Радиобиологические эффекты
Выделяют два основных класса радиобиологических эффектов (РБЭ): генетические и соматические.
1. Генетические – реализующиеся в последующих поколениях.
Основные их типы:
· генные мутации – изменения отдельных генов (точковые мутации);
· аберрации – мутации, связанные с нарушением структуры хромосом;
· геномные мутации - мутации кариотипа, связанные с изменением количества хромосом.
2. Соматические – происходящие в организме изменения в течение его онтогенеза (индивидуального развития):
· радиационная стимуляция;
· структурные изменения, включая и образование злокачественных опухолей;
· лучевая болезнь;
· ускорение старения и сокращение продолжительности жизни;
· смерть (гибель).
Все они, изменяющие любые свойства и признаки организма, носят ненаправленный стохастический, т.е. вероятностный характер.
Мутагенный эффект воздействия ионизирующих излучений пропорционален их дозе и носит линейный характер, т.е. свидетельствует о беспороговом характере этого воздействия. Иначе, как бы ни была мала доза ионизирующих излучений, она способна индуцировать мутации.
Однако, в зависимости от особенностей объекта и мощности дозы ионизирующих излучений, а также и других внешних и внутренних факторов количество мутаций и способности организма восстанавливать генетические повреждения, особенно при облучении малыми дозами, будут весьма неодинаковы.
И здесь следует отметить, что при определённой пороговой дозе наступает гибель всех организмов, а у одного организма – всех его структур, и тогда уже нарастание количества мутаций не имеет значения.
Установлено, что при выживаемости особей в количестве всего 1-2% от облучённых количество мутантов среди всех выживших индивидуумов, подвергшихся рентгеновскому и гамма-излучению, достигает 50%.
Генетические последствия воздействия ионизирующих излучений носят отдалённый характер и, как явствуют экспериментальные данные, могут проявляться у оставшихся 50% особей в течение последующих 15-20 поколений, а возможно и более.
Большая часть генетических эффектов проявляется в том случае, когда соединяются гены, несущие аналогичные нарушения, что и определяет стохастический (случайный) характер этих эффектов.
Отсюда, генетические повреждения, возникающие вследствие воздействия ионизирующих излучений, определяют в последующих поколениях время проявления мутаций: доминантная мутация, наблюдающаяся при сильных взаимодействиях, возникает в ближайших поколениях, а рецессивная мутация, наблюдающаяся при слабых взаимодействиях, возникает значительно позднее, проявляется постепенно или может вообще никогда не проявиться.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1769;