Внешние эффекты (экстерналии).
Первая ситуация связана с наличием внешних эффектов.
Внешний эффект (экстерналия) возникает тогда, когда некоторые выгоды или издержки, связанные с производством или потреблением товара, «перемещаются» к лицам, которые не являются ни покупателями, ни продавцами (производителями) данного вида товаров.
Такие выгоды или издержки, следовательно, не могут найти отражение в кривых спроса и предложения данного вида товаров.
Другими словами, рынок не в состоянии уловить все издержки (или выгоды), которые возникают при производстве или потреблении какого-либо товара: они возникают «вне» рынка. Таким образом, рынок не в состоянии выделить оптимальное количество ресурсов для производства оптимального с точки зрения общества количества товаров.
Экстерналии возникают как в связи с производством (отрицательные) товаров и услуг, так и в связи с потреблением (положительные).
Внешние эффекты, связанные с производством, возникают при производстве некоторых товаров, если частные издержки фирм (частные издержки отражает кривая S на рисунке 12.1) меньше издержек общества в целом (Sобщ.).
Примером отрицательных внешних эффектов может служить загрязнение окружающей среды металлургической, химической промышленностью и т.п. Рисунок 12.1 показывает, что если бы все издержки были отражены кривой предложения (Sобщ.), то оптимальный для общества объем продукции был бы меньше (Qопт. < Qe), чем производят фирмы, следовательно, и загрязнение окружающей среды было бы меньше.
Рис. 12.1
P |
Qопт Qe |
Отрицательный внешний эффект |
Sобщ
eопт. S
e
Q |
Государство может решить эту проблему двумя путями:
1) В законодательном порядке:
· ввести нормы (стандарты) загрязнения, вынуждая фирмы строить очистные сооружения (что вызовет увеличение их издержек и сокращение предложения), и штрафуя их за нарушения;
· ввести плату за выбросы;
· продавать временные разрешения на выбросы.
Рис. 12.2
P
ST
S
eо T
e
D
Qопт QeQ |
2) ввести особый косвенный (корректирующий) налог (налог Пигу), который увеличивает издержки фирмы и сдвигает кривую предложения влево (на рисунке 12.2 из положения S в положение SТ, T – налог).
Второй способ даёт возможность трансформировать внешние эффекты во внутренние издержки производства (этот способ называется интернализацией). Некоторые экономисты полагают, что этот способ решения проблемы внешних эффектов предпочтительнее.
Во-первых, он связан с использованием государством рыночных методов воздействия (следовательно, исключает коррупцию).
Во-вторых, средства, собираемые в виде налога, позволяют государству самому осуществлять расходы на защиту окружающей среды.
Внешние эффекты, связанные с потреблением, возникают в тех случаях, когда выгоды, получаемые обществом от потребления тех или иных товаров и услуг не могут быть в полной мере отражены рыночной кривой спроса (на рисунке 12.3 Dобщ. > D), следовательно, рынок выделяет слишком мало ресурсов и не может обеспечить производство оптимального объема продукции (Qe < Qопт. на рисунке 12.3).
Государство может использовать один из двух вариантов интернализации(корректирующих субсидий) положительных внешних эффектов:
1) субсидирование потребителей для увеличения спроса (рыночная кривая спроса на рисунке 12.3 сдвинется вправо в положение Dобществ., равновесная цена повысится до Роe,что обеспечит производство рынком Qоптим.);
Рис. 12.3
Положительный внешний эффект (субсидии потребителям) |
D S
eo
e
0 Qe Qопт. Q
2) субсидирование производителей для увеличения предложения (кривая S на рисунке 12.4 сдвинется вправо, равновесная цена упадет, Q вырастет до оптимального значения).
Рис.12.4
Субсидии производителям |
S
e
So
eo
D
0 QeQоптQ
Однако система корректирующих налогов и субсидий не является безупречным средством решения проблем экстерналий (особенно отрицательных). Это связано как с трудностями исчисления соответствующих издержек и выгод, так и с тем, что эти инструменты не всегда способны достичь поставленных целей.
Если положительные внешние эффекты очень высоки, то государство может превратить данные отрасли в свою собственность или взять на себя их финансирование (продукция таких отраслей называется квазиобщественными, или смешанными, благами). Примерами таких отраслей являются:
· государственное здравоохранение;
· государственное жилищное строительство;
· библиотеки, музеи, улицы, автомагистрали и т.д.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1320;