Встреча одноклассников

 

 

После 5 лет совместной жизни у супругов произошел следующий конфликт.

Уехавшая в командировку жена возвращается раньше обещанного и застает мужа разговаривающим в гостиной с женщиной. Муж пытается познакомить их, объясняя жене, что это его бывшая одноклассница, зашедшая известить о готовящейся встрече выпускников. (Это так и было.)

Однако жена не захотела ничего слушать, хлопнула дверью и уехала к своим родителям.

 

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Инцидентом здесь стал неожиданный приход гостьи. Конфликтная ситуация – в недоверии жены к мужу . Мы не можем судить, чем было вызвано это недоверие, но факт остается фактом.

Впрочем, на этой почве могут быть и почти курьезные ситуации, которые можно отнести к разряду «нарочно не придумаешь».

 

«Вот и помогай после этого людям…»

 

 

Вернувшись с работы и не обнаружив жены дома, муж решил принять душ. Только разделся – звонок в дверь. Быстро накинув халат, открыл дверь. Соседка (этажом ниже) просит срочно посмотреть, почему у нее пропал свет, а то она не успевает приготовить ужин.

Он, электрик, сразу понял, что надо сменить пробки. Дело минутное, он направился к ней.

Выходит от соседки, а тут жена идет с тяжелыми сумками. Увидев мужа в халате, выходящего от соседки, она с бранью набрасывается на обоих с кулаками.

 

Конфликт типа В, разрешается по второй формуле. Первой конфликтной ситуацией является непредусмотрительность супруга . Ведь он должен был сообразить, что попадет в неприятное положение, если кто-либо увидит его выходящим от молодой женщины в халате.

Вторая конфликтная ситуация – недоверие к нему жены : она даже выслушать не захотела, ей все было заранее ясно.

 

Пировали – веселились…

 

 

Приехав из отпуска, жена застает в квартире компанию подвыпивших мужчин. Недолго думая, она начинает на них кричать и выгоняет их всех, включая мужа, из дома.

И только вечером, успокоившись, она вспоминает, что у мужа сегодня день рождения.

 

Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле. Конфликтная ситуация в том, что муж и жена – чужие люди. Доказательств тому – в избытке: жена не помнит день рождения мужа (редчайший случай!); муж не встречает жену; она не хочет выслушать, почему они собрались, – вероятно, муж «злоупотреблял» и она считает его пьяницей, – тоже не в актив их отношений.

Инцидентом является стечение обстоятельств : приезд в день рождения и т. д.

 

Пятно на репутации

 

 

Однажды муж вернулся домой поздно и немного навеселе. Отмечали день рождения одного из сотрудников, был «мальчишник».

И тут жена увидела на рукаве его плаща красное пятнышко, которое могло быть от губной помады. Он не знает, откуда оно взялось. Может, в автобусе, в давке испачкался. Она не верит, закатывает скандал.

Через 4 месяца они развелись.

 

Конфликтная ситуация – невнимательное отношение мужа к жене. Не предупредив о мероприятии, он заставил ее нервничать, предполагать самое худшее, в том числе и подозревать его.

Инцидентом послужило некстати обнаруженное пятнышко. Конфликт типа Б, разрешается по первой формуле.

 

«Присоединился» к товарищу

 

 

Пишет участница тренинга: «На днях я стала невольной свидетельницей того, что произошло у соседей. Сосед пришел домой не слишком трезвым, что случалось с ним достаточно редко. Жена, не спросив, в чем причина, накинулась на него с руганью, не дав сказать ни слова в объяснение, стала оскорблять, бить. Он ответил тем же. Она вытолкнула его на площадку в одной рубашке и брюках и заперла дверь.

Муж лег у двери, думая, что жену это убедит открыть дверь, да так и уснул. Думая, что он ушел, она легла спать.

В результате муж сильно простудился, заболел и вскоре умер. Когда он болел, они помирились и она узнала, что он был в тот день на поминках своего товарища по работе».

 

Как бы все-таки нам научиться слушать друг друга?!

Конфликтной ситуацией явилось неуважительное отношение жены к мужу. Инцидентом – то, что ему не удалось сообщить (ни до, ни во время ссоры), почему он выпил. И такое ли уж большое это преступление (для редко выпивающего), что в кои-то веки пришел слегка выпившим? И вот – человека нет.

Здесь «сработала» первая формула конфликта (тип Б).

 

Глава 8






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.