Основы содержания расходов бюджетов


В Бюджетном кодексе РФ в редакции Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ сказано, что расходы бюджета - это выплачиваемые из бюджета денежные средства (БК РФ исключает из состава расходов средства, являющиеся источниками финансирования дефицита бюджета).

Такое определение отражает, на наш взгляд, только материально-вещественную сущность расходов бюджета. С теоретической точки зрения расходы бюджета - это финансовая категория. Поэтому существуют и другие определения расходов.

Как отмечает Б.М. Сабанти, "государственные расходы, во-первых, вызваны самим фактором наличия государства, т. е. носят императивный характер. Во-вторых, государственные расходы служат воспроизводству экономических и социальных отношений, существующих в конкретном государстве в конкретное время. В-третьих, по своей экономической природе государственные расходы являются отношениями дополнительной эксплуатации, поскольку основным источником их образования выступают налоги, представляющие вычет из заработков и доходов. В-четвертых, в основной массе государственные расходы являются непроизводительными, поскольку они являются долей национального дохода, выбывающей из производственного процесса"(Сабанти Б.М. Теория финансов : учебное пособие. М. : Менеджер, 1998. С. 103.) .

Профессор В.М. Родионова определяет расходы бюджета так: "Расходы государственного бюджета - это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению"(Финансы : учебник / В.М. Родионова и др. ; под ред. В.М. Родионовой. М. : Финансы и статистика, 1993. С. 261.).

Важное достоинство определения В.М. Родионовой - это рассмотрение расходов бюджета как экономической категории.

Вместе с тем Родионова не подчеркивает в своем определении расходов бюджета роль государства, власти, что отличает данное определение от определений других ученых, в которых форма связи расходов бюджета и власти выделяется особо.

Наша точка зрения такова: расходы бюджета - это экономические отношения, возникающие по поводу распределения доходов бюджета любого уровня бюджетной системы для финансового обеспечения функций законодательной и исполнительной власти.

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы страны осуществляется в соответствии с расходными обязательствами органов власти (государственной, муниципальной).

Главное предназначение расходов бюджетов заключается в обеспечении выполнения органами власти своих функций.

Финансирование расходов бюджетов происходит в основном в форме бюджетных ассигнований, которые по Бюджетному кодексу РФ представляют собой предельные объемы денежных средств, предусмотренные на соответствующий финансовый год для исполнения бюджетных обязательств.

В Бюджетном кодексе РФ к бюджетным ассигнованиям относятся ассигнования:

· на оказание государственных (муниципальных) услуг, в том числе ассигнования на оплату государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд;

· социальное обеспечение населения;

· предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;

· предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг;

· предоставление межбюджетных трансфертов;

· предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права;

· обслуживание государственного (муниципального) долга;

· исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

Структура расходов, т. е. соотношение между группами расходов в бюджете государства, неодинакова в разных странах и даже в одной стране в разные периоды ее развития. Структура расходов меняется под влиянием внешних и внутренних факторов: экономических, военных, социальных, политических и др. Например, структура расходов государственного бюджета СССР отличалась относительной стабильностью. Она внешне подтверждала политику государства, основной экономический закон социализма.

Официально основными направлениями расходов государственного бюджета СССР являлись финансирование народного хозяйства и расходы на социально-культурные мероприятия.

К расходам на финансирование народного хозяйства относились затраты на развитие промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и других отраслей народного хозяйства.

Расходы на социально-культурные мероприятия включали затраты на просвещение, здравоохранение и физическую культуру, социальное страхование и социальное обеспечение. Бюджетные ассигнования выделялись на содержание общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, библиотек, клубов, театров, телевидения, радиовещания, больниц, детских ясель, санаториев и других учреждений просвещения и здравоохранения.

В состав расходов бюджета на управление включались: содержание органов государственной власти и управления, суда и прокуратуры; затраты, связанные с созывом съездов, сессий, совещаний, содержание дипломатических учреждений СССР за границей; расходы по выполнению депутатских полномочий, проведение всесоюзных переписей и статистических обследований; содержание центральных бухгалтерий и др. Но это, как уже было сказано, внешнее, официальное представление государственного бюджета СССР, фактически же, например, социальная сфера финансировалась по остаточному принципу.

Разграничение расходов между звеньями бюджетной системы в СССР определялось государственным устройством и организацией народного хозяйства СССР. Как правило, предприятия и учреждения финансировались только из одного бюджета в зависимости от их подчиненности, местонахождения, значения и народнохозяйственной целесообразности отнесения расходов на тот или иной бюджет. Так, из союзного бюджета финансировались все мероприятия по обороне страны, расходы на содержание высших органов государственной власти, министерства и ведомства СССР, Верховный Суд СССР и др. Из государственных бюджетов союзных республик финансировались предприятия и организации республиканского подчинения, республиканские органы власти, судебные учреждения и др.

Факторы, определявшие распределение расходов между бюджетами, были следующие:

· подчиненность предприятий, организаций - союзная, республиканская, местная;

· территориальное расположение;

· границы деятельности;

· важность и значение государственных мероприятий, финансируемых из бюджета;

· возможность наиболее полного учета и удовлетворения местных нужд.

Как подтверждает изложенное, бюджетные расходы органически связаны с функциями государства. Их содержание, характер определяются сущностью, типом государства.

На отдельных исторических этапах роль государства, его функции, сфера деятельности меняются. Определенные изменения претерпевает структура, объем производимых им расходов, принципы разделения расходов между звеньями бюджетной системы.

В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с ролью расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы в социально-экономической жизни государства, территории выработан ряд признаков группировки расходов, например:

· по общественному назначению;

· экономическому содержанию;

· отраслевому распределению средств;

· участию в общественном воспроизводстве;

· организационному признаку;

· функциональному назначению.

В целом расходы всех бюджетов можно классифицировать следующим образом:

· расходы на управление;

· расходы на развитие хозяйства;

· расходы на социально-культурные мероприятия;

· прочие расходы.

В составе расходов федерального бюджета назовем еще один чрезвычайно важный вид - расходы на национальную оборону.

Данная группировка бюджетных расходов по общественному назначению достаточно общая, но характерна для многих стран.

Расходы бюджетов большинства стран распределяются в процентном соотношении усредненно следующим образом:

· военные расходы - от 35 до 50%;

· расходы на экономическое развитие - 20-40%;

· расходы по внешнеэкономической деятельности - 2-5%;

· расходы на социальные нужды - 10-20% бюджетных ассигнований;

· расходы на содержание государственного аппарата управления достигают 2-4%.

В целом расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие и капитальные расходы.

Капитальные расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, т. е. расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности: федеральной, субъекта федерации, муниципальной.

Текущие расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущую работу органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущую работу.

В основе отраслевого распределения средств лежит деление экономики на отрасли и виды деятельности. С учетом этого в материальном производстве затраты группируются по следующим отраслям хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др. В нематериальном производстве выделяются расходы на народное образование, здравоохранение, культуру, социальную поддержку населения, государственное управление и т. д. Данное деление бюджетных расходов характеризует отраслевые пропорции распределения бюджетных средств, позволяет перераспределять государственные ресурсы в целях структурного преобразования общественного производства.

По участию в общественном воспроизводстве расходы бюджета группируются по двум направлениям: одно связано с финансированием материального производства, другое - с использованием средств на содержание и дальнейшее развитие нематериального производства. Такое разграничение позволяет более детально анализировать роль государства и значение бюджета в регулировании экономического и социального развития общества.

Организационная группировка расходов бюджета связана с распределением затрат по целевым государственным программам с указанием конкретных задач и получателей ресурсов. В настоящее время в Российской Федерации разрабатываются программы развития и поддержки определенных отраслей, территорий, материнства и детства и т. д.

Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации базируется на единых методологических основах, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, финансовых затрат на оказание государственных услуг, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Однако органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления с учетом имеющихся финансовых возможностей вправе увеличивать нормативы финансовых затрат на оказание государственных, муниципальных услуг.

Представленные виды группировки расходов теоретически и практически возможны. Что касается функциональных видов расходов, то в Бюджетном кодексе РФ (ст. 21) они даны едиными для бюджетов бюджетной системы РФ.

Едиными разделами и подразделами классификации расходов бюджетов являются:

1. общегосударственные вопросы:

o функционирование Президента Российской Федерации,

o функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования,

o функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований,

o функционирование Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций,

o судебная система,

o обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового (финансово-бюджетного) надзора,

o обеспечение проведения выборов и референдумов,

o международные отношения и международное сотрудничество,

o государственный материальный резерв,

o фундаментальные исследования,

o обслуживание государственного и муниципального долга,

o резервные фонды,

o прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов,

o другие общегосударственные вопросы;

2. национальная оборона:

o Вооруженные силы Российской Федерации,

o модернизация Вооруженных сил Российской Федерации и воинских формирований,

o мобилизационная и вневойсковая подготовка,

o мобилизационная подготовка экономики,

o подготовка и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности,

o ядерно-оружейный комплекс,

o реализация международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества,

o прикладные научные исследования в области национальной обороны,

o другие вопросы в области национальной обороны;

3. национальная безопасность и правоохранительная деятельность:

o органы прокуратуры,

o органы внутренних дел,

o внутренние войска,

o органы юстиции,

o система исполнения наказаний,

o органы безопасности,

o органы пограничной службы,

o органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,

o защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона,

o обеспечение пожарной безопасности,

o миграционная политика,

o модернизация внутренних войск, войск гражданской обороны, а также правоохранительных и иных органов,

o прикладные научные исследования в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности,

o другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности;

4. национальная экономика:

o общеэкономические вопросы,

o топливно-энергетический комплекс,

o исследование и использование космического пространства;

o воспроизводство минерально-сырьевой базы,

o сельское хозяйство и рыболовство,

o водные ресурсы,

o лесное хозяйство,

o транспорт,

o дорожное хозяйство,

o связь и информатика,

o прикладные исследования в области национальной экономики,

o другие вопросы в области национальной экономики;

5. жилищно-коммунальное хозяйство:

o жилищное хозяйство,

o коммунальное хозяйство,

o прикладные научные исследования в области жилищно-коммунального хозяйства;

6. охрана окружающей среды:

o экологический контроль,

o сбор, удаление отходов и очистка сточных вод,

o охрана объектов растительного и животного мира и среды их обитания,

o прикладные научные исследования в области охраны окружающей среды,

o другие вопросы в области охраны окружающей среды;

7. образование:

o дошкольное,

o общее,

o начальное профессиональное,

o среднее профессиональное,

o профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации,

o высшее и послевузовское профессиональное,

o молодежная политика и оздоровление детей,

o прикладные научные исследования в области образования,

o другие вопросы в области образования;

8. культура, кинематография, средства массовой информации:

o культура,

o кинематография,

o телевидение и радиовещание,

o периодическая печать и издательства,

o прикладные научные исследования в области культуры, кинематографии, средств массовой информации,

o другие вопросы в области культуры, кинематографии, средств массовой информации;

9. здравоохранение, физическая культура и спорт:

o стационарная медицинская помощь,

o амбулаторная помощь,

o медицинская помощь в дневных стационарах всех типов,

o скорая медицинская помощь,

o санаторно-оздоровительная помощь,

o заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов,

o санитарно-эпидемиологическое благополучие,

o физическая культура и спорт,

o прикладные научные исследования в области здравоохранения, физической культуры и спорта,

o другие вопросы в области здравоохранения, физической культуры и спорта;

10. социальная политика:

o пенсионное обеспечение,

o социальное обслуживание населения,

o социальное обеспечение населения,

o охрана семьи и детства,

o прикладные научные исследования в области социальной политики,

o другие вопросы в области социальной политики;

11. межбюджетные трансферты:

o дотации бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и подгруппами источников финансирования дефицитов бюджетов являются:

1. источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов:

o государственные (муниципальные) ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации,

o кредиты кредитных организаций в валюте Российской Федерации,

o бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации,

o кредиты международных финансовых организаций в валюте Российской Федерации,

o изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета,

o иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов;

2. источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов:

o государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте,

o кредиты иностранных государств, включая целевые иностранные кредиты (заимствования), международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц в иностранной валюте,

o кредиты кредитных организаций в иностранной валюте,

o иные источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов.

Перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов устанавливается законом (решением) о соответствующем бюджете при утверждении источников финансирования дефицита бюджета.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.