Термопреобразователи сопротивлений
Этот способ измерения температуры основан на свойстве металлов и полупроводников менять свою электропроводность с изменением температуры.
Термопреобразователи сопротивления имеют широкое распространение, т.к. позволяют производить измерения с высокой точностью и надежностью от -260 ºС до +1100 ºС и на значительном расстоянии от объекта.
К металлам применяемым в качестве чувствительных элементов предъявляется ряд требований:
- стабильность градуировочной характеристики,
Rt = f(t)
- взаимозаменяемость выпускаемых термопреобразователей,
- линейность функции,
- высокое значение температурного коэффициента α,
- большое удельное сопротивление,
- низкая стоимость.
В наибольшей степени этим требования удовлетворяют медь, платина, железо и никель, но стандартизованы три типа металлических преобразователей.
- платиновые, медные и никелевые т.к. эти металлы легко получить в чистом виде.
Чувствительный элемент выполнен в виде проволоки или ленты, намотанный на изолирующий карниз бифилярно, т.е. в виде 2-х параллельных ветвей по которым течет ток в противоположных направлениях.
Такая намотка исключает индуктивное сопротивление.
Чувствительный элемент помещают в тонкостенную защитную гильзу.
Платиновые термопреобразователи используются в диапазоне температур от -260 ºС до 1100 ºС и обладают высокой точностью.
Недостаток: - Нелинейность зависимости Rt=f(t). - Высокая стоимость.
Медные термопреобразователи имеют линейную характеристику, но работают в диапазоне температур от -50 ºС до 200 ºС и менее точные.
Для термоэлектрических преобразователей основным условием применения является их взаимозаменяемость.
Это требование достигается применением стандартных градуировочных характеристик. Т.е. все термопреобразователи сопротивления этой градуировки имеют одинаковый температурный коэффициент α и одинаковое электрическое сопротивление при 0ºС.
В соответствии с ГОСТом платиновые термопреобразователи могут иметь следующие сопротивления в Ом при 0 ºС: 1;5;10;50;100;500, что соответствует градуировкам: 1П;5П;10П;50П;100П;500П. Чаще используются градуировки 50П и 100П. Широко используется градуировка Pt100 перешедшая в стандарт из зарубежа.
Медные термопреобразователи сопротивления ТСМ имеют градуировки: 10м; 50М; 100М, что также соответствует сопротивлению в Ом при 0 ºС.
В ряде случаев применяют полупроводниковые термопреобразователи сопротивления (терморезисторы, термисторы). Изменяющие температуру от -100 до 300 ºС. В них используют различные окислы металлов: магния; кобальта, титана, меди и т.д., а также кристаллы некоторых металлов (германий). Температурный коэффициент терморезисторов значительно больше, чем у металлических термопреобразователей и имеет отрицательный знак.
Основным препятствием к их широкому применению является то, что они не взаимозаменяемы и имеют не линейную характеристику. В качестве вторичных приборов для термопреобразователей сопротивлений применяются уравновешенные и неуравновешенные мосты, нормирующие преобразователи и цифровые приборы.
Мосты
Уравновешенные четырехплечатые мосты являются наиболее распространенными приборами для измерения сопротивления от 0,5 до 107 Ом. Поэтому они широко применяются и для работы в комплекте с термопреобразователями сопротивлений.
Неавтоматический уравновешенный мост
R t - термопреобразователь сопротивления
R 1 – R 3 - постоянные резисторы
R 2 - переменный резистор
НП - нуль-прибор (чувствительный гальванометр)
В измерительной схеме ток от источника питания U проходит по 2-м ветвям, dав и dсв. Меняя значение R2 можно добиться такого состояния, при котором разность потенциалов в т.ч. а и с, а следовательно и ток в диагонали ас станет равным нулю. Это состояние называется: равновесием моста.
При этом будет выполнятся равенство
Rt·R1=R3·R2 - уравнение баланса моста
R1 и R2 – const, и поэтому каждому значению R t соответствует определенное R2.
При отклонении измеряемой температуры от первоначального значения изменится величина сопротивления R t, а следовательно, и ток в ветви dсв. Мост выйдет из равновесия, стрелка нуль-прибора отклонится от нуля. Процесс измерения заключается в уравновешивании мота переменным сопротивлением R2. Состояние равновесия будет достигнуто тогда, когда стрелка нуль-прибора установится строго на нуле. Подвижный контакт переменного сопротивления R 2 механически связан со стрелкой мота, которая в состоянии его равновесия, укажет на шкале измеряемую температуру.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 301;