Репейничек обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.)
Многолетник с довольно толстым коротким корневищем и прямостоячим стеблем высотой 30 – 80 см. Все листья стеблевые, самые нижние – чешуевидные, следующие за ними – розеткообразно-сближенные, верхние – сильнорасставленные, значительно мельче нижних. Листья прерванно-непарноперистые, нижние и средние длиной 9—30 см и шириной 4—15 см, с 5—9 яйцевидными листочками длиной 2—6 см и шириной 1 – 3 см, с 6—10 мелкими вставочными долями, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от густого шелковистого опушения. Цветки на коротких цветоножках с двумя трехраз-дельными прицветниками образуют простую колосовидную кисть длиной 10—30 см, в нижней части – рыхлую, вверху – более густую. Чашечка пятилистная, венчик из 5 желтых лепестков, тычинок 10—20, пестиков 2. Плоды снабжены крючкообразно загнутыми на верхушке шипиками, которыми цепляются за шерсть животных и одежду человека и разносятся (см. рис.). Распространен в европейской части СССР и на Кавказе, а за пределами СССР – по всей Европе. В восточных районах европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии встречается близкий вид – репейничек азиатский (A. asiatica Juz.). Оба вида растут на суходольных лугах, полянах, опушках, среди кустарника, в разреженных лесах. Цветут в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре.
В прошлом репейничек широко использовался в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, гоморроя, ревматизма. Содержит дубильные вещества, эфирное масло, в листьях до 430 мг% аскорбиновой кислоты. Пригоден для окраски шерсти в золотисто-желтый цвет.
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)
Одно из крупнейших семейств растительного царства, насчитывающее 18 тыс. видов из 650 родов. В СССР встречаются представители около 1700 видов из 75 родов травянистых и древесно-кустарниковых растений. Бобовые травы играют существенную роль в сложении луговых фитоценозов. Практически все бобовые, произрастающие на наших лугах, отличаются высоким содержанием белков, отличными питательными качествами, т. е. являются ценными кормовыми растениями. Очень важно, чтобы доля бобовых на сенокосах и пастбищах была достаточно высокой. Для этого проводят различные мероприятия, в том числе подсев, обеспечивающие процветание именно нужных компонентов травостоя. Бобовые ценны еще и тем, что они повышают почвенное плодородие, так как на их корнях живут микроорганизмы, фиксирующие атмосферный азот в доступных для питания растений формах.
Для всех бобовых нашей луговой флоры характерно очередное листорасположение, листья с прилистниками, обоеполые зигоморфные цветки с двойным пятичленным околоцветником, 10 тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Специфично для этого семейства строение венчика – он так называемого мотылькового типа: верхний лепесток называют флагом, 2 боковых – крыльями, 2 нижних срастаются в лодочку, в которую заключены тычинки и пестик. Из 10 тычинок, как правило, 9 срослись между собой нитями, а одна остается свободной. Плоды – сухие многосеменные (редко односеменные) бобы, что и дало название семейству.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1528;