Эвакуация людей из зданий и сооружений


Для защиты людей от поражающих факторов пожара необходимо как можно скорее провести их эвакуацию.

Эвакуация людей при пожаре это вынужденный организованный

процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, наружу или в иную безопасную зону.

Эвакуацией также считается несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое при помощи обслуживающего персонала, личного состава пожарной охраны и т. д.

 

Эвакуация осуществляется по путям эвакуации к эвакуационным выходам, см. рис 4. Важным показателем ее эффективности, согласно ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность», является время эвакуации, в течение которого люди могут покинуть помещение или здание в целом до наступления критической фазы пожара (возникновение критических значений температур, концентраций кислорода, продуктов горения и т. д.). Время эвакуации рассчитывается как сумма интервалов времени при движении по отдельным участкам маршрута и оценивается с учетом:

- степени огнестойкости здания;

- категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности;

- объема помещения.

Так, например, для взрывопожароопасных помещений (категории А и Б) объемом до 15 000 м , расположенных в зданиях I, II, III степеней огнестойкости, допустимое время эвакуации составляет 0,5 мин., а для пожароопасных помещений (категория В) - 1, 25 мин.

Для обеспечения безопасной эвакуации к производственным зданиям и помещениям предъявляется ряд требований, согласно ДБН В.1.1.7-2002 «Пожежна безпека об`єктів будівництва». Важным нормируемым показателем является максимально допустимое расстояние от наиболее удаленного рабочего мета до ближайшего выхода из помещения. Это расстояние определяется в зависимости от:

- категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности;

- степени огнестойкости здания;

- этажности здания.

Так, например, для пожароопасных помещений (категория В) в зданиях I и II степени огнестойкости, имеющих не менее трех этажей, максимально допустимое расстояние составляет 75 м.

Число эвакуационных выходов должно быть не менее двух. Они должны располагаться рассредоточено. Минимальное расстояние между наиболее удаленными эвакуационными выходами из помещения определяется по формуле

, (1)

где П – периметр помещения, м.

В некоторых случаях допускается предусматривать один эвакуационный выход из помещения, например тогда, когда в нем одновременно пребывает не более 50 человек, если расстояние от наиболее отдаленной точки пола до указанного выхода не превышает 25 м. Высота и ширина путей эвакуации рассчитывается по нормативной документации в соответствии с назначением здания. Но при этом высота должна быть не менее 2м, а ширина – не менее 0,8 м. По пути эвакуации не должно быть порогов выше 0,05 м. Лестницы должны быть оборудованы перилами. Двери должны открываться наружу. Эвакуационные выходы, пути эвакуации должны иметь обозначения с использованием знаков пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности», см. рис. 5.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений:

- первого этажа наружу непосредственно или через коридор, лестничную клетку, вестибюль;

- любого этажа кроме первого, ведущие на лестничную клетку. При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль;

- в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное вышеуказанными выходами.

В каждом производственном помещении должен находиться план эвакуации с подробным указанием маршрута, знаков пожарной безопасности и лиц, ответственных за противопожарное состояние, см рис. 6. План необходим для предварительного тщательного изучения всеми работниками производственного подразделения, что в случае необходимости позволит провести эвакуацию организованно и эффективно.

 

 

А б

Рисунок 4 - Примеры эвакуации при пожаре

 

А б в г д

а - огнетушитель; б - пункт извещения о пожаре; в - органы управления систем дымо- и теплоудаления; г - место вскрытия конструкции; д - выход здесь.

Рисунок 5 – Знаки пожарной безопасности, используемые при эвакуации

 

Рисунок 6 – План эвакуации из административного корпуса предприятия

 

Молниезащита

Молниезащита представляет собой комплекс мероприятий и средств, направленных на защиту объектов от молнии.

Статистические данные свидетельствуют, что в среднем на земном шаре происходит около 44000 гроз за день. Убытки только от пожаров и взрывов, вызванных этим явление, колоссальные. Затраты на осуществление массовых молниезащитных мероприятий за последние 5 лет примерно в 1,5 раза меньше стоимости сгоревших зданий и сооружений.

Основным нормативным документом, определяющим необходимые мероприятия и средства для объектов высотой до 150 м, является РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений». Согласно этому документу, воздействия молнии на объекты принято подразделять на две основные группы: первичные и вторичные.

Первичные воздействия, вызванные прямым ударом молнии, делятся на:

- электрические (поражения людей и животных электрическим током);

- термические.Резкое выделение тепла в зоне протекания тока может привести к воспламенению;

- механические,которыевызваны ударной волной, способной деформировать и разрушать технологическое оборудование и несущие конструкции.

Вторичные воздействияпроявляются в виде:

- интенсивного электромагнитного поля (ЭМП), вызванного движущимися зарядами и изменяющимся во времени током. Это приводит к появлению на металлоконстркуциях высоких электрических потенциалов, которые также способны поражать людей и животных;

- занос на объект высокого напряженияпо проводам и коммуникациям, если они оказались в зоне растекания тока.

Эти воздействия следует учитывать в каждом конкретном случае при разработке защитных мероприятий.

Тяжесть последствий удара молнии во многом зависит от взрыво- или пожароопасности здания (сооружения, помещения), а также от других сопутствующих воздействий. Поэтому в РД 34.21.122-87 применен дифференцированный подход к осуществлению молниезащиты, согласно которому объекты подразделяются на три категории.

К категории I отнесены объекты, в которых при нормальных технологических режимах могут находиться и образовываться взрывоопасные концентрации газов, паров, пылей, волокон. Любое поражение молнией создает повышенную опасность не только для самих объектов, но и для других, близко расположенных.

К категории IIотносятся объекты, в которых появление взрывоопасных концентраций возможно при аварии. Вероятность сочетания молнии с аварией на объекте достаточно мала.

К категории IIIотнесены объекты, последствия поражения которых характеризуются меньшим материальным ущербом, чем при взрывоопасной среде. Это высокие жилые и общественные здания, дымовые трубы, башни и вышки, мелкие строения из относительно дешевых строительных материалов.

Молниеотводы разделяются на отдельно стоящие и установленные на самом объекте.

Для объектов категории I,характеризующихся высоким риском поражения людей при попадании молнии и значительными материальными убытками, необходимо применение отдельно стоящих молниеотводов. Они выполняются с помощью вертикальных стержней (см. рис. 7 а ) или с помощью горизонтального троса (см. рис. 7 б), и обеспечивают растекание тока молнии, минуя объект. При одиночном стержневом молниеприемнике зона защиты имеет форму конуса.

Для объектов категорий II и III, возможна установка как отдельно стоящих молниеотводов, так и устанавливаемых на самом объекте.

При использовании металлической кровли молниеприемником является сама кровля (см. рис. 7 в). Токоотводы, подключенные к ней должны быть расположены не реже, чем через 25 м. В качестве токоотводов следует использовать стальные конструкции здания (колонн, ферм, пожарных лестниц и т.п.), подключаемые к заземлителю.

На зданиях и сооружениях с неметаллической кровлей может быть использована молниеприемная сетка, выполненная с помощью сварки из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм с размерами ячейки не более 6 м и уложенная на кровлю сверху или снизу под гидроизоляцию (см. рис. 7 г).

 

А б

 

 

В г

Рисунок 7 - Устройства молниезащиты зданий

 

Если молниезащита выполнена путем непосредственной установки стержневых или тросовых молниеприемников на объекте, то от каждого стержня или стойки троса должно быть не менее двух токоотводов.

В качестве заземлителя следует использовать типовые (нормированные) конструкции железобетонных фундаментов, согласно РД 34.21.122-87. Если существующий фундамент здания не отвечает этим требованиям, выполняют искусственный заземлитель.

Конструктивно-геометрические размеры различных устройств молниезащиты и их защитных зон рассчитываются по методике, приведенной в РД 34.21.122-87, с учетом среднегодовой продолжительности гроз для заданной местности.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 4998;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.