытые ве­ранды, где дневная температура колеблется в пределах +4-8°, а ночная +1-2°. При выставлении подрезают побеги, оставляя 5-6 глазков. Через 10-15 дней расте­ния надо внести в помещение с температурой днем +10-12° и ночью +6-9°. С момента переноса начи­нается поливка. Помещение, где содержатся персики, должно регулярно проветриваться. Через 5-8 дней пребывания в помещения персики начинают цвести. В поме­щении и при той же температуре персики содержатся до полного окончания цветения. Далее растения можно вне­сти в комнаты, где температура доходит до +18-20° днем и +12-15° ночью. Выставлять персик на открытый воздух - только в безморозный период вегетации.

Летом сильнорослые побеги длиной 20-25 см пин­цируют,

В период созревания плодов персик поливают меньше и содержат при более сухом режиме. Убирают их на зиму в конце ноября - начале декабря. Зимуют они в помеще­ниях с минимальной температурой не ниже -10-12°.

Абрикосы обычно прививают на сливе (местные сорта) или на монгольском диком абрикосе (растет на юге При­морского края). Для комнатной культуры рекомендуются сорта: Краснощекий, Амброзия, Венгерский, Лучший ми­чуринский, Товарищ и другие.

Растение формируют так же, как и персик, в форме куста. Уход за абрикосом аналогичен уходу за персиком.

Плоды у абрикоса поспевают рано, в июле - августе, что необходимо учитывать при подборе пород для ком­натной культуры.

В комнатной культуре хорошо удаются многие сорта слив и вишен. Подвоем для них обычно служит терн. При подборе сортов для комнатной культуры надо учитывать необходимость перекрестного опыления. Сливы и вишни выносят из зимнего помещения на открытый воздух в ап­реле, за исключением самых южных сортов, которые сна­чала еыносят в полузакрытые помещения. Пересадки и перевалки делают обычно ранней весной. После выноса из зимнего помещения прошлогодние побеги укорачивают на 3-4 глазка, что способствует лучшему плодоношению.

ЦИТРУСОВЫЕ

Значение цитрусовых растений в комнатной культуре чрезвычайно многообразно: они украшают комнату, прекрасные их цветки распространяют сильный и прият­ный аромат, дают вкусные и ароматные плоды, листья в течение дня поглощают углекислоту из воздуха. Цитру­совые растения, кроме того, выделяют особые летучие ве­щества-фитонциды, убивающие многие болезнетворные бактерии.

В комнатных условиях можно с успехом разводить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, кинканы идругие виды цитрусовых растений. Все они довольно быстро растут, красиво и обильно цветут и дают сравнительно неплохой урожай. Любители-цитрусоводы г. Павлово на Оке, Краснодара, Майкопа, Серова (Сверд­ловская область), Горького и многих других городов и сел выращивают в комнатах цитрусовые растения.

Лимон - вечнозеленый, теневыносливый кустарник, достигающий на открытом воздухе 3,5-4 м, а в комнате 1-2 м высоты. Листья его заостренные, эллиптические, длиной до 15 см и шириной до8 см. Цветки - обоеполые, белые с пятью лепестками. Плоды ярко-желтые, оваль­ные, с характерным выступом - соском в верхней части. Плоды лимона содержат витамины А, В, С и Р.

В комнатных условиях лимонобычно имеет два-четыре периода роста - с февраля по октябрь и два срока цве­тения - в феврале - марте иоктябре - ноябре. Цветки у него образуются на ветвях не ниже 4-го порядка. Плоды созревают в южных районах через 150-170 дней после цветения, а в северных районах при комнатной культуре - через 180-200 дней.

Созревшие плоды могут около года висеть на дереве. По своим вкусовым качествам комнатные лимоны не ниже, а иногда выше лимонов из открытого грунта; у них более тонкая кожура, меньше семян и они ароматичнее. Для комнатной культуры в северных районах СССР ре­комендуются следующие сорта: Павловский лимон. Ки­тайский лимон, Уральский лимон, Ударник, Курский; для южных районов - Дженоа, Лисбон, Майкопский, Ком­муне, Вилла Франка, Кузнера и Сочинский.

 

 

Рис. 6. Деревце Павловского лимона с плодами.

 

Павловский лимон дает до 15-25 плодов в год. Это - ремонтантное и теневыносливое, среднерослое деревце, до­стигающее 1,5-2 м высоты. Характерным признаком для павловского лимона является большое количество длин­ных раскидистых ветвей, несущих обычно по одному, редко по два плода. Листья довольно крупные (до 12-15 см длины и 7-10 см ширины), эллиптической или обратно-яйцевидной формы, с резко выраженным острым кончи­ком. Черешки листа в среднем 10-15 мм длины. Цветки белые, до 25-30 мм в диаметре, пятилепестковые, с силь­ным характерным запахом. Плоды в среднем весят 150 г. Плоды, оставленные на дереве, на второй год увеличиваются в весе до 500-550 г, но качество их при этом ухуд­шается. Созревают плоды в среднем через 150-180 дней. Форма плода овальная, с ясно выраженным соском. Се­мян немного (до 5-7) или нет вовсе. Семена мелкие, в два раза мельче, чем у южных сортов лимона.

Китайский лимон (лимон Мейера). Деревце средне-рослое, теневыносливое, но более светолюбивое, чем обыч­ный лимон; листья заостренно-эллиптические, ветви с ред­кими маленькими колючками. Цветет и плодоносит сорт очень обильно, причем растения, размноженные черен­ками, часто начинают давать плоды уже на второй год. Плоды круглые, почти без соска, с гладкой тонкой кожицей темновато-желтого цвета. В отличие от обычного ли­мона цветки образуются на приростах текущего года. По своим вкусовым качествам плоды китайского лимона зна­чительно уступают всем остальным сортам, поэтому их лучше употреблять в пищу в недозрелом состоянии.

 

 

Рис. 7. Плоды и цветки Китайского лимона.

 

Уральский лимон широко распространен в районе г. Серова Свердловской области.

Ударник. Сорт выведен на Сухумской опытной станция.

Курский. Сорт выведен в г. Курске любителем А. А. Фоменко.

Дженоа - деревце слаборослое, почти без колючек. Это очень урожайный сорт: на 4-5-й год деревце дает около 50 плодов. Качество плодов этого сорта значитель­но выше, чем у остальных сортов лимона. Кожица плодов съедобна. Осыпаемость листьев в зимнее время наи­меньшая.

Майкопский - сорт, выведенный лет пятьдесят назад любителем - лимоноводом кузнецом Плохотниковым.

Деревца этого сорта в условиях Краснодарского края дают до 200-300 и даже до 750 лимонов в год.

Помимо известных уже сортов, вероятно, имеется большое количество местных сортов, выведенных любителями - лимоноводами из семян. Эти растения представ­ляют наибольший интерес для распространения в близле­жащих районах, поэтому выявление новых сортов лимо­нов, описание их и размножение являются также перво­очередной задачей плодоводов-любителей.

Апельсин - дерево, достигающее в открытом грунте 12 м высоты, а при комнатной культуре - 2-2,5 м. Ли­стья темно-зеленые, овально-удлиненные. Цветки - обое­полые, белые, пятилепестковые, собранные в гроздья.

 

 

Рис. 8. Плоды и цветки апельсина Первенец сухумский.

 

Апельсин начинает плодоносить на5-6-й год. Плоды округлые, окраска их в зависимости от сорта может быть желтая, оранжевая или даже темно-оранжевая. Сок содержит большое количество витаминов, лимонной кислоты и сахара. Размножается семенами и прививками. Черенки окореняются плохо.

Апельсин - светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому при выращивании его около слабоосвещаемых окон дает плоды, уступающие по качеству апельсинам, выращиваемым в открытом грунте. Для комнатной куль­туры можно рекомендовать сорта: Первенец, Батумский, Павловский апельсин, Вяземский апельсин.

 

Рис. 9. Павловские апельсины

выращенные С. С. Копыриной в г. Павлово.

 

Павловский апельсин (по местному Персик) - не­большой декоративный карликовый куст, высотой до 0,5-0.7 м. Листья простые, на коротком (10-12 мм) черешке, без прилистников, ланцетовидные или даже удлиненно-ланцетовидные длиной до 10-12 см и шириной 3-4 см, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Плоды ок­руглой формы, с неясно выраженным соском, небольшие (от 3,5 до 5 см в диаметре), ярко-оранжевого цвета. Вкус плода сладковатый, почти без аромата, со слабой горечью. Кожица горькая, с неприятным запахом, несъедобная, легко отделяется от плода.

Цветки пазушные, белые, собранные в кисть, с сильным запахом; появляются цветки и на приростах текущего года. Цветет растение обычно один раз в год.

Плодоношение довольно обильное. Так, в Павлове от­дельные растения в возрасте 2 лет (высотой 0,3-0,5 м, с двумя побегами) дают по 7 плодов, а в возрасте около 5 лет - 57 плодов.

Жители г. Павлово размножают апельсин черенками. Черенкование проводят обычно в январе - марте. Окорененные черенки в конце первого года часто зацветают. Апельсин прививками павловцы не размножают,

Вяземский апельсин. Сорт выведен недавно любите­лем-цитрусоводом машинистом А. Е. Проценко на ст. Вяземская, близ Хабаровска. Плоды этого сорта отличается хорошим вкусом, а деревце - теневыносливостью.

.

 

Рис. 10. Плод и цветки мандарина уншиу.

 

Мандарин. Имеется много видов и клонов мандарина: благородный, уншиу, сунтара, итальянский и др. Наиболь­шее распространение в комнатных условиях в Павлове, Москве, Горьком и других городах получил уншиуМандарин уншиу - кустарник, достигающий высоты в открытом грунте 2,5-3,5 м, а в кадках - 1 - 1,5 м. Из всех названных видов цитрусовых это наиболее холодовыносливоерастение. Цветет обильно. Цветки пятилепестковые, белые; образуются они на прошлогодних корот­ких веточках и только изредка - на приростах текущего года. Плоды приплюснуто-шаровидные, ярко-оранжевые. Черенки окореняются плохо. Семян в плодах почти не бывает, поэтому размножается прививками. При комнатной культуре на севере (в Павлово) дает 35-50, а на юге -200-300 плодов в год.

Павловский мандарин - карликовый кустарникили деревце высотой до 0,4-0,7 м. Как и павловский апель­син, он имеет только декоративное значение, так как плоды почти несъедобны из-за неприятного запаха и почти безвкусного сока. Листья мелкие, заостренно-эллиптические, длиной 3,5-4.5 см и шириной 1,5-2 см, сверху тем­но- и снизу светло-зеленого цвета. Цветки мелкие, собраны в кисть на концах растущих ветвей. Плод шаровидный, с небольшим неясно выраженным соском, желто-оранже­вого цвета, размером в диаметре до 2,5-3,5 см. Плоды почти без семян или редко встречаются 1-2 семени. Раз­множается так же, как и Павловский апельсин, черенками.

 

Рис. 11. Плоды и цветки кинкана.

 

Кинкан - вечнозеленое деревце или кустарник, отно­сится к роду фортунелла. Листья до 5-7 см длины, за­остренно-эллиптические, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Шипы в пазухах листьев мелкие. Цветки белые, собранные в кисти, с сильным ароматом. Плоды ярко-оранжевые, с толстой съедобной кожицей. Форма их от удлиненно-овальной до круглой. В пищу употребляются как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, по­видло).

Для комнатной культуры представляет особый интерес, так как растение при небольшой величине дает обильный урожай. Размножается черенками и прививками. Уже на второй год после прививки начинает цвести.

Павловский цитрон. В Павлово широко распростра­нена культура цитрона, известная под местным названием Шишкан. Это сравнительно сильнорослое растение (до 1-2 м высоты), с большой раскидистой кроной. Листья крупные (длина до 35-18 см, ширина до 8-12 см), с черешком длиной 10-15 мм. Форма листа эллиптическая или обратнояйцевидная, заостренная. Окраска листьев сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая. Цветки бе­лые, собранные в кисти по 5-7 цветков.

Рис. 12. Плод и цветки цитрона.

 

Плоды довольно крупные, весят от 120 до 600 г, с тол­стой сильно бугорчатой (бороздами) кожицей, ярко-жел­тые (лимонного цвета). В верхней части плода располо­жен конусообразный, несколько повернутый в сторону, сосок, отделяющийся от всего плода ясно выраженной кольцевой бороздкой. Мякоть сильнокислая (в ней содер­жится много лимонной кислоты), со слабым лимонным ароматом. В плоде образуется большое количество семян. Размножают цитрон черенками.

В комнатных условиях совершенно не изучены другие виды цитрусовых растений. Гибридизацией с умелым под­бором родительских пар и направленным воспитанием гиб­ридных сеянцев можно вывести новые сорта цитрусовых растений для комнатной культуры.

Описанный выше Китайский лимон является, по пред­положению многих специалистов по цитрусовым расте­ниям, помесью лимона и апельсина.

Надо полагать, что скрещивание кинкана с лимоном, лимона с апельсином и воспитание гибридных сеянцев в комнатных условиях позволят вывести интересные новые сорта цитрусовых растений для комнатной культуры.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.