Схемы амплитудных детекторов на дискретных элементах.


 

В радиоприёмных устройствах применяется последовательная и параллельная схемы диодного детектора.

В схеме последовательного детектирования диод VD1 и нагрузка детектора RН1 подключены к источнику сигнала последовательно (Рис.6).

Рис.6 Принципиальная схема последовательного амплитудного детектора.

 

Для того чтобы постоянная составляющая напряжения U0, выделяющаяся на резисторе RН2, не подавалась на базу транзистора УЗЧ и тем самым не нарушала его режим работы, включается разделительный конденсатор СР. Но его наличие в схеме может привести к появлению частотных искажений в области нижних частот. Поэтому ёмкость СР выбирается достаточно большой и на практике достигает 10…50 мкФ.

Разделительный конденсатор может вносить и нелинейные искажения. В процессе работы детектора конденсатор СР заряжается до напряжения U0 – постоянной составляющей напряжения на нагрузке, а при отрицательных полупериодах сигнала разряжается через и RВХ.УЗЧ. В результате на RН создаётся запирающее напряжение Uз = U0 (RН ⁄ RН + RВХ) Рис.7.

Это напряжение не зависит от изменения напряжения на нагрузке при модуляции входного напряжения. При глубокой модуляции амплитуда ВЧ сигнала может оказаться меньше , диод будет закрыт, произойдёт отсечка сигнала на этом уровне (Рис.7). Условием допустимых нелинейных искажений за счёт влияния СР является:

- 5 -

RН < RВХ 1 - m
m

где m - глубина модуляции.

Так как это неравенство соблюдается только при RВХ >> RН, что на практике не выполняется, то применяется схема детектора с разделённой нагрузкой RН = RН1 + RН2.

В цепь разряда СР включён только резистор RН2 и , действующее на диоде, уменьшается до допустимых пределов, определяемых глубиной модуляции m = 0,8…0,9.

  Рис.7 Нелинейные искажения за счёт разделительного конденсатора Ср.  
 
 
 
 
 
 
 

 

Для транзисторного каскада соотношение RН1 и RН2 примерно следующее: RН = (4…5) RН2. При использовании полевых транзисторов из-за их повышенного входного сопротивления отношение несколько иное: RН = (0,1…0,2) RН2.

За счёт того, что ёмкость фильтра детектора состоит с двух конденсаторов СД1 и СД2 , улучшается фильтрация промежуточной частоты.

Схема последовательного АД является основной для детектирования сигнала в РПУ.

В схеме параллельного амплитудного детектора диод VD1 и резистор нагрузки RН для токов промежуточной частоты включены параллельно источнику сигнала. Наличие разделительного конденсатора СР исключает закорачивание через LСВ постоянную составляющей напряжения на конденсаторе фильтра детектора СД. Этому способствует и резистор RФ, который вместе с конденсатором СД улучшает фильтрацию промежуточной частоты. Таким образом, параллельный детектор имеет закрытый вход, т.е. его можно подключать к цепи с высоким потенциалом по постоянному току (Рис.8).

Рис.8 Принципиальная схема параллельного амплитудного детектора.

 

Параллельный детектор имеет меньше, чем в последовательном, входное сопротивление RВХ = 0,3·RН и чаще используется во вспомогательных каскадах приёмниках, например в АРУ.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.