Практическое занятие
Слаженность в спортивной деятельности проявляется при условии уважения к окружающим людям. Юный спортсмен, за которым тянется шлейф конфликтов, обид, недомолвок, не может использовать энергетический потенциал своего окружения. А если мы живем в гармонии и дружбе со спортсменами нашей команды, ДЮСШ, тренерами, учителями, родными и близкими, нам легче преодолевать трудности:
Открой пошире свою дверь. Смотри, ты не один теперь!
Вокруг – любимая семья, твоя команда и друзья.
Чтоб в мире жить и процветать, не нужно двери запирать.
Полк из родных и из друзей всех армий вражеских сильней!
Ребята, ответьте мне, пожалуйста, на вопросы:
- В решении каких проблем, связанных со спортом вам могут помочь родители? __
- Какие из семейных отношений можно перенести в отношения внутри команды? Что должно быть общего? В чем должны быть различия? Почему? _____________
- Как родители помогают понять отношения между людьми? __________________
- На ваш взгляд, понимают ли родители требования тренера? __________________
- Как вы можете улучшить взаимоотношения, связанные с занятиями спортом между людьми, которые вас окружают? ____________________________________
Р.Эмерсон отметил: «Люди, познания которых одинаковы, недолго остаются наилучшим обществом друг для друга». Мальчишки и девчонки, давайте двигаться по пути накопления и развития способностей, чтобы быть полезными друг другу, команде, обществу и самим себе!
Фрагменты методики развития потребности в проявлении
Взаимной поддержки
Поддержать добрым словом человека,
Попавшего в беду, часто так же важно,
Как вовремя переключить стрелку
на железнодорожном пути:
Всего один дюйм отделяет катастрофу
От плавного и безопасного течения по жизни.
Г. Бичер.
Спорт характеризуется как вид социальной активности человека, выполняемой в режиме экстремальных условий, характеризуется определенной системой межличностных отношений. Какой бы вид спорта не выбрал ребенок, командный или индивидуальный, в процессе собственной спортивной деятельности он сталкивается с множеством людей: партнеры по команде, соперники, родители конкретного ребенка и родители других детей, тренеры, судьи, болельщики – формальное и неформальное окружение социальное окружение.
Как себя вести, чтобы спортивная жизнь приносила больше радостей и совсем немного огорчений? Когда ребенок задумывается: с кем строить теплые, доверительные отношения, кого поддерживать – он, прежде всего, рассуждает в системе «свой - чужой».
Проявление взаимной поддержки у детей эгоцентрического склада осложняется ощущением «угрозы» достижению поставленных целей со стороны других детей. Рождаются установки: «я тебя поддерживаю, пока мы с тобой в одной команде и мой личный успех зависит от того, насколько ты хорошо работаешь»; «я тебя поддерживаю, поскольку ты не составляешь мне угрозы (если уровень другого ребенка на много порядков выше или ниже)».
Юные спортсмены, воспитывающиеся в условиях равноправного социального опыта более терпимы к чужому успеху, восприимчивы к осмыслению и ощущению степени сложности ситуации, в которой находятся другие люди и, соответственно, в большей мере готовы к оказанию помощи.
Взаимная поддержка в детском спорте рассматривается как поддержка:
1) физическая (разделить физические трудности, выполнить за кого-либо задание);
2) психологическая (волевая, интеллектуальная, эмоциональная, духовно-нравственная).
Ведущие качества, характеризующие способность спортсмена оказать поддержку:
- бескорыстность;
- эмпатия (сопереживание, способность человека представить себя на месте другого, эмоциональное и физическое переживание чужих проблем как своих);
- любовь к людям, ощущение общности.
Рассматривая взаимную поддержку (ВП) как форму проявления коммуникативных способностей, можно выделить пять критериев ее проявления: уровень организации ВП; определение шкалы измерений ВП; сфера оказания ВП; степень доверительности во ВП; уровень ответственности, проявляющийся во ВП.
Спорт позволяет развивать духовно-нравственные основания деятельности при достаточных психолого-педагогических условиях. Уважаемые тренеры, заботьтесь о духовном богатстве и душевной адекватности ребенка. Черствость души может отозваться многоголосым эхом и болью, причиненной окружающим людям.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 397;