Практикум разрешения конфликтов между родителями и детьми

 

Содержание данного раздела составляет разбор ситуаций, которые автор приводил на занятиях по педагогической конфликтологии. Ситуации задавались участниками устно или записками. Этот раздел даст читателю возможность потренироваться и выработать навыки применения технологии, представленной в главе 3.

 

Семечки

 

 

«Еду я в троллейбусе, передо мной сидят две девочки. Они грызут семечки, а шелуху бросают на пол. Я строго посмотрела прямо им в глаза, надеясь, что они поймут, что так делать нельзя. Но они продолжали сорить. Я сделала им замечание, они засмеялись, а их мать, стоявшая рядом, стала защищать их. Затем накинулась на меня: мол, заведешь своих, тогда и будешь учить».

 

Конфликтная ситуация – плохое воспитание детей матерью. Наплевательские отношения к установленным правилам, к морали, неуважительное отношение к окружающим и агрессивность к ним формируются прежде всего в семье. В данном случае мать продемонстрировала весь этот «букет». Инцидент состоит в том, что автор записки сделала замечание. Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

 

Замок из песка

 

 

Дети играли в песочнице, строили замок. Вдруг прогремел гром и начался дождь. Воспитательница быстро собрала детей и отвела их в корпус. Но одного из них, самого шумного и своенравного, среди детей не было. Воспитательница побежала во двор и увидела, что мальчик играет в песочнице, несмотря на дождь. Она попыталась его увести, но ребенок упирался и начал истерично кричать, чтобы ему не мешали достроить замок.

В этот момент появился отец мальчика, пришедший забрать его пораньше. Увидев, что его сына тащат силой, он забрал мальчика, сказав воспитательнице: «Как вам не стыдно, девушка!» Пытаясь объяснить, в чем дело, она попросила отца зайти в корпус. Еще более разгорячившись, он потребовал к ответу не только воспитательницу, но и заведующую.

 

Воспитание ребенка – общее дело и родителей, и персонала детских учреждений, поэтому здесь очень важно взаимодействие. Если этого нет, всегда будут возникать недоразумения, конфликты.

Конфликтная ситуация – в отсутствии взаимодействия родителей и воспитателя. Особенно это касается детей «с характером», как в данном случае. Но отец даже не знает, как зовут воспитательницу.

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Инцидентом явилось стечение обстоятельств – приход отца во время «выяснения отношений».

 

Двойка

 

 

Сын в школе получил плохую оценку. Мать очень расстроилась и была готова наказать сына. Но отец стал заступаться за ребенка, говоря, что с каждым это может случиться, главное – чтобы он сделал правильные выводы на будущее. Мать с этим не согласилась, сказав, что воспитание ребенка – не его забота. Слово за слово, и перебранка перешла в ссору.

 

Конфликт относится к типу Б, разрешается по первой формуле. Конфликтная ситуация – различные подходы к воспитанию детей. Инцидент – полученная двойка .

Ситуация эта вовсе не безобидная. Дети быстро «схватывают» позиции родителей и довольно ловко манипулируют ими, добиваясь сиюминутных «выгод», как они их понимают.

Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, надежды на реализацию своих установок или идеалов и с большим трудом отступает от своих идеалов. Силовые методы воспитания, навязывание одним из родителей своих «способов воспитания» могут привести к острейшему конфликту между супругами. Достаточно сказать, что среди причин разводов именно разные подходы к воспитанию детей занимают значительное место.

Первая задача родителей – найти компромиссное решение или убедить другого в правильности своей точки зрения. Если придется идти на компромисс, то обязательно, чтобы основные требования сторон были удовлетворены. Когда один родитель принимает решение, он постоянно должен помнить о позиции второго, не забывать, что ущемление этой позиции расшатывает семью и в итоге может привести к ее развалу.

Вторая задача – сделать так, чтобы ребенок не видел противоречий в позиции родителей, то есть обсуждать эти вопросы лучше без него.

 

Соперники

 

 

В семье двое детей. Каждый из них считает, что мать любит больше другого. Постоянно высказывают это вслух и конфликтуют между собой.

 

Здесь уместно вспомнить о классификации конфликтов, данной нами в главе 4. Приведенный конфликт относится к личностно-эмоциональной сфере и может стать деструктивным.

В интересах матери, в интересах воспитания придать ему конструктивный, созидательный характер. Об отношении к себе (любит – не любит) дети делают вывод по оценкам, даваемым им (хвалят – ругают). Мать должна приучить детей к мысли, что похвал получит больше тот, кто проявил любовь к матери реальными делами: помог по дому, убрал за собой, порадовал школьными успехами, хорошо справился со своими обязанностями и т. д.

Хваля за конкретные дела, мать также исподволь будет прививать им мысль, что любовь – это тоже труд: если не прилагать усилий, любовь умрет. Поняв это, дети будут лучше подготовлены и к будущей семейной жизни.

 

Компания

 

 

Сын стал часто пропадать у друзей, объясняя, что они слушают новые записи, обсуждают их, а также другие вопросы, которые их интересуют.

Мать, наслышанная о многочисленных примерах отрицательного влияния компаний, запрещает ему ходить к друзьям. Сын же туда рвется. На этой почве – постоянные ссоры.

 

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

Конфликтная ситуация – опасения матери за сына . Мать не знает, чем ребята занимаются. Но сын не видит в компании ничего опасного, ему интересно со сверстниками, друзьями. Инцидентом служит каждая отлучка сына.

Развеять свои опасения мать может, пригласив компанию к себе домой: она сможет решить, существует ли действительно какая-либо опасность для сына.

 

Неприятный визит

 

 

Вечером раздается звонок в дверь, и разгоряченная соседка «предъявляет» вашего сына, обвиняя его в том, что он избил ее сына, и требует наказать его. Сын же утверждает, что тот «первый начал». Как поступить?

 

Конфликт разрешается по первой формуле и относится к типу Б.

Ссора возникла между детьми, значит, должна и разрешаться с участием их обоих. Сведя их, нужно выслушать каждого и попытаться понять, в чем была конфликтная ситуация и что послужило инцидентом, приведшим к драке.

Главное требование – объективность обеих родительниц, чтобы найти, в чем виновато и их чадо, а не только «противник». Если обвинять только другую сторону, то это создаст новую конфликтную ситуацию – дети будут рассматривать безусловную поддержку как поощрение к будущим проступкам .

 

«Беларуская мова»

 

 

Ребенок пришел из детсада домой и распевает песни на белорусском языке. На вопросы родителей отвечает по-белорусски. Мать просит его говорить на русском, потому что в доме все говорят на этом языке. Ребенок вначале слушается, потом забывается и переходит на белорусский, за что мать его наказывает.

Отец вступается за ребенка, говоря, что не надо его насиловать, пусть говорит, как ему нравится. И ничего плохого нет, что в садике его учат родному языку, ведь его папа – белорус и живут они в Беларуси.

Мать доказывает, что она русская, белорусского языка не знает, он ей не нужен, не нужен и ребенку, так как все кругом говорят по-русски.

Ни одна сторона не хочет уступать. Скандал.

 

Конфликт разрешается по первой формуле, так как относится к типу Б. Конфликтная ситуация состоит в том, что родители занимают противоположные позиции по вопросу языка. Инцидент – ребенок говорит на белорусском языке .

А первопричина данного конфликта в семье создана всей предшествующей политикой двусмысленного отношения к белорусскому языку в республике. Так что конфликтная ситуация в семье – это проекция соответствующих процессов на конкретную семью.

Родители, принимая решение, должны поставить во главу угла не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка.

 

Домашнее задание

 

 

Внучка болеет. Завтра в школу идти не надо. Время – 3 часа дня. Бабушка заставляет внучку звонить подругам – узнать домашнее задание, чтобы заниматься, не отстать.

Внучка отвечает, что позвонит в 5 часов, так как раньше никто из подруг не придет. Бабушка настаивает. Доходит до слез.

Бабушка звонит по телефону матери девочки, чтобы та заставила дочку звонить подругам не откладывая. Что делать матери?

 

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле неслучайных конфликтов (раздел 3.4).

Конфликтная ситуация – лишение девочки права самой принимать решение. Бабушка считает, что поступить так, как советует она, – правильнее, и внучке остается только слушаться. Но именно лишение самостоятельности воспринимается всеми (включая детей и особенно подростков) весьма болезненно. Инцидент – разногласия по поводу времени звонка.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад» – эти слова относятся и к данному случаю: настойчиво подталкивая внучку приняться побыстрее за уроки, бабушка провоцирует конфликт.

Есть подтвержденный практикой педагогический принцип: даже доброе дело не навязывай ребенку силой.

 

Помощник

 

 

Мать послала ребенка в магазин. Он вернулся и принес меньше сдачи, чем положено. Сказал: «Тетя кассир столько дала». Мать пошла разбираться. Кассир говорит: «Я даю сдачу точно, дети теряют или жвачку покупают, а претензии к нам. Не посылайте детей, сами виноваты».

 

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле конфликта. Инцидент – ребенок принес меньше сдачи.

Конфликтная ситуация состоит в ограниченных возможностях ребенка: его могут обмануть в кассе, может он и потерять деньги . Но риск этот оправдан – походы в магазин приучают к ответственности, приобщают к участию в домашних делах, к помощи родителям, к умению обращаться с деньгами.

Конфликтная ситуация – особенно при первых покупках – в принципе неустранима. Но может быть смягчена тем, чтобы дать ребенку по возможности сумму с минимальной сдачей и предупредить, чтобы взял чек (это дисциплинирует нечестных кассиров).

 

Школа мод

 

 

Две подружки – подростки. Одна из обеспеченной семьи, другая – из многодетной, малообеспеченной. Вторая пользовалась большим успехом у одноклассников, которым очень дорожила.

Первая пришла в школу в новой модной одежде. На нее все обратили внимание, на вторую в этот день никто не смотрел. В слезах она пришла домой и ставит родителям условие: или они покупают ей модную одежду, или она не пойдет в школу. Денег на покупку нет.

Как поступить родителям, чтобы девочка пошла в школу?

 

Конфликт типа В, разрешается по второй формуле.

Первая конфликтная ситуация – противоречие между потребностями и возможностями. Каждый из нас время от времени оказывается в ситуации, когда желания неосуществимы. Со временем все мы научаемся переносить это.

Наиболее болезненно эта конфликтная ситуация воспринимается детьми. Задача родителей – помочь преодолеть инфантилизм, научиться соизмерять желаемое с действительным. В частности, участие детей в обсуждениях, как распределить доход семьи, помогает такому взрослению.

Вторая конфликтная ситуация – отношение девочки к школе. По-видимому, родители больше заинтересован в ее учебе, чем сама. Для нее школа – это прежде всего место, где она может производить впечатление на сверстников. Плюс одолжение родителям… Пока такое отношение не будет преодолено, конфликты неизбежны.

 

Дал сдачи

 

 

Ребенок в детском саду разбил нос другому, дав сдачи, – родители его учат не жаловаться, а самому защищать себя (отец показал, как можно отбивать нападение).

Воспитательница наказала ребенка и высказала претензии родителям. Отец возмущен словами и действиями воспитательницы, а та – реакцией отца.

 

Конфликтная ситуация – различные подходы к воспитанию в данной семье и в детском учреждении.

В интересах ребенка надо согласовать требования участвующих в воспитании сторон. Инцидентом является нападение другого мальчика . Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

 

Секрет

 

 

Дочь под большим секретом рассказала матери, что влюблена в соседа. Считая, что от отца не должно быть секретов, мать поведала ему обо всем.

Случайно дочь узнала об этом. Расплакавшись, назвала мать «предательницей», сказав, что больше никогда не станет доверяться ей: ведь мать обещала «никому-никому» не выдавать ее секрет.

Мать считает, что поступила правильно, что у дочери «завихрения» на почве любви.

 

В возрасте первой любви подростки очень болезненно воспринимают разглашение их тайн. И в этом «трудном возрасте» отношения их с родителями подвергаются серьезному испытанию. Молодые ищут свое собственное место в обществе, и у многих именно в это время происходит отчуждение (нередко на всю оставшуюся жизнь) от родителей. Поэтому родители в этот переходный период кроме большой выдержки должны проявлять максимальную осторожность и такт в отношении подростков.

Имеем конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Конфликтная ситуация создана тем, что мать не держит свое слово . Конечно, дочь могла и не узнать об этом (случайно узнала – это инцидент ), и конфликта бы не было. Но в условиях проживания многих наших семей в небольших квартирах вероятность случайного «рассекречивания» достаточно велика. Тем более что мать и не придавала большого значения сохранению тайны – даже слезы дочери не убедили ее в необходимости хранить доверенную тайну.

Есть и другие аспекты проблемы откровенности с родителями, о которых говорит следующая записка.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.