Клевер луговой, или красный (Т. pratense L.)
Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на заливных лугах в пойме р. Оки на 30—40 см, в Курской лесостепи на 120 см, а в культуре на хорошо дренированных почвах даже до 2—3 м. Надземные побеги прямостоячие или слегка изогнутые, восходящие, высотой 15—40 см, обычно каждая особь развивает несколько надземных побегов. Листья тройчатые с эллиптическими или яйцевидными листочками, снизу опушенные, верхние с короткими, нижние с длинными черешками; прилистники срослись с основаниями листовых черешков. Соцветие – верхушечная округло-продолговатая головка из 30— 70 цветков, у основания соцветия расположены два небольших сидячих листа. Цветки 11 —14 мм длины, сидячие, с трубчато-ко-локольчатой чашечкой, венчик различных оттенков красного или красно-лилового цвета, реже почти белый, лепестки срослись в нижней части в трубку длиной 4—10 мм. Бобы односеменные, реже двусеменные. Семена яйцевидные, желтые, бурые либо почти фиолетовые, масса 1000 семян 0,96—2,03 г..
Распространен клевер луговой на большой территории Евразии. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился за счет хозяйственной деятельности людей. В Советском Союзе этот вид дикорастущим (а местами и одичавшим) встречается в большинстве районов европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, занесен в южные районы Дальнего Востока. На протяжении ареала подвержен значительным морфологическим изменениям, отдельные сильно-уклоняющиеся формы описаны как формы, разновидности, подвиды.
Клевер луговой широко распространен на лугах в лесной и степной зонах, а также в лесном и субальпийском поясах гор. Он обычен также на полянах, опушках, среди кустарников, в при^ дорожных полосах. Предпочитает местообитания с умеренным водным режимом и нейтральной реакцией среды. Не выносит длительного (свыше 15 дней) затопления полыми водами и застоя воды. Отрицательно реагирует на засоление, а также ухудшение почвенной аэрации вследствие уплотнения почвы, заболачивания, развития сплошного мохового покрова и т. п. Хорошо развивается лишь в условиях достаточной освещенности, при затенении выпадает из травостоя.
Входит в состав многих ио-лидоминантных луговых ассоциаций, особенно на краткопоемных лугах, в которых вместе с клевером луговым доминируют другие бобовые (клеверы розовый, ползучий, горошек мышиный, чина луговая), мезофитные злаки (овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий и др.), а также разнотравье (колокольчик скученный, герань луговая, тысячелистник обыкновенный, виды щавеля и др.). Для таких ассоциаций весьма характерна флюктуационная изменчивость, т. е. смена доми-нантов в разные годы. Сильно подвержен флюктуации и клевер луговой: годы с его ясно выраженным преобладанием" в травостое (“клеверные” годы) чередуются с сезонами, когда это растение почти исчезает; бывают, естественно, и промежуточные состояния.
Размножается семенным путем. Массово цветет в июне – июле, но на пастбищах при постоянном обкусывании период цветения растягивается на весь вегетационный период – с мая до сентября. Соответственно и плоды созревают в разное время. Опыляются цветки насекомыми, причем из-за длинной узкой трубки венчика не все насекомые могут осуществлять опыление, а лишь длиннохоботковые, например шмели. Медоносные пчелы также активно посещают цветущий клевер, собирают с него нектар и пыльцу, но опыляют в основном лишь относительно мелкие цветки, которые развиваются, в частности, в засушливые периоды. Цветки в хорошо развитых соцветиях им недоступны, но горные популяции пчел (в том числе кавказские) обладают длинными хоботками и более успешно осуществляют опыление клевера. При обильном выделении нектара он поднимается по трубке венчика и становится легкодоступным не только для пчел, но и для других насекомых с короткими хоботками. Специальной подкормкой пчеловоды могут стимулировать активное посещение цветков клевера, что бывает особенно важно при его культивировании ради семян.
Семенная продуктивность у клевера колеблется в разные годы в широких пределах. Не в последнюю очередь ее определяют погодные условия и связанная с ними активность насекомых-опылителей. Часть осыпавшихся семян прорастает на следующий год, но значительная часть их (так называемые “твердые” семена) не прорастают в течение многих лет, но сохраняют жизнеспособность и пополняют почвенный семенной запас. Они способны к прорастанию в течение более 20 лет. За счет них клевер может появляться на каком-либо участке в течение ряда лет даже при полном прекращении поступления в почву свежих семян. В первый год жизни образуется лишь прикорневая розетка, цветоносные побеги вырастают на второй год. Со второго года в нормальных условиях клевер цветет и плодоносит ежегодно. Срок жизни одной особи клевера лугового в зависимости от условий произрастания колеблется от 2—3 до 10—15, иногда до 25 лет.
Клевер луговой имеет важное народнохозяйственное значение прежде всего как ценнейшее кормовое растение. В его зеленой массе содержится до 25% протеина и до 5,6% жира, причем протеин в легкоусвояемой форме. 100 кг клеверного сена содержат свыше 50 усл. корм. ед. при 5,6 кг белка, а мука из такого сена – почти 84 корм. ед. при 14,8 кг белка. В 100 кг свежей зеленой массы клевера 15 – 21 корм. ед. при 1,9—2,6 кг белка. Как зеленая трава, так и сено богаты каротином (провитамином А). Как видим, это замечательный белковый корм, охотно поедаемый всеми домашними животными, в том числе птицей, а также травоядными зверями и птицами дикой фауны.
Клевер луговой издавна введен в культуру. По крайней мере с XV столетия он возделыва-ется в Западной Европе. В России его разводят с конца XVIII в. под названием “клевер красный”. Он является важнейшей культурой травопольных севооборотов, где занимает в смеси с тимофеевкой обычно три поля из 7—10. Культурный клевер претерпел серьезную эволюцию по сравнению с дикорастущими формами. Его побеги несравненно продуктивнее, дают значительно большую массу как за счет усиления роста (побеги достигают высоты 1 м), так и за счет более интенсивного ветвления и обильной облиственности. Но в отличие от долгоживущего, устойчивого к выпасу и сенокошению дикорастущего клевера культурные сорта менее долговечны (обычно через три года клеверные поля изреживаются и их перепахивают) и менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям – сильнее страдают от весенних заморозков, хуже перезимовывают в суровые зимы, быстрее выпадают при засухе. Но зато урожайность клеверного поля, конечно, несравнима с продукцией даже отличных природных лугов – за два укоса получают 40—60 (до 100 и более) ц/га клеверного сена.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2068;