Твердотопливные плиты
Твердотопливные плиты имеют низкий КПД, так как при их работе наблюдаются большие потери тепла от механического, химического недожога, а также с уходящими продуктами сгорания. При использовании твердого топлива загрязняются помещения, затрудняется регулирование нагрева, требуются склады для хранения топлива. Эти плиты целесообразно использовать там, где имеется дешевое местное топливо. На предприятиях общественного питания применяются твердотопливные плиты местного изготовления. К ним относятся плиты № 1, 21.
Плиты имеют топочное устройство, жарочную поверхность, обмуровку и облицовку, а также жарочные и тепловые шкафы.
Жарочная поверхность выполняется из прямоугольных чугунных плиток, имеющих гладкую рабочую поверхность и ребристую со стороны топки. Размеры плиток настила и их число бывают различными; располагают плитки в один или два ряда. С продольных сторон каждая плитка имеет выступы — фальцы, с помощью которых плитки соединяются при укладке. Для предупреждения деформации плиток при нагреве их укладывают с температурным зазором, компенсирующим линейное расширение чугуна.
Жарочные шкафы изготовляют из стальных листов и располагают в корпусе плиты под жарочной поверхностью. Верх жарочных шкафов обогревается продуктами сгорания, выходящими непосредственно из топки и имеющими высокую температуру. Для того чтобы верхние стенки шкафов не перегревались и не прогорали, их обмазывают слоем глины толщиной 10—20 мм.
Днища шкафов делают выдвижными, чтобы при их чистке обеспечить доступ к нижним газоходам.
Вокруг чугунного настила все огневые плиты имеют бортовую поверхность, изготовленную из широкополосной стали и уложенную на одном уровне с жарочной поверхностью. Ширина бортов в зависимости от размеров плиты может быть от 100 до 300 мм. Вокруг бортовой поверхности расположены поручни, предохраняющие работников от ожогов.
Плита № 1 имеет корпус, собранный из четырех металлических листов и обмурованный с внутренней стороны красным кирпичом. В верхней части плиты располагается жарочная поверхность из двенадцати чугунных плиток, уложенных в два ряда, площадью 4,5 м2. Вокруг чугунного настила крепится бортовая поверхность. Плита имеет два жарочных шкафа с выдвижным дном и один тепловой. В торцовой части плиты расположены две топки с колосниковыми решетками и зольником. При работе плиты топочные газы из топки поступают в верхний газоход, обогревая жарочную поверхность снизу, а шкафы сверху. В газоходе имеется шибер, которым можно отключить тепловой шкаф. Затем газы опускаются в нижний газоход и движутся в противоположном направлении, обогревая шкафы снизу, после чего направляются в боров с рассечкой и далее в дымовую трубу.
Плита № 21 выпускается двух видов: № 21а и 21б.
Плита № 21а имеет принципиальную схему, аналогичную схеме плиты № 1, но в ней отсутствует тепловой шкаф; кроме того, у нее только одна камера сгорания и одна система газоходов. Площадь жарочного настила — 2,04 м2.
Плита № 21б имеет центральное расположение камеры сгорания. По обе стороны ее размещены жарочные шкафы, омываемые газами, движущимися к борову, а затем в дымовую трубу. Центральное расположение камеры сгорания уменьшает неравномерность распределения температуры на поверхности плиты, но загрузка топлива и выгрузка золы осуществляются непосредственно в зале горячего цеха. Это резко ухудшает санитарно-гигиенические условия горячего цеха. Размеры плиты такие же, как и плиты № 21а.
Правила эксплуатации твердотопливных плит. Перед началом работы проверяют тягу, состояние колосниковой решетки и зольника, при необходимости из зольника удаляют золу. Проверяют состояние топочных дверц и дверц шкафов, открывают шибер.
Топливо загружают равномерно, зажигают его и регулируют подачу воздуха с помощью дверцы зольника. Следят за процессом горения, периодически добавляя топливо. Для нормальной работы плиты следует не реже одного раза в неделю очищать газоходы от золы и сажи, для чего при чистке верхнего газохода снимают плитки чугунного настила, а при чистке нижнего газохода выдвигают дно шкафа. Если шкафы не имеют выдвижного дна, нижний газоход чистят через специальные лючки. При длительном перерыве в работе плиты перед ее растопкой следует прогреть дымоходы, сжигая в лючке борова небольшое количество бумаги, стружки. Тягу регулируют с помощью шиберов и дверцы зольника.
Жарочная поверхность плиты должна быть гладкой, ровной, чистой. Наличие деформированных конфорок не допускается.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 419;