Тормозной с отдачей энергии в сеть (рекуперативное ) или генераторный режим работы параллельно с сетью
Для осуществления рекуперативного торможения электропривода необходимо выполнить условие > , ( > ). При этом ток якоря меняет знак и становится отрицательным
, (3.30)
а момент двигателя тормозным
. (3.31)
В двигательном режиме > ,
;
,
электрическая мощность поступает к двигателю из сети и передаётся на вал двигателя за вычетом потерь, > , >0, момент в соответствии с (3.31) положительный.
В генераторном режиме < , > , <0, <0, а момент <0и является тормозным; механическая мощность с вала двигателя передаётся в сеть за вычетом потерь.
Режим рекуперативного торможения широко применяется в электроприводах подъёмно – транспортных машин, в системах электроприводов с управляемыми преобразователями в якорной цепи и цепях обмотки возбуждении (рис. 3.10).
На рис. 3.10,а во втором квадранте представлены характеристики , для рекуперативного торможения при сопровлениях и > . В установившемся движении электровоза, трамвая под уклоном , что обеспечивает определённую скорость их движения. Как видно, установившаяся скорость движения зависит от сопротивления якорной цепи ( > ), однако при этом увеличиваются потери и снижается мощность,отдаваемая в сеть.
Режим рекуперативного торможения возможен также при усилении магнитного потока , на участках, где > (отрезки 1-2, 3-4) на рис. 3.10, в.
В системах с управляемыми преобразователями в якорной цепи режим рекуперативного торможения происходит при реверсе напряжения, когда > , а также при активном моменте статических сопротивлений со скоростью (рис. 3.10,г).
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 807;