Социологические подходы к пониманию религии развиты Огюстом Контом (1798-1857), Эмилем Дюркгеймом (1858-1917), Максом Вебером (1864-1920).


О.Конт предложил концепцию трех стадий. Конт занимался поиском причин, способных предопределить порядок в обществе.Первая стадия – теологическая (религиозная), связанная с верой в сверхестественное. Это стадия длительного стабильного существования человечества (Средневековье). Стабильность обусловлена всеобщей верой в единого Бога. Вторая стадия – метафизическая. На этой стадии иррационализм религии уступает место рационализму философии. Вера в сверхестественное остается в прошлом. Мир объясняется на основе абстрактных сущностей. Это эпоха Просвещения, которая критически отнеслась к религии и разрушила религиозные представления, расчистив путь к третьей стадии. Третья стадия (высшая, заверщающая развитие человечества) – позитивная, научная. Наука не только поменяла мировоззрение (научная картина мира), но и превратилась в особый социальный институт, способный самостоятельно управлять обществом. Солидаризировать общество призвана социология (первоначально названная социальной физикой). Религия в силу ее открывшихся несовершенств исторически уступает место лидера другим формам осознания действительности и управления общественными тпроцессами.

Макс Вебер обратил внимание на мотивационные аспекты развития общества. Люди – субъекты , повинующиеся собственным желаниям, среди которых первую (осмысленную) роль играют потребности, интересы, ценности. Религия создает особую картину мира, и в этом ее гносеологические возможности. Но она содержит в себе ценностное ядро, которое определяет не только бытовые, повседневные поступки людей, но их экономические интересы, политические предпочтения и т.д. В этом ее сила, и это делает ее постояннодействующим фактором. Каждая религия находит те социальные слои, которую задают линию развития общества. В Конфуцианстве – бюрократия, в Буддизме – монашество, в христианстве – городские ремесленники (он так считал). Клавная работа М.Вебера, где разбираются эти проблемы: «Протестантская этика и дух капитализма».

Э.Дюркгейм: - религия это социальный институт, возникший естественным образом, отличающийся от других священством и особым поведением верующих, солидаризирующихся вокруг этих ценностей. Религия – это исторический и социальный факт, достаточно успешно выполняющий свою роль всеобщего объединителя.

Карл Маркс и др. Марксистская позиция.Религия рождена обществом. Это продукт исторического развития. Ее появление связано с объективным действием целого комплекса причин экономического, политического, социального, психологического характера. Это иллюзорная форма самоопределения человека в мире природных и социальных реальностей. Это «сознание и самосознание человека, либо потерявшего себя, либо не нашедшего». В современном обществе религия и религиозность – это признак маргинализации. Стремление человека к знаниям и социальным преобразованиям способно вывести человека из мира религиозных иллюзий, раскрыть картину сложностей социальной действительности и красоту мира. Главные корни религии лежат в сфере социальной действительности и классового угнетения.

 

Структура религии.

Особенности религиозного сознания. Вера – важнейший компонент религиозного сознания и тот минимум религии, в отсутствие которого религия исчезает. Нет веры в священное – нет религии. Остальные компоненты религии могут быть, могут не быть. Вера – состояние распространенное и принадлежит не только религии. Это может быть идеологическая вера, вера в абсолютную правоту той идеологии, которую исповедует человек. Идеология – вариант светской религии. Это может быть вера в науку и ее безграничные возможности. Вера – это эмоциональное, личностное отношение человека к различным явлениям которыми он дорожит. Это высшая оценка, которая далека от объективности. Вера – эмоциональное укрепление силы духа, волевое усилие, устремленное к смыслам. Предметом светское веры являются предметы, явления, события естественного мира. Религиозная же вера устремлена к сверхестественному, или сакральному, священному. Религия – это попытка человека установить живую связь с Богом.

Религиозный культ.Наличие религиозного культа – второй важный компонент структуры религии. В основе – молитва, как вербальное (осознанное) обращение верующего к предмету поклонения. Культ дает возможность укрепить веру, закрепить ее на уровне «мышечной памяти». Культовые действия в действующих религиях принимают усложненные формы: таинства, поклонение святым, иконам, скульптурам, соблюдение постов и др. Существует «Богослужебный канон». Есть годичный круг, когда каждый день посвящен какому-нибудь святому. Недельный круг (седьмичный) посвящен особым событиям (воскресенье – воскресение Христа и т.д.). Суточное Богослужение: вечерня, полувечерня, ,полуношница, утренняя служба. Центральное богослужение – литургия. Исполняется в воскресенье и праздничные дни. Огромную роль играет эстетическая сторона богослужений.

Религиозные организации.Отправление культов требует хорошей организации и хороших исполнителей. В ранних религиях в отправлении культов участвовали все. Сами культы были неотделимы от той трудовой деятельности, которая была основой существования ранних общин. Постепенно шел процесс выделения (обособления) в рамках общин тех, кто специализировался на организации и проведении культов. Так и формировался процесс возникновения «жреческих корпораций». С появлением государства раннеклассовых обществ эти корпорации становятся его частью, а возникающие религии инструментом в руках государства. Для этого времени характерен синкретизм идеологии, религии во всех ее проявлениях и политической (государственной) власти. Впоследствии, с усложнением всей системы общественной жизни, укрепления государственной власти, формированием устойчивой социальной структуры и др. происходит и дальнейшее укрепление организационных начал в самой религии. Дальнейшее конституирование религиозных отношений и развитие религиозного сознания и культа не могло быть достаточно успешным вне хорошо отлаженной системы управления этими процессами. Так возникают религиозные организации, основными задачами которых являются воздействие нормативными средствами на членов религиозных групп (религиозные нормы), формирование и закрепление в сознании верующих основных религиозных ценностей, организации культовых действий. Появляются и специальные группы людей, профессионально решающие весь комплекс задач и называемые служителями культа. Возникающие религиозные организации представляют собой отдельный социальный институт, хорошо обеспеченный структурно, идеологически, материально и опирающийся на собственную социальную структуру. Для реализации таких целей необходимо:

1.Выработка систематизированного вероучения.

2.Разработка его защиты и оправдания.

3.Контроль и осуществление санкций за нарушение религиозных норм.

4.Руководство и осуществление культовой деятельности.

5.Поддержание связей с различными светскими организациями и государством.

Существует насколько типов религиозных организаций:

1.Церковь.Это наиболее устойчивый, структурированный, профессионально подготовленный тип религиозной организации. Это такая религиозная структура, где налажено взаимодействие служителей культа с верующими, где организационный уровень сопоставим с государственным управлением. Все обозначенные выше задачи решаются надежно и эффективно. Сопоставимость с государством по масштабности задач, по наличию различных ресурсов, по эффективности управления делает церковь привлекательной для различных представителей общества.

2.Секта. Возникает на основе отделения от церкви части служителей культа и верующих. Секты отличаются от церкви незначительными масштабами, ограниченным числом контролируемых сектой последователей. Характерно для сект стремление обособиться от действующей церкви и других религиозных организаций. Для них характерно и стремление выйти из мирской жизни и связанное с этим стремление к исключительности, богоизбранности, религиозной нетерпимости и т.д.

3.Харизматический культ.Это одна из разновидностей секты. Это религиозное объединение людей вокруг одной привлекательной для них личности. Характерные черты: ставка на исключительность, фанатизм, мистицизм, претензии на непосредственную представленность Богу, на бессмертие лидера харизматической организации и др.

4.Деноминация.Промежуточная религиозная организация, возникающая на стыке церкви и секты. Больше, чем секта, меньше, чем церковь. Близка к церкви хорошо отлаженной организацией, отказом от политики изоляционизма, стремлением к духовному Возрождению и др. С сектой ее сближает невысокая масштабность, контролируемое членство, идея богоизбраничества.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.