Аппараты для дезинтеграции и промывки

В схемах обогащения песков россыпных месторождений обычно применяется мокрая дезинтеграция с промывкой, которая производится в барабанных дезинтеграторах (барабанные грохоты или дражные бочки, бутары, скрубберы, скруббер-бутары), в корытных промывочных машинах ( горизотальные и наклонные), в вибрационных промывочных машинах (вибромойки).

Среди барабанных дезинтеграторов необходимо отметить прежде всего барабанные грохоты с перфорированной поверхностью, которые используются для дезинтеграции и грохочения легкопромывистых песков. Диаметр отверстий в таких барабанных грохотах составляет от 8 до 80 мм. Бутары ( рис.66),

 

 

Рис. 66. Общий вид дражной бочки ( бутары)

имеют также перфорированную поверхность, но длина барабана в два раза больше, чем у барабанных грохотов. Используются они для среднепромывистых песков. Бутары, устанавливаемые на драгах для дезинтеграции и грохочения золотосодержащих песков, называются дражными бочками., которые имеют диаметр до 3 м, длину до 16 м и угол наклона до 6º В отличии от бутары скрубберы (рис.67) не имеют перфорированной поверхности и поэтому выдают неклассифицированный материал.

 

 

Рис.67. Общий вид скруббера С – 12.

 

Они применяются для труднопромывистых песков с крупностью до 150 мм. В скруббере применяется противоточная схема промывки.

Для дезинтеграции и промывки труднопромывистых песков также используется скруббер-бутара, в котором соединены скруббер с глухой поверхностью и перфорированная бутара цилиндрической , конической (рис.68)

 

 

Рис.68. Скруббер- бутара СБ- 12.

1 – барабан скруббера; 2 – лопатка; 3 –опорные и приводные ролики; 4 – барабан бутары; 5 – рама; 6 – электродвигатель.

 

или шестигранной формы (рис. 69) .

 

Рис. 69. Общий вид скруббер- бутары СБ – 22 М

 

Эти аппараты работают по прямоточной схемы с классификацией материала на три фракции. Они имеют диаметр барабана 1300 и 2250 мм и производительность до 400 т/ч при крупности питания не более 300 мм.

В таблице 36 приведена техническая характеристика основных типов барабанных дезинтеграторов.

 

Таблица 36 Техническая характеристика барабанных промывочных аппаратов

Параметры Бутара Скруббер С - 12 Скруббер-бутары
СБ-12 СБ- 22М
Производительность, т/ч
Крупность питания, мм 300 - 400
Диаметр барабана. мм  
Расход воды, м3 2…3 1…2 1…2  
Удельный расход электроэнергии,кВч/т   0,15…0,25   0,25…0,5   0,25…0,5  
Габаритные размеры, мм длина ширина высота          
Масса,кг  

 

К наиболее распространенным промывочным машинам относятся и корытные мойки, которые применяются для дезинтеграции и промывки материала крупностью не более 20 мм и содержащих до 60…70% глины. Корытные мойки в зависимости от конструкции подразделяются на горизонтальные, наклонные, комбинированные и бутаро-реечные.

Корытная мойка ( рис. 70) состоит из неподвижной ванны прямоугольной или овальной формы. Внутри ванны установлены один или два вала с дезинтегрирующими устройствами в.виде лопастей, устанавливаемых под углом 30…45º, непрерывной или прерывистой спирали.

 

 

 

Рис. 70. Корытная мойка.

1 – корыто; 2 – вал; 3 – лопасти; 4 – привод

 

Питание в корытную мойку подается в нижнем конце корыта, заполенного на 2/3 длины водой, которая орошает материал по всей длине корыта. Во время работы валы с лопастями вращаются навстречу друг другу, перемещают материал к центру и транспортируют его вдоль ванны. Нвстречу промываемому материалу движется вода. Отмытый зернистый материал передвигается лопастями в верхний конец корыта, где и рагружается. Образуемые в процессе промывки шламы удаляются из ванны через боковые карманы или со стороны разгрузки через сливной порог.

Угол наклона корыта наклонной мойки составляет 5…10º. Корытные мойки имеют производительность до 250 т/ч ( табл.37).

 

Таблица 37. Техническая характеристика корытных моек

Параметры Наклонные мойки Горизонтальные мойки
О-93 КМ-1,2х9 КМ-1,4х9 МБМ МПМ-3,2
Производительность, т/ч
Размеры корыта. мм 1600 х 2500 х 2900 х    
Диаметр окружности, описываемой лопастями вала, мм          
Частота вращения вала с лопастями. мин-1         8,4   6,9
Мощность электродвигателя. кВт 64,8 146,3
Габаритные размеры, мм: Длина Ширина высота          
Масса, кг

Основным достоинством корытных моек является большая производительность, простата и надежность конструкции. К недостаткам можно отнести небольшая крвпность исходного материала, измельчение хрупких полезных минералов и получение неклассифицированного мытого материала.

Мечевая мойка-дезинтегратор МД – 3,2 предназначена для дезинтеграции песков россыпных месторождений и глинистых руд, прошедших предварительную промывку в скруббере. Мойка состоит из ванны, разделенной на мечевую, ковшовую и две торцевые части – переднюю и заднюю. Из мечевой части ванны пульпа поступает в роторный отсек, а затем через успокоительный щит в классификатор, где пески оседают и по наклонному днищу возвращаются в роторный отсек для повторной классификации, а шламы разгружаются через сливной порог. Из роторного отсека осевший материал забирается ротором с четырьмя ковшами, расположенными на мечевом валу, разгружается на лоток и далее на желоба для выделения крупнокускового материала из ванны. Пески в водой отделяются от крупного материала в решетчатых ковшах и по наклонной решетке поступают в ковшовую часть.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.