Смещаемость внутренних органов у спортсменов

Методы исследования смещаемости внутренних органов у спортсменов включают контрастную рентгенографию, снимки которой получают при обычном вертикальном положении тела и при выполнении упражнений, и рентгенокимографию.

Сердце. Изменение формы и размеров сердца сопровождается одновременным изменением гемоциркуляции в организме. Это наблюдается при выполнении таких упражнений, как вис прогнувшись, стойка на кистях, мост, при упоре руки в стороны на кольцах, упоре лежа спереди, угла в упоре, вис на подколенках и вис стремглав, и т.п. Смещение границ сердца в таких случаях объясняется изменением силы тяжести крови по отношению к сердцу, повышением внутригрудного давления, натяжением околосердечной сумки и натяжением подключичных сосудов. У начинающих спортсменов изменения площади сердца по сравнению с исходной заметны в большей степени, чем у хорошо тренированных.

Диафрагма. Рассматривается здесь в связи с тем, что ее положение во многом зависит от смещаемости внутренних органов, и она сама может оказывать существенное влияние на расположение органов. Более подвижным участком диафрагмы является ее мышечная часть. Наиболее частое краниальное смещение диафрагмы наблюдается при выполнении гимнастических упражнений (угол в упоре, упор рук в стороны на кольцах) при повышении давления на нее со стороны органов брюшной полости. В процессе занятий гимнастикой и борьбой создаются благоприятные условия для развития этой мышцы, в результате чего своим напряжением она уменьшает смещаемость сердца. Значительные смещения диафрагмы в положении тела вниз головой затрудняют движения диафрагмы на вдохе, что отражается как на механизме внешнего дыхания, так и на кровообращении.

Желудок. Форма желудка довольно непостоянна и при покое, и при изменениях положения тела. Обычно у спортсменов в основной стойке желудок занимает косое или вертикальное положение. Горизонтальное положение он принимает при выполнении стойки на кистях, виса прогнувшись, моста. В висе на кольцах нижняя часть тела желудка подтягивается кверху (до 7,2 см), но наибольшие краниальные смещения желудка отмечены в положении стойки на кистях - граница желудка смещается на 18,9 см. После выполнения упражнений стенки желудка расправляются, и он возвращается к исходному положению.

Толстая кишка. Наиболее подвижным ее отделом является поперечная ободочная кишка, которая может краниально смещаться на 20 см по срединной плоскости, в меньшей степени – до 14 см – правый изгиб ободочной кишки и – до 11,6 см – левый. Слепая кишка смещается до 11,2 см. Появление сильных перегибов кишки (по типу «двустволки») связано с индивидуальными морфологическими особенностями, повышенным давлением (например, при удерживании равновесия лежа поперек жерди). При выполнении стойки на кистях, виса прогнувшись, моста можно видеть на рентгенограмме поперечную ободочную кишку, обращенную выпуклостью вверх.

Желчный пузырь. Обычно тень желчного пузыря имеет грушевидную форму, у женщин в положении стоя он расположен медиальнее и выше, объем его меньше, чем у мужчин. С переходом в положение лежа меняется не только расположение желчного пузыря, но и его форма (становится бобовидной), что отражается его эвакуаторной функции. Смещение его означает также и перемещение печени. На желчный пузырь, кроме положения тела, значительное влияние оказывает характер усилий, проявляемых мышцами живота и диафрагмой. Так, после сгибания ног в положении лежа на спине, объем желчного пузыря уменьшается, после бега он может, как увеличиваться, так и уменьшаться, после подпрыгиваний на двух ногах, моста, упора лежа спереди – увеличивается. При плавном повышении и понижении напряжения мышц живота тонус желчного пузыря несколько увеличивается, а при длительном – уменьшается, и он больше наполняется желчью. У женщин после указанных упражнений может наблюдаться некоторый застой желчи.

Почки, почечные лоханки, мочеточники. При выполнении физических упражнений и тотчас после них левая почка, как правило, располагается выше правой. При висе прогнувшись почечные чашки и лоханки оказываются выше исходного положения, мочеточники при этом выпрямляются и несколько смещаются латерально. После подпрыгиваний тень почечных чашечек и лоханок располагается ниже исходного положения: справа на 2-10 мм вниз и латерально – на 2-4 мм, а слева, соответственно, на 4-14 мм и 2-7 мм. Смещение вниз происходит и при жиме штанги.

Матка и маточные трубы. При выполнении упражнений на брусьях и упоре на жердь передней стенкой брюшной полости механическое воздействие на матку и маточные трубы возрастает, и правый и левый углы ее смещаются, причем не всегда равномерно, исходя из чего, следует избегать больших давлений спортивного снаряда на стенку живота, и особенно давлений ударного характера. При прыжках матка и маточные трубы смещаются вниз, однако могут наблюдаться отклонения матки кпереди и кзади. По биомеханическим (лучшие условия для амортизации) и спортивно-техническим (лучшее сохранение равновесия) соображениям лучше приземляться на обе ноги, пронированные и при некоторой их супинации. Необходим гинекологический контроль над спортсменками, специализирующимися в атлетических прыжках, метании диска, толкании ядра и т.п.

 

Биодинамика внутренних органов при движении человека

Данные, полученные посредством специальных датчиков показали, что, при движении тела человека возникает эффект действия инерционной силы внутренних органов. Так, например, при движении тела вниз органы брюшной полости под действием сил инерции сначала отстают от стенок полости, в которой находятся, и оказываются расположенными выше своего исходного уровня. В момент приземления, напротив, внутренние органы подвергаются ударным перегрузкам, поскольку при остановке тела на них продолжают действовать инерционные силы. Таким образом, при движении тела вниз дважды изменяется давление органов брюшной полости на ее стенки: вначале оно понижается, а затем повышается по отношению к исходному, причем сила повышения давления превалирует над понижением.

Эффект действия инерционных сил больше выражен в нижних отделах брюшной полости. Учитывая наличие слабо защищенных мест на передней стенке живота, меньшую массу мышц этой обл. следует обращать особое внимание на развитие силы этих мышц в таких специализациях, как прыжки с шестом, прыжки в длину, в высоту, бег и т.п. Постоянные динамические и статические перегрузки органов брюшной полости со слабыми мышцами живота могут стать одной из причин появления спланхноптоза (опущения внутренних органов).

Степень проявления инерционных сил зависит не столько от массы тела, сколько от массы внутренностей. Одно и то же давление ставит организм женщины в сравнительно невыгодное положение. Это обстоятельство обязывает тренеров особенно внимательно относиться к подбору и дозировке физических упражнений для женщин.

В связи с указанным выше, Институт возрастной физиологии РФ рекомендует начинать занятия тем или иным видом спорта в следующем возрасте: акробатика – с 8-10 лет; баскетбол, волейбол – 10-13; бокс – 12-15; борьба – 10-13; водное поло – 10-13; академическая гребля – 10-12; легкая атлетика – 11-13; лыжный спорт – 9-12; плавание – 7-10; тяжелая атлетика – 13-14; фигурное катание – 7-9; футбол, хоккей – 10-12; спортивная гимнастика – 8-10 (мальчики), 7-9 (девочки).

Недооценка тренером возрастных и индивидуальных морфо-функциональных особенностей юных спортсменов нередко является причиной прекращения роста спортивных результатов, возникновения предпатологических и патологических состояний, и иногда приводит к инвалидизации. Стрессовое воздействие физических нагрузок на юного спортсмена, если специализация начинается в юном возрасте без достаточной разносторонней подготовки, ведет к снижению иммунитета, задержке роста и развития, заболеваниям и травмам. Ранняя специализация девочек, особенно в гимнастике, прыжках в воду, акробатике влияет на половую функцию. У них, как правило, позднее начинается менструация, иногда она сопряжена с нарушениями. Прием фармакологических препаратов в таких случаях пагубно действует на здоровье и детородную функцию.

 

 

Список литературы

 

1. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник. М, 1998. 480 с.

2. Ермоленко Е.К. Возрастная морфология: учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2006. 464 с.

3. Козлов В.И., Гладышева А.А. Основы спортивной морфологии: учебное пособие. М, 1977. 103 с.

4. Кузьмин В.Г., Калюжный Е.А., Крылова Е.В., Полетаева О.Н. Введение в теорию физической культуры: учебное пособие. Н. Новгород, 2005, 248 с.

5. Ноздрачев А.Д., Баженов Ю.И., Баранникова И.А., Батуев А.С. и др. Начала физиологии: учебник. СПб.: Изд-во «лань», 2004. 1088 с.

6. Спортивная медицина: справочное издание. М. 2003 240 с.

7. Хомутов А.Е. Антропология: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2002. 384 с.

8. Шершнева Л.П., Ларькина Л.В., Пирязева Т.В. Основы прикладной антропологии и биомеханики: учебное пособие. Москва, 2004. 144 с.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.026 сек.