ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ
Для измерения сопротивлений служит омметр. Возможность измерения сопротивления основана на том, что при постоянном напряжении сила тока в электрической цепи зависит от сопротивления. Эта зависимость позволяет по величине тока в цепи судить о ее сопротивлении. Стрелка омметра показывает на шкале величину сопротивления присоединенного к зажимам прибора.
Схема магнитоэлектрического омметра показана на рис. 86. Пользуясь этой схемой, объясним, как по отклонению рамки прибора можно судить о величине измеряемого сопротивления.
Пусть внутреннее сопротивление прибора, состоящее из сопротивления обмотки и добавочного rд, равно 2250 ом. Отклонение
стрелки прибора на всю шкалу происходит при подключении напряжения 4,5 в. Включим в цепь прибора батарею с таким напряжением U и замкнем зажимы (на рисунке показано пунктиром), Ток в обмотке рамки определим по закону Ома:
Ток, равный 0,002 а, отклоняет рамку со стрелкой до конца шкалы. Так как это отклонение происходит при внешнем сопротивлении, равном нулю, то против точки отклонения стрелки на шкале ставим нуль.
Не изменяя напряжения источника тока, присоединим к зажимам сопротивление r=750 ом и снимем перемычку, показанную на Рисунке пунктиром. Тогда полное сопротивление цепи будет:
Увеличение общего сопротивления на 750 ом вызовет уменьшение тока, отклоняющего рамку, и поэтому угол ее отклонения станет меньше. Новое, меньшее отклонение стрелки пометим на шкале, цифрой 750 ом, соответственно величине присоединенного внешнего сопротивления.
Теперь присоединим к зажимам прибора другое внешнее сопротивление, например 1500 ом. Стрелка отклонится еще меньше. Обозначим это отклонение на шкале цифрой 1500 ом.
Проводя опыт дальше, будем увеличивать сопротивление и отмечать соответствующими цифрами отклонения стрелки, пока она не остановится в самом начале шкалы. Это произойдет тогда, когда внешнее сопротивление будет так велико, что практически ток в цепи станет равным нулю. Над делением, соответствующим отсутствию тока в цепи, поставим знак бесконечно большого сопротивления.
Разметка шкалы измерительного прибора называется градуировкой. В данном случае мы проградуировали шкалу прибора в омах и можем им пользоваться как омметром.
Еще раз напомним, что показания стрелки будут соответствовать действительным величинам внешнего сопротивления только в том случае, если источник тока имеет неизменное напряжение.
МЕГОММЕТР
По правилам эксплуатации электрических установок низкого напряжения сопротивление изоляции участка цепи должно быть не ниже 1000 ом на каждый вольт рабочего напряжения. Например, при напряжении 127 в сопротивление изоляции провода должно быть 127x1000=127 000 ом=127 ком.
Для измерения сопротивления изоляции электрических цепей, обмоток электрических машин и электроустановок служат мегометры (приборы, измеряющие миллионы ом) —переносные приборы магнитоэлектрической системы.
Мегомметр (рис. 87) состоит из двух основных частей: измерительного устройства и генератора постоянного тока с ручным приводом.
Измерительное устройство прибора представляет собой магнитоэлектрический гальванометр, на подвижной оси которого имеется не одна рамка с обмоткой, как у обычного прибора этой системы, а две рамки, расположенные под некоторым углом одна относительно другой.
По обмотке одной рамки мегомметра протекает ток, пропорциональный силе тока в измеряемой цепи, а по обмотке второй рамки-ток, пропорциональный напряжению. Таким образом, угол поворота стрелки мегомметра зависит от токов, протекающих по двум обмоткам прибора. Согласно закону Ома сила тока в каждой обмотке зависит от сопротивления цепи. Поэтому отклонение стрелки мегомметра пропорционально измеряемому сопротивлению, к которому подключается прибор.
Из сказанного следует, что мегомметр сочетает в себе амперметр и вольтметр и выполняет «сам» вычисление сопротивления по
формуле , стрелка прибора показывает на шкале величину измеряемого сопротивления.
При вращении рукоятки 1 (см. рис. 87, в) приходит во вращение зубчатая передача 2, многополюсный магнит ротора 6 и регулятор скорости генератора 7. При вращении магнита ротора его магнитный поток пересекает витки обмотки 3 статора и в ней наводится э. д. с, которая через коллектор 4 и щетки 5 поступает в схему прибора.
Для проверки мегомметра перед измерением его устанавливают в горизонтальное положение, а зажимы («Линия» и «Земля») прибора соединяют между собой. Вращая рукоятку генератора со скоростью 120 об/мин, проверяют, совпадает ли стрелка мегомметра с нулевым делением шкалы. Затем при разомкнутых зажимах вращают рукоятку генератора с той же скоростью. При этом стрелка прибора должна установиться на отметку со знаком .
Чтобы измерить сопротивление изоляции между двумя проводами, следует отключить их от сети и присоединить один провод к зажиму «Линия», а другой — к зажиму «Земля». Вращая рукоятку
генератора мегомметра, можно определить сопротивление изоляции по положению стрелки на шкале прибора.
При измерении сопротивления изоляции между обмотками двигателя поступают так: снимают перемычки с панели зажимов двигателя и соединяют конец первой обмотки с зажимом «Линия», а конец второй обмотки — с зажимом «Земля» мегомметра.
Вращая рукоятку прибора, определяют по шкале сопротивление изоляции между обмотками. Если необходимо измерить сопротивление изоляции обмотки двигателя по отношению к земле, то соответственно присоединяют обмотку к зажиму «Линия» мегомметра, а корпус — к зажиму «Земля».
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 331;