Старение организма человека и витаукт
Старение человека – как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические эффекты.
Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению сакральное значение. Изучение продолжительности жизни на научной основе впервые было начато в XVII веке английским астрономом Э. Галлеем, открывшего приближающуюся к Земле каждые 76 лет комету, названную в его честь. Более 150 лет назад Б. Гомперц (служащий страховой компании) описал динамику смертности людей, позволяющей сделать выводы о роли различных факторов. У человека, по его мнению, значительная часть смертей наступает независимо от возраста. В 1860 г. У.Мейкем добавил к закону Гомперца независимую от возраста компоненту и вывел более точную кривую смертности человека. Значение закона Гомперца-Мейкема состоит в том, что он позволяет не только описать кривую смертности, но и в определенной мере прогнозировать ее.
Природа и причина старения в настоящее время интенсивно изучается, но пока не получили единого объяснения. Наука, занимающаяся изучением процесса старения, называется геронтологией. Она не только исследует физиологические изменения, но и место лиц пожилого возраста в обществе. Цель исследований геронтологии – преодоление возможных недостатков, связанных со старением.
Процесс старения бесконечно сложен и многообразен. Поскольку старение свойственно всему живому, то и представление о нем должно строится на основании основных закономерностей жизни. Любую живую систему характеризует два принципа: 1) она является саморегулирующейся; 2) благодаря саморегуляции достигается приспособление (адаптация).
Исходя из этих позиций, одним из ведущих современных геронтологов В.В. Фролькисом была разработана адаптационно-регуляторная теория возрастного развития. Согласно этой теории, старение является обязательным звеном возрастного развития. Общий результат старения – снижение адаптационных возможностей, однако с возрастом развивается не только угасание функций организма, но и происходит мобилизация важных приспособительных механизмов, противодействующих старению. Этот специальный процесс антистарения был назван витауктом (vita – жизнь, auctum - увеличивать). Витаукт направлен на долгосрочную стабилизацию живых систем, предупреждение и ликвидацию многих проявления старения.
Адаптационно-регуляторная теория утверждает, что старение и витаукт являются внутренним содержанием возрастного развития, основанном на механизмах саморегуляции. Нарушение механизмов саморегуляции лежит в основе возрастной деградации организма и развития возрастной патологии.
Существует две традиционные точки зрения на причины развития старения.
1. Старение – генетически запрограммированный процесс, результат закономерного, последовательного развертывания программы, заложенной в генетическом аппарате. В этом случае действие факторов внешней и внутренней среды может только повлиять, и то не в значительной степени, на темп старения.
2. Старение – результат разрушения организма как следствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни, - стохастический, вероятностный процесс.
Старение – многопричинный процесс, вызываемый целым рядом факторов. Среди них – генетически предопределенные особенности обмена веществ, стрессы, болезни, свободные радикалы, накопление продуктов распада белков, перекиси липидов, ксенобиотики (чужеродные вещества), температурные повреждения, кислородное голодание и др.
Старение – процесс много очаговый. Он возникает в разных структурах клетки – в ядре, мембранах, митохондриях и др.; в разных типах клеток – нервных, секреторных, иммунных и др.
Для развития старения характерны гетерохронность, гетеротропность, гетерокинетичность и гетерокатефтенность.
Гетерохронность (от греч. «гетеро» - различный, «хронос» - время) – различие во времени наступления старения отдельных тканей, органов, систем. Например, атрофия вилочковой железы у человека начинается в возрасте 13-15 лет, половых желез – в климактерический период (48-52 лет у женщин), а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости.
Гетротропность (от греч. «тропос» - место) – неодинаковая выраженность процесса старения в различных органах и различных структур одного и того же органа. Например, старение пучковой зоны коры надпочечников (вырабатывает глюкокортикоиды, регулирующие углеводный, жировой и белковый обмен) выражено меньше, чем старение клубочковой зоны (образует минералкортикоиды, регулирующие водно-солевой обмен) и сетчатой зоны (образует гормоны, по своему составу и действию близкие к половым).
Гетерокинетичность (от греч. «кинезис» - скорость) – развитие возрастных изменений с различной скоростью. Например, в костно-суставной системе отдельные признаки старения улавливаются довольно рано. Медленно прогрессируя, они в конечном итоге приводят к деструкции кости – остеопорозу. Сдвиги в ряде структур центральной нервной системы длительно не улавливаются в ходе возрастной эволюции. Однако, возникнув, они могут быстро сказаться на состоянии самых различных систем организма.
Гетерокатефтенность (от греч. «катефтенси» - направление) – разнонаправленность возрастных изменений, связанная, например, с подавлением одних и активацией других жизненных процессов в стареющем организме.
Индивидуальные особенности старения человека обуславливают возможность различных вариантов проявления старения, разнообразных синдромов старения, таких как гемодинамический, респираторный, нейрогенный и др. Особенности развития старения влияют на характер развития возрастной патологии.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 725;