О В Е С П О С Е В Н О Й


Русское название - Овес посевной.

Украинское название - Овес посівний.

Латинское название - Avena - sativa L.

Семейство злаковые - Gramineae .

История и распространение культуры. Существует предположение, что культура овса произошла от овса византийского. Он появился в эпоху металлов, в бронзовом веке его возделывали на территории Европы. В это время Индия, Китай и Египет не знали этой культуры. В Америке появился в 1602 г.

Возделывается в основном в умеренных широтах северного полушария. В степных районах овес уступает ячменю, так как плохо переносит высокую температуру и недостаток влаги. Средняя урожайность 15 ц/га, наивысшая – 76 ц/га.

Морфология. Овес – однолетнее растение, высотой до 1 м, с голыми листьями и синеватым отливом в зеленой окраске. Метелка раскидистая, до 25 см. Колоски 2 – 3 цветковые, у голозерного – 5 – 7 цветковые, с остью на чешуях только нижних цветков, или же совершенно безостые. Всходы овса могут выдерживать кратковременные весенние морозы до 8 – 9о С. Поэтому его культура распространена за Полярным кругом.

Плоды – пленчатые зерновки (плотно охваченные цветковыми чешуями, но не сросшиеся с ними) или голые продолговатые, с глубокой бороздкой, обычно белые или желтые.

Особенности биологии и выращивания. Овес - культура умеренного климата, хорошо переносит заморозки до – 3о С и очень чувствителен к высоким температурам, воздушным и почвенным засухам. Дает хорошие урожаи, если первая половина лета более влажная, чем вторая.

К почве особых претензий не имеет, хорошо произрастает на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяно – болотных. Выносит повышенную кислотность.

Лучшие предшественники для овса являются зернобобовые культуры, неплохие – пропашные, озимые.

Сеют ранней весной, обычно рядовым, узкорядным или перекрестным способами, на глубину не более 3 см. Вегетационный период 100 – 115 дней. Созревание происходит с вершины метелки, поэтому уборку начинают, когда зерно созревает на верхушке. Норма высева 200 кг/га.

Химический состав и применение. В народной медицине используют зерно и солому.

Овес в химическом отношении хорошо изучен. Он содержит крахмал до 60%, хорошо усваиваемые белковые вещества 14 - 16 %, по содержанию жира (6 – 9 %) превосходит пшеницу, ячмень, рожь; витамины группы В, сахара, макро - и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, марганец, цинк.

Отвары из овса обладают желчегонным, мочегонным, ветрогонным свойствами, а поэтому в народной медицине используются при заболеваниях печени, почек, при отеках.

Для этого 2 стакана зерна заваривают в 5 стаканах кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день.

Или: стакан овса (крупы) заливают на ночь 5 стаканами воды, утром варят до получения слизистого отвара. Применяют в 3 - 4 приема за день.

При истощении, бессоннице, переутомлении и для поднятия тонуса организма пьют такой отвар: стакан овса промывают 6 - 8 раз свежей водой или 1 стакан крупы заливают 5 стаканами воды, вываривают до половины объема, процеживают. К отвару добавляют 2 стакана молока, кипятят. Затем добавляют меда по вкусу (3 - 4 чайных ложи) и снова кипятят. Принимают теплым по 2 стакана в 2 - 3 приема за день.

При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как обволакивающее средство при расстройстве желудка хорошо употреблять кашу или кисель приготовленных из овсяных хлопьев или крупы. Рекомендуют для маленьких детей.

Суп из овсяных круп, особенно полезен для детей, больных золоту­хой.

При задержании мочи у детей им полезно давать настой овсяного зерна на воде. Его готовят так: 1 столовую ложку овсяных зерен заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь. Выпивают порциями за день.

В Болгарской народной медицине спиртовая настойка из овса при­меняется как хорошее успокоительное и снотворное средство. Готовят ее на 70° спирте, в соотношении 1:5. Принимают по 20 - 30 капель 3 раза в день.

При лихорадочных состояниях и подагре рекомендуют овсяный напиток, полученный при варке 40 г овса на пол-литра воды. (Желательно овес замочить с вечера).

При заболеваниях мочевого пузыря, диабете, рахите и золотухе у детей, ревматизме, обморожениях конечностей, при постоянно холодных ногах применяют солому овса.

При болезнях мочеполовых органов используют зеленую солому овса с другими травами.

Их берут поровну: зеленая солома овса, плоды шиповника, трава чабреца, спорыша, трава и корни цикория. Измельчают, смешивают, заваривают 1 столовую ложку смеси в 2-х стаканах воды. Настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 3 - 4 раза в день.

Для лечения сахарного диабета очень полезная такая смесь трав: зеленая солома овса, листья черники, семена льна и стручки фасоли. Их измельчают, смешивают поровну, берут 3 столовых ложки смеси на 3 стакана воды. Кипятят 10 мин, настаивают 20 мин, пьют по четверть стакана 6 - 8 раз на день.

При рахите и золотухе купают детей в ванне с добавлением отвара соломы овса (1 кг соломы на 2 л воды, кипятят 25 минут). Процедуру повторяют в течение 10 дней. Детей укладывают в теплую постель.

Такой отвар добавляют в ванну при лечении ревматизма, отморожениях конечностей, постоянно холодных ногах. Курс лечения 15 - 20 проце­дур, по 2 - 3 ванны в неделю.

При потливости ног, отвар для ножных ванн, получают из 300 – 400 г соломы овса на ведро воды с добавлением дубовой коры.

В концентрированном отваре соломы овса парят или делают припарки при заболеваниях суставов и костей.

Накладывают компрессы на область прохождения камней из почек. При этом идет расширение мочеточников.

За последнее время овес вызвал большой интерес при лечении от курения и наркотиков. Для этого делали спиртовую вытяжку из надзем­ной части овса, собранную во время цветения. Её уваривали, сухой оста­ток растворяли в воде.

Применяли по назначение врача.

В косметике овес применяли от облысения и удаления прыщей на лице. Для этого наносят маску сделанную из одного белка и 2-х ложек, овсяной муки. После высыхания лицо моют холодной водой.

В пищевой промышленности из зерна овса делают крупу, овсяные хлопья (геркулес, толокно, галеты).

Солома идет на корм сельскохозяйственных животных.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.