Б. Анализ схемы в режиме усиления сигнала.




 

Четвертым и основным достоинством двухтактного каскада является возможность использования экономичного режима В (АВ) без значительных нелинейных искажений. Работа схемы основана на усилении каждым транзистором V1 и V2 одной полуволны (полупериода) сигнала, которая приходится на линейную область динамической ха­рактеристики (Рис.8 и Рис.9). При поочередной работе у транзисторов V1 и V2 (в идеальном режиме B угол отсечки θ = π/2) , другая полуволна ограничивается режимом отсечки.

- 5 -

 

Рис.8. Совмещенный график выходной динамической характеристики двухтактного каскада в режиме В.

 

Рис.9 Совмещенный график входной динамической характеристики в режиме В.

 

- 8 -

 

При сложении сигнала в общей нагрузке i'К + i''К (i'Б + i''Б) искажение формы выходного сигнала будут минимальными, т.е. iК будет повторять форму UК. Такая работа двухтактного каскада на транзисторах одинаковой структуры станет возможной при возбуждении V1 и V2по базовым цепям противофазными сигналами U'ВХ и U''ВХ. Инверсия фазы осуществляется согласующим трансформатором T1 с заземленной средней точкой (т.4) вторичной обмотки (через R2 и R3). Работа трансформаторного фазоинверсного каскада описана в предыдущем вопросе.

 

Пятым достоинством двухтактной схемы перед однотактной является компенсация четких гармоник, возникающих за счет нелинейности характеристик усилительных элементов. В выходном сигнале кроме гармоник, отличающихся по фазе для двух плеч на 180°, т.е. на π, создаются высшие гармоники. При этом вторые гармоники двух плеч сдвинуты относительно друг друга на 2π, а третьи - на 3π, четвертые – на 4π и т.д. Из этого следует, что четные гармоники оказываются в одинаковых фазах и протекают через половины обмотки Т2 в противоположных направлениях. Поэтому четные гармоники в симметричных схемах взаимно компенсируются и нелинейные искажение уменьшаются.

Симметричные схемы нечувствительны также и к синфазным помехам на входе.

 

К недостаткам схемы относятся:

1. Для реализация вышеперечисленных достоинств необходимо обеспечить симметрию плеч схемы. Для этого транзисторы V1 и V2 подбираются с одинаковыми параметрами h21Э и IКО (обратный ток коллектора), что не всегда возможно.

2. Двухтактная схема на транзисторах одинаковой структуры требует фазоинверсного каскада.

3. При работе двухтактной схемы в режиме В за счет нелинейности начальных участков выходных динамических характеристик транзисторов в выходном сигнале появляются искажения типа "ступень­ки". Для их устранения используют режим АВ.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.