Термоэлектрические термометры


 

Термоэлектрические термометры представляют собой электрическую измерительную цепь, состоящую из термоэлектрического преобразователя (термопара) и электроизмерительного, прибора предназначенного для измерения малых ЭДС (напряжений).

 

В качестве приборов могут использоваться:

- милливольтметр;

- потенциометры;

- нормирующие преобразователи;

- цифровые приборы.

 

Работа термопары основана на термоэлектрическом эффекте.

 

 

 

В цепи состоящей из 2-х разнородных проводников (термоэлектродов) А и В при разности температур спаев t и t0 появляется термоЭДС и электрический ток (термоток). Причем термоЭДС зависит от материала проводников и разности температур спаев и не зависит от их размеров.

Такая цепь состоящая из 2-х или нескольких проводников называется термоэлектрическим преобразователем (термопарой).

Возникновение термоЭДС объясняется тем, что количество свободных электронов в единицу объема, для разнородных материалов образующих термоэлектроды, не одинаково.

В местах спаев происходит диффузия из одного электрода в другой, приечем диффузия элементов из материала с большей концентрации будет больше диффузии протекающей в противоположном направлении.

Тот электрод который теряет электроны становиться положительным, а другой отрицательным. В спаях образуется контактная разность потенциалов е1 и е2. Значение контактной разности определяется природой материалов электродов и температурой в спаях.

 

Материалы электродов на значение е1 и е2 сказывается одинаково, а при неравенстве температур t ≠ t0, е1е2. Следовательно, появляется результирующее ЭДС которая называется термоэлектрической.

Если создать условия, при которых t0=const, то зависимость станет однозначной, т.е.

Часто так и поступают. Один из спаев поддерживают при постоянной температуре, он называется свободным (холодным), второй спай, помещают в среду, называют рабочим (горячим).

Для исключения влияния температур спаев друг на друга за счет теплопроводности электродов, их выполняют достаточно длинными.

Важно, что термоЭДС остается неизменной, если в цепь термопары включить третий проводник или измерительный прибор при сохранении температур постоянными.

Свободные концы удаляют от объекта измерения для стабилизации температуры и ее контроля. Для этого принимают специальные компенсационные или термоэлектродные провода.

 

Градуировка термопар производиться при температуре свободных концов 0ºС. Если температура t0≠0 ºС, то в показания измерительного прибора вводят поправку, которая определяется по стандартным градуировочным таблицам. Найденная поправка прибавляется с показаниями ЭДС измерительного прибора, если температура свободных концов tº больше 0 ºС и вычитается в случае tº меньше 0 ºС.

В нашей стране применяется в основном 5 видов термопар. Градуировочные характеристики стандартизованы при температуре свободных концов при 0 ºС.

К ним относятся:

- хромель-копелевые (ТХК); (L),

- хромель-аллюминиевые (ТХА); (К),

- платинородий-платиновые (ТПП); (S)

- платинородий-платинородивые (ТПР);(B)

- вольфрамренивые-вольфрамреневые (ТВР), (А).

 

 

ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ

 

Под давлением в общем случае понимают предел отношения нормальной составляющей силы F к площади S, на которую действует сила.

 

 

При равномерном распределении силы давление равно

.

Давление является одним из важнейших параметров химико-технологических процессов. От величины давления зависит протекание технологического процесса.

Различают абсолютное, избыточное, барометрическое (атмосферное) давление и разрежение (вакуум) (рис. 2). Абсолютное давление PА – давление, отсчитанное от абсолютного нуля.
На практике определяется как сумма избыточного и барометрического давлений:

РА = РИ + РБ .

Избыточное давление РИ представляет собой разность между абсолютным давлением PА и барометрическим давлением РБ
(т.е. давлением воздушного столба земной атмосферы) [1]:

РИ = РА – РБ .

Если абсолютное давление ниже барометрического, то в объекте имеет место разрежение (вакуум):

РВ = РБ – РА,

где PВ – разрежение.

 

Виды давления

 

В системе СИ в качестве единицы давления принят Паскаль [ Па ].

 

1 Па = 1 Н/м2

 

В практике в качестве единицы давления широко используется техническая атмосфера

1ат = 1 кгс/см2= 9,81· 104 Па = 104 мм вод. ст.= 735,56 мм. рт. ст.

Существует физическая атмосфера:

1 атм = 760 мм.рт.ст.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.