Операционные усилители

 

Интегральные операционные усилители (ОУ) являются самыми универсаль­ными и массовыми аналоговыми элементами. Их параметры и характеристики наиболее близко приближаются к идеальным.

Табл.2

Параметры OУ Идеальный ОУ Реальный ОУ
1. Коэффициент усиления КU 106…107
2. Входное сопротивление RВХ, Oм 106…107
3. Выходное сопротивление RВЫХ, Oм 50...1000
4. Полоса пропускания F, Гц 106…107
5. Входной ток IВХ, А 10-7…10-6

Операционный усилитель (ОУ) – это выполненный в виде интегральной микросхемы высококачественный усилитель постоянного тока с двумя входами (прямой – вывод 1 инверсный – вывод 2 на Рис 13а) и одним выходом (вывод 5), предназначенный для выполнения различных операций над аналоговыми сигналами. Они широко применяются не только в усилителях, но и вычислитель­ной технике, преобразователях, генераторах, стабилизаторах напряжения, активных фильтрах, модуляторах, демодуляторах и многих других электрон­ных приборах.

Из-за очень больших коэффициентов усиления OУ почти всегда работают с обратными связями, состоящие с линейных, нелинейных, пороговых, частотно-зависимых и других элементов.

Независимо от сложности схемы интегральный OУ обычно содержит сле­дующие функциональные узлы: входной дифференциальный каскад, усили­тель напряжения, схему сдвига постоянного уровня и выходной каскад - усилитель мощности.

Для питания ОУ обычно используют два разнополярные источники постоянного напряжения. Это обеспечивает возможность работы ОУ с сигналами различной полярности и позволяет исключить разделительные емкости, поскольку при отсутствии входных сигналов входы и выход находятся под нулевым потенциалом. Как правило, ОУ в интегральном исполнении работают при напряжениях питания от 5 до 20 вольт.

 

Рис.13 а) - обозначение ОУ; б) - АЧХ операционных усилителей.

 

На Рис.13б изображена амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) ОУ, на которой: ƒС -частота среза, соответствующая падению усиления на 3 дБ, т.е. до уровня 0,707

 

- 10 -

Два входа: неинвертирующий (вывод 1) и инвертирующий (вывод 2) обеспечивают две базовых схемы включения ОУ (Рис.14 и Рис.15).

Рис.14 Инвертирующий усилитель Рис.15 Ненвертирующий усилитель





Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1609; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.