Теплообменные аппараты
Теплообменным аппаратом называется устройство, в котором происходит передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом один теплоноситель нагревается, а другой — охлаждается.
Теплообменные аппараты можно классифицировать по следующим признакам:
по способу передачи тепла от одного теплоносителя к другому различают теплообменные аппараты поверхностного типа (пищеварочные котлы, жаровни с косвенным обогревом и др.) и теплообменники смешения, т.е. непосредственного соприкосновения (пароварочные шкафы);
по виду теплоносителя различают парожидкостные Теплообменные аппараты (теплообмен через стенку между паром и жидкостью происходит во всех аппаратах с паровым обогревом); жидкостно-жидкостные, когда оба теплоносителя являются жидкостями, и газожидкостные. К последним относятся газовые и огневые кипятильники;
по расположению поверхности нагрева — на рубашечные, кожухотрубные, элементные однокорпусные, элементные многокорпусные, погружные, оросительные (рис. 14.1, а—е);
по конфигурации поверхности нагрева — на трубчатые горизонтальные, вертикально-кожухотрубные, змеевиковые, комбинированные, пластинчатые, ребристые, спиральные (рис. 14.1, ж—н).
В тепловой аппаратуре предприятий общественного питания наиболее распространены теплообменные аппараты поверхностного типа, в которых тепло от одного теплоносителя к другому передается через разделительную стенку. Поверхность, через которую передается тепло, называется поверхностью нагрева теплообменного аппарата.
Рис. 14.1. Поверхностные теплообменные аппараты:
а — рубашечные, б — кожухотрубные; в — элементные однокорпусные; г — элементные многокорпусные; д — погружные; е — оросительные; ж — трубчатые горизонтальные; з — вертикально-кожухотрубные; и — змеевиковые; к — комбинированные; л — пластинчатые, м — ребристые; н — спиральные
В последнее время все большее применение находят также теплообменные аппараты смешения, в которых отсутствует разделительная стенка, а теплоноситель и термически обрабатываемый продукт имеют непосредственный контакт. К таким аппаратам относят, как отмечалось, пароварочные шкафы. В рабочую камеру, куда загружают продукт, подается водяной насыщенный пар; продукт нагревается и доводится до готовности, а пар охлаждается и конденсируется.
Из поверхностных теплообменных аппаратов на предприятиях общественного питания чаще всего встречаются теплообменники рубашечного типа (у пищеварочных котлов, жаровен с косвенным обогревом). Теплоноситель подается в рубашку — герметически закрытое пространство, образуемое наружной поверхностью рабочей камеры и внутренней поверхностью корпуса. Тепло передается от теплоносителя (водяной насыщенный пар, минеральное масло и др.), имеющего более высокую температуру, через стенку термически обрабатываемому продукту (рис. 14.1, а).
Широко применяются и поверхностные теплообменники змеевикового типа. Такие теплообменники установлены, например, в кофеварках "Омния-Люкс" (рис. 14.1, и).
Вопросы для самоконтроля
1.Классифицируйте топливо.
2.Назовите основные способы передачи тепла.
3.Дайте определение сложному теплообмену.
4.Классифицируйте теплообменные аппараты.
5.Приведите собственные примеры использования теплообменных аппаратов на предприятиях общественного питания.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 450;