МЕХАНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МЫШЦ
Механическое действие мышц проявляется в основном как тяга. Мышечная тяга характеризует величину приложенной силы мышц и ее направление — она образуется при суммировании сил тяги всех ее волокон.
Величина и направление тяги мышцы
Тяга мышцы зависит от совокупности механических, анатомических и физиологических условий.
К механическим условиям относится нагрузка — как растягивающая мышцу, так и противодействующая ее сокращению. С увел и ч е н и е м длины растягиваемой мышцы растет ее упругое напряжение (если возбуждение неизменно). Это особенно выражено при больших растягиваниях, в связи с проявлением нелинейной упругости. Сила тяги мышцы нарастает лишь до известного предела увеличения нагрузки, после которого дальнейший рост нагрузки уже не вызывает увеличения силы тяги мышцы.
-V Растягивание Сокращение +V
Скорость
Рис. 10. Зависимость между быстротой сокращения и напряжением мышцы (схема по Абботту и др.)
С увеличением преодолеваемой нагрузки (в известных пределах) сила тяги мышцы становится больше, но быстрота сокращения падает(рис. 10). Однако при уступающей работе, выполняемой с ускорением, напряжение мышцы растет. Большая сила тяги может проявится также при большом ускорении тела, имеющего малую массу. В связи с этим от выбора отягощений и режима работы мышц при подборе упражнений для воспитания силовых качеств1 зависит ход развития тех или иных сторон силовой подготовки.
К анатомическим условиям проявления тяги мышцы относятся строение мышцы и ее расположение(в данный момент движения). От строения мышцы зависит ее физиологический поперечник, который определяют по сечению, проходящему через все волокна в мышце перпендикулярно их осям. Но дело не только в суммарной силе тяги всех волокон мышцы. От расположения волокон зависит и степень нелинейности упругих свойств. Так, в мышцах с косым ходом волокон при малом растяжении происходит очень большое увеличение упругих сил.
Расположение мышцы относительно оси сустава и звена в данный момент движения влияет, во-первых, на величину плеча силы, а стало быть, и величину момента силы тяги. При острых (менее 45°) и тупых (более 135°) углах вращающая тяга меньше укрепляющей. Во-вторых, расположение мышцы влияет на направление тяги мышцы. Напряженная мышца стремится сблизить места прикрепления (центры их площадей) обоих своих концов. Только если брюшко или сухожилие переходит через костный выступ (блок), то направление тяги определяется прямой, соединяющей середину толщи мышцы над этим блоком с местом ее прикрепления.
Физиологические условия, определяющие величину тяги мышцы, в основном сводятся к условиям в о з б у ж.д е н и я мышцы и его изменения, в частности при утомлении. Как известно, пучок от 10 до 3000 мышечных волокон (мион) иннервируется одним нервным волокном — отростком одной двигательной нервной клетки передних рогов серого вещества спинного мозга. От количества возбужденных мионов в основном зависит сила тяги мышцы. Максимальное возбуждение наибольшего количества мионов обеспечивает наибольшую силу тяги мышцы.
В связи с утомлением существенно изменяется работоспособность мышцы. Это следует учитывать при биомеханическом исследовании спортивной техники.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 498;