Частотные детекторы произведения (ЧД).
Наибольшее распространение в интегральной схемотехнике получил частотный детектор произведения. Это объясняется тем, что такой детектор имеет минимальное количество элементов, не поддающихся интеграции (катушки индуктивности) и малыми уровнями обрабатываемых сигналов (доли вольта).
На Рис.21 приведена структурная схема ЧД произведения. ЧМ сигнал Uвх, подверженный обычно паразитной амплитудной модуляции, проходит через двусторонний амплитудный ограничитель и преобразуется в последовательность импульсов U1 одинаковой амплитуды.
- 13 -
Рис.21 Структурная схема детектора произведения.
Это импульсное напряжение поступает на один вход схемы совпадения непосредственно, а на второй вход – через фазовращатель. Напряжение U2, образующееся на выходе фазовращателя, оказывается сдвинутым по фазе относительно U1 на некоторый угол j, пропорциональный девиации несущей (промежуточной) частоты ЧМ входного сигнала UВХ.
Под воздействием напряжений U1 и U2 на выходе схемы совпадения вырабатывается положительное импульсное напряжение UН, скважность которого, а, следовательно, и средняя составляющая находится в прямой зависимости от фазового сдвига между входными напряжениями U1 и U2, т.е. от девиации частоты ЧМ сигнала.
Фильтр нижних частот служит для пропускания на выход только средней составляющей UВЫХ импульсного напряжения UН.
Фазовращатель (Рис.22а) состоит из параллельного колебательного контура L1C3, настроенного на промежуточную частоту (например, на ¦ПЧ.ЗВ = 31,5 МГц – телевизионный вариант детектора произведений) и последовательно включённых с ним конденсаторов С1 и С2. Фазо-частотная и амплитудно-частотная характеристики такой цепи показывают (Рис.22б), что на резонансной частоте контура напряжение U'ВХ имеет максимальное значение и сдвинуто на 90° относительно напряжения UВХ. При увеличении частоты сигнала сдвиг фазы j между этими напряжениями уменьшается и стремится к нулю, а при уменьшении частоты ̶ возрастает и стремится к 180°.
Рис.22 Принципиальная схема фазоврвщателя (а), фазо-частотная и амплитудно-частотная характеристики фазовращателя (б).
Для простоты рассмотрения принципа работы ЧД будем считать, что оба напряжения U'ВХ и UВХ имеют после ограничения прямоугольную форму и достаточно большую амплитуду, такую, что транзисторы в схеме работают в ключевом режиме.
Рассмотрим, например, как переключаются транзисторы в схеме при сдвиге фаз между U'ВХ и UВХ равном нулю (Рис.23 и Рис.24а)
Когда на базы VT3 и VT6 поступает положительный импульс напряжения, на базы VT4 и VT5 – отрицательный. В это же время через фазовращатель, который в этом случае не сдвигает фазу, положительный импульс напряжения поступает на базу VT2, а отрицательный – на базу и VT1. Таким образом, открытыми оказываются только VT2 и VT6 и через них и нагрузку RН протекает ток ІН = І0 = І6 = І2.
- 14 -
Когда на базы VT3, VT6 и VT2 поступает отрицательный импульс напряжения, то на базы VT4, VT5 и VT1- положительный импульс. В этом случае протекающий через открытые VT1 и VT4 и нагрузку RН ток ІН = І0 = І4 = І1. Таким образом, при j = 0° ток через нагрузку максимален и равен І0.
Аналогично можно показать, что при j = 180°, ток через нагрузку равен нулю.
В отсутствии сигнала на входе детектора ввиду полной симметрии схемы ток через нагрузку ІН = І4 + І6 = 0,5 І1 + 0,5 І2 = 0,5 І0. Такой же ток будет протекать через нагрузку и при наличии сигнала на входе, частота которого совпадает с резонансной (j = 90°).
Рис.23 Упрощённа схема ЧД Рис.24 Осциллограммы сигнала в контрольных
произведения. точках ЧД произведения.
На Рис.24а, б, в, показаны эпюры тока ІН через нагрузку RН ЧД для трёх рассмотренных значений фазового сдвига, Из рисунка видно, что ток имеет форму импульсов, скважность которых меняется от единиц (при j = 0°) до бесконечности (при j = 180°). Скважность тока Ін определяет постоянную составляющую напряжения на нагрузке, являющимся выходным сигналом детектора произведения UВЫХ.
Таким образом, в зависимости от частоты входного сигнала меняется сдвиг фаз между напряжениями U'ВХ и UВХ, а это приводит к изменению напряжения на нагрузке, т.е. обеспечивается детектирование ЧМ сигнала.
Когда: ІН = І0(j = 0°), UВЫХ = ЕК - ІН RН стремится к нулю;
ІН = І0(j = 180°), UВЫХ стремится к напряжению ЕК.
АЧХ ЧД произведения (демодуляционная характеристика) показана на Рис.9.24г. Переменный резистор R1, включённый параллельно контуру L1C3, влияет на напряжение U'ВХ. Им осуществляется регулировка размаха выходного сигнала.
Фазовые детекторы
Фазовые детекторы необходимы в радиоприёмниках фазово – модулированных сигналов, а также в системах автоподстройки частоты и фазы.
Схемное построение фазовых детекторов аналогично частотным детекторам и отличается от них только тем, что на дополнительный его вход подаётся опорный (образцовый) сигнал U2 = Um2 cos(ωt + φ2) , а на основной вход – входной фазово – модулированный сигнал U1 = Um1 cos(ωt + φ1).
- 15 -
Рис.25 Двухтактный фазовый детектор.
Элементы VD1,C1,R1 и VD2,C2,R2 образуют двухтактную схему последовательного амплитудного детектора (Рис.25а). В зависимости от разности фаз Δφ между напряжениями U1 и U2 будут изменяться напряжения U’ и U’’, а также выходное напряжение UВЫХ = U’ - U’’. Например, при Δφ = π ∕ 2, 3π ∕ 2, 5π ∕ 2 и т.д. напряжения U’ = U’’ будут равны между собой и выходное напряжение UВЫХ = 0 (Рис.25б).
Амплитудно – фазовая характеристика ФД приведена на Рис.25в. Как видно из рисунка, напряжение на выходе положительное и максимальное при фазовом сдвиге равном Δφ = 0, 2π, 4π, и т. д., а отрицательное – при Δφ = 0, π, 3π, и т. д.
Фазовые детекторы более чувствительны к изменению частоты, поэтому они чаще используются в автоматических системах подстройки частоты и фазы, а также в устройствах синхронизации колебаний генераторов опорными сигналами.
Контрольные вопросы по модулю № 6.
1. Назначение и принцип амплитудного детектирования сигналов.
2. Приведите принципиальную схему простейшего АД и объясните назначение элементов.
3. Выбор и расчёт конденсатора фильтра амплитудного детектора.
4. Основные качественные характеристики амплитудных детекторов.
5. Свойства и особенности квадратичного режима амплитудных детекторов.
6. Свойства и особенности линейного режима амплитудных детекторов.
7. Принцип работы и особенности последовательной схемы амплитудного детектора.
8. Принцип работы и особенности параллельной схемы амплитудного детектора.
9. Необходимость и область применения синхронных детекторов.
10. Пояснить принцип работы синхронных детекторов по его структурной схеме.
11. Принцип работы принципиальной схемы синхронного детектора на примере ИМС.
12. Принцип частотного детектирования.
13. Принцип работы частотного дискриминатора. Векторные диаграммы.
14. Принцип работы дробного детектора. Векторные диаграммы.
15. Принцип работы фазовых детекторов.. Векторные диаграммы.
- 16 -
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4285;