О Б Л Е П И Х А К Р У Ш И Н О В И Д Н А Я
Русское название - Облепиха крушиновидная.
Украинское название - Обліпихa крушиновидна.
Латинское название - Hippophae rhamnoides L .
Семейство лоховые - Elaeagnaceae .
История и распространение культуры. В диком виде растет в приантлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Индии, Китае, в Средней Азии, Казахстане, Сибири, Забайкалье, на Украине. Культивируется во всех странах мира. Одно дерево дает урожайность плодов от 7 до 16 кг с одного дерева, а плантации – до 120 ц/га.
Морфология. Облепиха – колючий, сильноветвистый кустарник или небольшое раскидистое дерево высотой до 5 – 6 м. Кора стеблей темно – серая или черно – бурая. Молодые ветви серебристо – чешуйчатые, укороченные побеги заканчиваются колючкой 3 – 10 см длины. Ветви обычно дугообразно изогнутые. Листья очередные, линейно – ланцетовидные, суженные в очень короткий черешок. Сверху зеленые, снизу серебристые, осенью приобретают золотистый оттенок. Тычиночные цветки в небольших колосках, очень мелкие. Цветет одновременно с распусканием листьев, в зависимости от района произрастания - в апреле – мае. Растение двудомное. Мужские цветки с двураздельным околоцветником, собраны в короткие соцветия – колосья, женские цветки – с двулопастным околоцветником, расположены по 2 – 5 в пазухах веток и колючек. Плод - шаровидная или овальная оранжевая, сочная мясистая костянка, почти без плодоножки. Косточка гладкая, с продольной бороздкой. Созревают в августе – сентябре.
Особенности биологии и выращивания. Облепиха – светолюбивое, нетребовательное к почвам, засухоустойчивое и морозоустойчивое растение. Для посадки выбирают открытые, защищенные от сильных ветров участки.
При создании культурных угодий облепихи можно использовать неудобные и непригодные для сельского хозяйства угодия, что будет способствовать укреплению берегов, незадерненных песков, содействовать борьбе с водной и ветровой эрозией почвы. Агротехника возделывания облепихи имеет много общего с приемами разведения других плодово – ягодных кустарников. Размножается семенами и вегетативно( корневыми отпрысками и зелеными черенками, сортовые качества наследуются только при вегетативном размножении). Семена высевают осенью или весной. Для весеннего посева семена стратифицируют. Плантации закладывают с площадью питания 2 – 3 на 3 – 4 м. Обычно из семян вырастает 40% женских и 60% мужских особей. Для нормального плодоношения на каждые 6 кустов с женскими цветками достаточно одного экземпляра с мужскими цветками.
Морозо – и жароустойчива. Предпочитает дренирование и достаточно влажные почвы, богатые кальцием. Не нуждается в азотных удобрениях (так как на корнях живут азотфиксирующие бактерии), хорошо реагирует на фосфорные удобрения.
Начинает плодоносить с 3 – 6 лет. Цветет в апреле – мае, до распускания листьев или одновременно с ними.
Плоды созревают с конца августа до октября. Сбор плодов очень сложен, так как они с трудом отделяются от ветвей и плодоножек. Рекомендуется собирать их методом «ошмыгивания», проводя проволочным пинцетом от верхушки к основанию ветви, усаженной плодами.
Внешний вид сырья. Плоды костянки, сочные, шаровидной или эллипсовидной формы, длиной 4 – 12 мм. От желтого до темно – оранжевого цвета, с одной косточкой. Легко раздавливаются. Вкус – сладковато - кислый, со слабым запахом, напоминающим запах аниса.
Числовые показатели. Влаги не более 87 %, общей золы не более 1 %, недозрелых плодов и других частей растения не более 1 %, поврежденных вредителями плодов не более - 2 %, мятых плодов не более 35 %, минеральной примеси не более 0,5 %.
Химический состав и применение. В медицинских целях используются плоды - костянки и облепиховое масло.
Облепиха - это готовый природный поливитаминный продукт, который содержит витамины С, Р, А, В1, В2, Е и Р, регулирующий обмен веществ кожи.
Славится облепиха своим маслом, в плодах его от 4 до 9%, в зависимости от произрастания. Кроме этого имеются сахара, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.
Листья и ветви содержат витамин С и дубильные вещества.
Облепиховое масло обладает ранозаживляющими, болеутоляющими, бактерицидными свойствами. Поэтому эффективно используется при лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом кислотность желудочного сока не изменяется. Для этого его принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. В таких дозах масло употребляют после операций на пищеводе, при гастрите, цинге, куриной слепоте и атеросклерозе.
При облучении рака пищевода и желудка его назначают по 1/2 столовых ложки 2 - 3 раза в день всего курса лечения и по его окончании еще 2 - 3 недели.
Облепиховое масло используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, обморожениях, пролежнях, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации. Для этого: очищенную от налетов язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками, обильно наносят масло и накладывают повязку, которую меняют через день. Лечение продолжают до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.
При введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения, быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов.
В глазной практике его применяют при травмах и дефектах роговицы, язвах, воспалениях слизистой оболочки (коньюктивите), лучевых повреждениях и ожогах глаз в виде капель (по 2 - 3 капли в глаз или 10 - 20 % глазной мази).
Облепиховое масло рекомендуют при гайморите, в послеоперационном периоде, при воспалениях ротовой полости, хронических и острых воспалениях гортани и миндалин. Для этого смазывают ватным тампоном слизистую оболочку или проводят ингаляции по 15 мин ежедневно 8 - 10 процедур на курс лечения.
В гинекологической практике при лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений и воспалениях слизистой оболочки влагалища делают ватные тампоны, смоченные 5 - 10 мл облепихового масла. Курс лечения 2 -3 недели.
Применение свечей с облепиховым маслом при внутреннем геморрое и трещинах анального отверстия дает хорошие результаты.
В дерматологической практике масло рекомендуют для усиления роста волос, при экземе, чешуйчатом лишае, туберкулезе кожи, волчанке.
Ягоды облепихи используют как легкое тонизирующее средство, при простудных заболеваниях и в качестве противолихорадочного средства.
Сок облепихи с мякотью употребляют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, воспалениях печени и как поливитаминное средство.
В народной медицине листья облепихи применяют в виде припарок или ванн при подагре и ревматизме.
Отвар коры или настой листьев (1 столовая ложка на стакан кипящей воды) по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день, пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
В ветеринарии ветками облепихи скармливали лошадей и овец, для ускорения роста шерсти и придании ей блеска.
Облепиха находит широкое применение в пищевой промышленности. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Из них приготавливают повидло, варенье, мармелад, сок с запахом ананаса. Сок используют для приготовления прохладительных напитков, наливок, настоек.
Молодые побеги идут на получение черно-бурой, а плоды - желтой красок.
В промышленности облепиховое масло получают из сухих измельченных плодов диффузионным методом при нагревании в подсолнечном масле до 60° в течение 48 часов с последующим отделением жидкой фракции.
Его можно выделить экстракцией органическими растворителями. (В. А. Миронов и соавт. Хим. фарм. журнал 1980, № 8 ).
В домашних условиях масло можно легко получить следующим способом. Плоды измельчают, растирают, отжимают сок. При отстаивании на поверхность сока всплывает оранжево-красное масло, которое отделяют. Для увеличения выхода масла жом, полученный после отжима сока, снова растирают, заливают подсолнечным маслом, подогретым до 55 - 60°С. Настаивают несколько часов, при помешивании, затем сливают в другой сосуд со свежим жомом, и так операцию повторяют 4 - 6 раз. Полученное таким образом облепиховое масло сливают в темную посуду и плотно закрывают, хранят в темном месте.
Оставшийся сок, процеживают, нагревают до 75°С, снова процеживают, разливают в банки и пастеризуют при 85°С (пол - литровые – 15 мин, литровые – 20 мин).
Сок с мякотью можно получить как из свежих плодов, так и замороженных. Их моют, опускают на 2 - 3 минуты в кипящую воду, протирают через сито с нержавеющей стали, добавляют свежеприготовленный 45% сахарный сироп (к 55 частям массы добавляют 45 частей сиропа), тщательно перемешивают , нагревают до 60 - б5°С и разливают в банки. Пастеризуют при 90°С в течение 25 минут.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1710;