Клевер ползучий, или белый (Т. re pens L.)
Многолетник с многоглавым корнем, корневая система сильно разветвленная, располагается в почве на глубине до 50 см, но отдельные корни проникают до 1 м. Главный стебель укороченный, 1—4 см длиной, от него отходят пазушные ветвистые побеги, стелющиеся по почве, укореняющиеся в нижних узлах, вверху восходящие, 10—30 см длиной (на песчаных почвах до 50 см). Листья с крупными прилистниками и длинными (до 30 см) черешками, тройчатые, с обратно-яйцевидными листочками 1—2 см длины, выемчатыми наверху. Головчатые соцветия до 2 см в диаметре, неплотные, из 30—80 цветков, на длинных (до 30 см) цветоножках. Цветки длиной до 12 мм, такого же строения, что и у клевера лугового, с короткой трубкой венчика. Венчик белый, иногда с желтоватым, розоватым или зеленоватым оттенком, при отцветании буреющий. Боб линейный, трех-четырехсеменной. Семена мелкие, пестроокрашенные.
Естественный ареал лежит в Евразии, но как заносное растение клевер ползучий натурализовался и на других континентах. В СССР известен почти во всех регионах; сейчас уже трудно решить, где он аборигенный, а где расселился вторично. Пожалуй, это самый распространенный вид клевера в нашей стране.
Растет на лугах разных типов: заливных и суходольных, сырых и остепненных, равнинных и горных (доходит до 2500 м над ур. м.), а также среди кустарников, на опушках, в светлых лесах, на полянах, вырубках, у дорог, в населенных пунктах. Чистые заросли образует редко, но на пастбищах в лесной зоне его доля в травостое нередко составляет 30—40%.
Обладает широкой экологической амплитудой, произрастает на почвах разного плодородия с реакцией среды от кислой до щелочной (рН 4,5—8), избегает лишь очень кислых почв. Влаголюбивое растение, лучше развивается при достаточном и даже избыточном увлажнении, вместе с тем более засухоустойчив, чем клевер луговой. Зимостоек. Легко переносит заливание полыми водами, выдерживает застой поверхностных вод. Отличается све-толюбием, поэтому плохо развивается в густом высоком травостое и, наоборот, прекрасно чувствует себя на открытых местообитаниях. Устойчив к вытаптыванию, поэтому разрастается на пастбищах. Уплотнение почвы не оказывает заметного угнетающего влияния, поэтому его высевали раньше на аэродромах и спортивных площадках.
Цветет с мая до глубокой осени. Опыляется насекомыми, среди них видное место занимают медоносные пчелы. Но семенное размножение имеет второстепенное значение, в основном размножается вегетативно за счет ползучих надземных побегов.
Прекрасное пастбищное кормовое растение, отлично поедаемое домашними и дикими животными. Питательность его массы не ниже, чем других клеверов. Особенно много протеина содержится в листьях и соцветиях (до 36%). Активно улучшает почвенное плодородие.
Для сенокошения клевер ползучий неудобен, так как его распластанные по почве побеги не попадают под нож сенокосилок, срезаются в основном листья, но и они теряются при ворошении и сушке сена. В связи с этим этот клевер практически не используют в полевых севооборотах, но он подходит для улучшения природных пастбищ путем подсева и поверхностной обработки.
Клевер ползучий – одно из лучших медоносных растений, дающее нектар и пыльцу буроватого цвета. Медопродуктив-ность угодий с большим участием в травостое клевера ползучего может достигать 100 кг при расчете на 1 га. Клеверный мед светлый, почти бесцветный, ароматный, приятный на вкус.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1661;