ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СУДОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Анализ опыта эксплуатации судовых дизелей
В основу анализа положены данные, накопленные при ремонте дизелей, и в частности, сведения о наиболее характерных отказах деталей и элементов судовых СДУ, а также возможных причинах возникновения и развития типичных неисправностей. Причины отказов оборудования СДУ могут иметь различное происхождение:
- специфические проектные особенности конкретного типа двигателя, не характерные для других типов дизелей и устранимые путем внесения соответствующих изменений в конструкцию дизеля;
- неправильная эксплуатация дизеля (ошибочное применение не соответствующих сортов топлива и масел, нерасчетные перегрузки и т.п.);
- внезапные отказы в результате применения при изготовлении дизеля некачественных материалов, дефектных деталей, а также существенных нарушений технологии монтажа и регулировки.
Предотвращение отказов, вызываемых вышеуказанными причинами, обеспечивается устранением ошибок при проектировании, совершенствованием технического контроля, соблюдением инструкции по эксплуатации и другими организационными мероприятиями, рассмотрение которых выходит за рамки настоящего отчета.
В нашем случае внимание сосредоточено на неисправностях и дефектах, развитие которых обусловлено естественными процессами деградации оборудования под действием нагрузок, сопровождающих рабочие процессы дизеля и его систем, а также дополнительными ускоряющими факторами (например, загрязнением воды, масла, топлива, увеличением люфтов и зазоров и т.п.), достаточно вероятными при длительной эксплуатации дизельных установок различных типов.
Детали и узлы ДВС, применительно к которым проведен анализ, объединены в функциональные группы в соответствии с рис.3.
Рис. 3. Классификация деталей судового дизеля при анализе опыта эксплуатации и предремонтной дефектации
Фундаментные рамы и поддоны
Во время эксплуатации подвергаются длительному воздействию поля напряжений, неравномерность которого вследствие деформаций корпуса судна и фундамента или неравномерного обжатия креплений может приводить к постепенному накоплению пластических деформаций фундаментной рамы (стальной), а также к развитию трещин на плоскости разъема с блоками или станинами, в силовых перегородках и лапах для крепления к судовому фундаменту (в рамах из чугуна и алюминиевых сплавов). Трещинообразование может инициироваться механическими повреждениями и литейными дефектами.
Микроскопические возвратно-поступательные перемещения коренных подшипников в постелях в сочетании с возможным наклепом и длительным воздействием влаги и кислорода вызывают фреттинг-коррозию постелей коренных подшипников, развитие которой может приводить к смещению вкладышей коренных подшипников и нарушению их соосности.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 461;