Дробные детекторы (детекторы отношений).


 

Дробные детекторы – это устройства, в которых выходное напряжение Uвых пропорционально отношению (дроби) двух сравниваемых величин, например U’ и U’’ (Рис.19).

 

Рис.19 Структурная схема дробного детектора

 

- 12 -

В отличие от частотного дискриминатора дробные детекторы нечувствительны к быстрым амплитудным изменениям ЧМ-сигнала, благодаря чему можно не применять амплитудные ограничители. Этому способствует включение на выходе частотного детектора конденсатора большой ёмкости С0 = 5…20 мкФ (Рис.20). За счёт него постоянная времени t = С·(R1 + R2) = 0,1…0,2с оказывается больше периода самой низкочастотной составляющей модулирующего сигнала. Поэтому сумма постоянных напряжений U’ + U’’ на резисторах R1 и R2 практически не изменяется.

Рис.20 Принципиальная схема дробного детектора.

 

Поскольку сумма U’ + U’’ = const, то выходное напряжение UВЫХ приходится снимать с нагрузки ЧД, включённой между средними точками (т.2-3) соединений конденсаторов С6,С7 и резисторов R1,R2. Для этого полярность одного из диодов VD2 амплитудного детектора изменена на обратную. В итоге выходное напряжение ЧД будет изменяться пропорционально отношению амплитудных значений напряжений U’ и U’’

UВЫХ ~ U’U’’

Поэтому дробные детекторы называются ещё детекторами отношений. Паразитная модуляция, вызывающая синхронное изменение U’ и U’’ не приводит к изменению UВЫХ.

Применение двойной индуктивной связи межу связанными контурами L1C1, L2C2 и L3 является несущественным отличием дробного детектора от частотного дискриминатора.

Постоянная составляющая амплитудных детекторов замыкается через L2, VD1, R1, R2, VD2. Векторные диаграммы, поясняющие принцип работы ЧД при ∆ƒ = 0, ∆ƒ < 0 и ∆ƒ > 0 аналогичные Рис.18. Изменение напряжений U’ и U’’ приведёт к изменению токов I1 и I2 через диоды VD1 и VD2. В одном из диодов ток возрастает на величину ∆I1, а в другом уменьшается на величину I2 = ̶ ∆I1. Результирующее значение токов, протекающих через нагрузку RН равно разности токов диодов: IРЕЗ = I1 – I2 = I + ∆I1 – (I - ∆I2) = 2∆I.

Выходное напряжение UВЫХ = IРЕЗ RН изменяется во времени по закону модуляции ВЧ-сигнала. Так формируется низкочастотный звуковой сигнал на выходе дробного детектора.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 6001;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.