Изучение параллельного соединения сопротивлений


 

Оценив сопротивления токоприемников и зная напряжения источника тока, определить ориентировочно значение тока в каждом токоприемнике. Если он не превосходит допустимой для данного токоприемника величины, выбрать ампер­метр с таким расчетом, чтобы найденный ток составлял 80—90% номинального тока амперметра. Если же найденный ток превосхо­дит допустимый, то амперметр подбирать по току, допустимому для данного участка. Так же подобрать амперметры для других участков.

Амперметр в неразветвленном участке и реостат подобрать по сумме токов в участках. Сопротивление реостата выбрать, как и в предыдущих работах.

После сборки цепи и провер­ки ее руководителем ввести рео­стат полностью и подключить цепь к источнику тока. Сопро­тивление реостата уменьшать до тех пор, пока ток в одном из то­коприемников не достигнет мак­симально допустимой величины или реостат не окажется полностью выведенным.

 

.

 

Рис. 5. Параллельное соединение сопротивлений.

 

Показания приборов, соответствующие этому положению движка реостата, записать в таблицу4. Эти измере­ния повторить дважды при меньших значениях тока.

По результатам измерений подсчитать сопротивления токопри­емников, проводимость всей цепи (по показаниям приборов), сум­му токов в участках и их средние значения по результатам прове­денных опытов. Сделать вывод, в каком сопротивлении течет наи­больший ток. Проверить уравнения I= I1 + I2 + I3; g = , При наличии расхождений объяснить их причины.

Дополнительный материал к работе.

Параллельное соединение сопротивлений. Параллель­ным называют такое соединение, при котором начала всех сопро­тивлений соединены в одной точке, концы — в другой, а ток раз­ветвляется по отдельным сопротивлениям (рис.5). Параллельная цепь обладает следующими свойствами.

1. Напряжение на параллельно соединенных участках одно и то же, то есть U1 = U2 = U3=U, так как все параллельно соединенные участки подсоединены к одним и тем же зажимам А и В, напряже­ние между которыми и является напряжением на отдельных участках.

2. Сумма токов отдельных ветвей равна току до разветвления, то есть I = I1 + I2 + I3- Это свойство объясняется тем, что электроны в узловой точке накапливаться не могут.

3. Токи в параллельных ветвях обратно пропорциональны, вели­чинам сопротивлений этих ветвей.

На основании закона Ома, для первого участка:

 

I1 =

 

Аналогично для второго и третьего участков:

 

I2 = и I3 =

 

Отсюда, разделив первое уравнение на второе, а второе на третье, получим:

 

после сокращения правых частей уравнений на U

 

 

4. Эквивалентная проводимость параллельной цепи равна сумме проводимостей отдельных параллельных ветвей.

Действительно, согласно закону Ома для участка цепи и на ос­новании второго свойства,

 

После сокращения обеих частей уравнения на U

 

или

g = g1 + g2 + g3,

где g—эквивалентная проводимость параллельной цепи;

R — эквивалентное сопротивление параллельной цепи.

Если параллельно соединены два сопротивления, то

 

Откуда

R=

Таким образом, эквивалентное сопротивление параллельной це­пи подсчитывают через проводимость, и лишь в случае параллель­ного соединения двух сопротивлений можно воспользоваться пос­ледней формулой.

 

Смешанное соединение соп­ротивлений. Смешанным называется такое соединение, при котором часть сопротив­лений, входящих в цепь, сое­динена последовательно, а часть — параллельно.

 

 

 

Рис. 6. Схема цепи со смешанным соединением сопротивлений.

 

Видов смешанных соединений мо­жет быть очень много. На рисунке 6 изображена сме­шанная цепь, которая представляет собой три последовательных участка, соединенных парал­лельно.

 

Конкретного способа решения смешанных цепей указать нельзя из-за их большого разнообразия, но в общем случае сначала е следует решить последовательно соединенные участки, а потом — па­раллельные или наоборот.

Напряжение на зажимах внешнего участка U=IR=4·4=16в

 

Ток в верхней ветви

 

I1=

 

Ток в средней ветви

I2=

 

Ток в нижней ветви

I3=

 

Падение напряжения внутри генератора U0=E—U=24—16=8 В.

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.