Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ
1. Запасы воды. Вода необходима для всех жизненных процессов на земле, она же играет огромную роль в хозяйственной деятельности человека и народном хозяйстве страны.
Запасы воды на земном шаре колоссальны: по некоторым данным они превышают 1,3 млрд. км3, но это в основном объем океанских и морских вод. Средний же ежегодный сток речных вод, представляющих в народнохозяйственном отношении наибольший интерес, достигает величины 25—30 тыс. км3, в том числе на территории СССР более Зтыс. км3. Несколько меньше ежегодный сток подземных вод.
2. Водное хозяйство и его отрасли. Указанные огромные запасы воды территориально распределены весьма неравномерно; величина стока довольно резко меняется также во времени (основная масса воды большей части рек СССР проходит за два-три весенних месяца); качество воды не всегда соответствует предъявляемым к ней требованиям. Поэтому использование воды для нужд человека требует приложения труда для получения ее в нужном месте, в необходимом количестве, в должное время и требуемого качества.
Совокупность мероприятий, направленных на изучение природных водных ресурсов (поверхностных и подземных вод) и использование их для нужд общества и государства, составляет часть народного хозяйства, носящую название водного хозяйства.
При широкой дифференциации потребностей современного общества использование водных ресурсов идет по ряду довольно четко определившихся направлений. Основные направления или отрасли водного хозяйства следующие:
1) гидроэнергетика — использование энергии воды;
2) водный транспорт — использование речных, озерных и морских вод для передвижения грузов и людей (судоходство, сплав) ;
3) водные или инженерные мелиорации (гидромелиорации)—использование вод для орошения земель (ирригация), обводнения и сельскохозяйственного водоснабжения, отвод избыточных поверхностных и подземных вод с территории (осушение);
4) водоснабжение и канализация (отвод сточных, отработанных вод) населенных мест, промышленных и транспортных предприятий, включая сюда и улучшение качества воды, водное благоустройство городов и поселков, использование создаваемых водоемов для оздоровительных целей и отдыха, каптаж минеральных вод и др.;
5) использование водных недр — добыча из воды руды, солей, полезных растений (например, водорослей), разведение и лов рыбы, бой морского зверя и пр.
В задачи водного хозяйства входит также борьба с разрушительным действием водной стихии — наводнениями, штормами, приливами, разрушением берегов и русел, смывом плодородных почв с полей и уносом питательных веществ из них, отложением масс наносов на полезных территориях и т. п.
Еще надо отметить использование вод для оборонных целей как при помощи сооружений, выстроенных для других водохозяйственных нужд, так и путем постройки специальных гидротехнических сооружений для создания водных преград, временного затопления местности и т. п.
3. Комплексность водохозяйственных мероприятий. Вода в природе (и даже в одном водоеме) может быть использована многосторонне: река может служить одновременно и водным путем, и источником энергии, и рыбохозяйственным угодьем. Исходя из основной идеи — использования природных ресурсов с наибольшим эффектом для народного хозяйства — правильно поставленное водное хозяйство должно основываться на комплексном использовании водных ресурсов.
Принцип комплексности требует, чтобы водохозяйственные мероприятия, проводимые для какой-либо цели, давали возможность одновременного использования водного источника в других целях и не закрывали такой возможности в будущем, если экономическая обстановка в данный момент не требует развития других видов водного хозяйства.
Иными словами, проектируемые водохозяйственные мероприятия должны по своему характеру допускать в данный момент или в будущем всестороннее использование потока и должны быть увязаны с потребностями имеющихся в зоне действия этих мероприятий водопользователей, как, например, с существующими гидроэлектростанциями, водоприемниками ирригации или водозаборами водоснабжения и пр.
Осуществление принципа комплексности в водном хозяйстве является сложным делом, так как одни отрасли водного хозяйства требуют равномерной постоянной подачи воды (водоснабжение), другие — периодической (орошение, водный транспорт); в третьих, вода не подается, а наоборот, удаляется (осушение, канализация); одни отрасли водного хозяйства являются водопотребителями, т. е. потребляют и отбирают воду источника (водоснабжение, орошение), другие — водопользователями, т. е. только используют воду, почти не уменьшая стока (энергетика, транспорт, рыбное хозяйство).
Различные отрасли народного хозяйства могут предъявить такой спрос на воду данного источника, что последний окажется не в состоянии удовлетворить его. В этом случае приходится решать, каким отраслям водного хозяйства отдать предпочтение. В некоторых случаях вопрос решается привлечением вод из соседнего речного бассейна (переброской стока), конечно, в увязке с водным хозяйством последнего.
В целом водохозяйственные мероприятия составляют часть народного хозяйства и должны быть увязаны с планами его развития.
4. Водное хозяйство при социалистической системе хозяйства и в странах капитализма. В условиях Советского Союза, при социалистической системе его хозяйства, для выполнения принципа комплексности водного хозяйства благодаря отсутствию частной собственности на средства производства и наличию одного хозяина — государства — имеются наиболее благоприятные условия; возникающие при планировании и осуществлении водохозяйственных мероприятий противоречия между водопользователями регулируются государством, исходя из интересов народа. Аналогично положение в странах народной демократии.
При плановой социалистической системе предотвращаются непроизводительные затраты на сооружения, которые впоследствии могут попасть в зону затопления будущих водохранилищ, а также снос и перестройка сооружений, не увязанных с общей схемой использования водотока, и т. п.
Социалистическая система хозяйства позволяет планировать и осуществлять крупные комплексные водохозяйственные мероприятия, охватывающие своим влиянием огромные территории и вызывающие преобразование самой природы больших районов страны.
Примером осуществленных комплексных водохозяйственных мероприятий является построенный в период 1932—1937 гг. канал имени Москвы, сооружения которого обеспечивают судоходство между реками Москва и Волга на глубинах, достаточных для волжского флота, водоснабжение Москвы, получение электрической энергии на ряде гидроэлектростанций, улучшение санитарных условий столицы СССР и пр. Другой пример — Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина и связанные с ним Цимлянское водохранилище, крупная гидроэлектростанция на р. Дон и оросительные системы, позволившие развить поливное земледелие на крупных массивах левобережья Дона.
В капиталистических странах, при наличии частной собственности на средства производства и на землю, осуществление плановых мероприятий в области водного хозяйства затрудняется противоречиями между отдельными капиталистическими группами, между ними и землевладельцами, земли которых попадают в зону затопления при устройстве водохранилищ и должны быть куплены у них, и даже между отдельными областями страны. Поэтому комплексное плановое водное хозяйство в капиталистических странах во многих случаях просто невозможно; бесплановое же использование водных богатств наносит явный ущерб хозяйству этих стран.
Лекция №25
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2041;