Фрагмент практического занятия
Уважаемые юные спортсмены, А. Лопатина и М. Скребцова предлагают вашему вниманию такие строки:
Небо тучами покрылось, посерело, закоптилось.
Небо нами недовольно, тяжело ему и больно.
Видит небо нашу скуку и испытывает муку,
Плачет проливным дождем час за часом, день за днем.
Изменим представленный авторами образ, разгоним тучи, устраним тревогу. А теперь проведем игру, найдем по три антонима к образам: пасмурное небо – …; тяжесть – …; скука – …
Пословицы и поговорки
Пуганая ворона куста боится.
Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.
Насколько человек побеждает страх, настолько он человек.
Страшно не упасть – страшно не встать (немецкая пословица).
Страх есть самый обильный источник пороков. К.Д. Ушинский.
Боишься – не делай, а делаешь – не бойся.
Методика развития ответственности юного спортсмена
Требуя, чтобы ответственность
Несли другие, неси ее и сам.
Солон.
Ответственность –осуществляемый в различных формах контроль над деятельностью субъекта с точки зрения выполнения им привычных норм и правил. Различают внешние формы контроля, обеспечивающие возложение на субъекта ответственность за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и т.п.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга). Ответственность личности перед обществом характеризуется сознательным соблюдением моральных принципов и правовых норм, выражающих общественную необходимость. Ответственность как черта личности формируется в процессе совместной деятельности в результате интериоризации социальных ценностей, норм и правил. В работах отечественных психологов подчеркивается, что существенное влияние на принятие ответственности за успех или неудачу в совместной деятельности оказывает уровень развития группы (группового развития), ее сплоченность (групповая сплоченность), близость ценностных ориентаций, эмоциональная идентификация; доказывается принципиальная возможность целенаправленного психолого-педагогического влияния на процесс формирования у членов коллектива самокритичной и адекватной оценки степени личной ответственности за исход общего дела (102, 257 с.).
Стержневым моментом морального развития у Ж. Пиаже выступает переход ребенка от эгоцентрической перспективы, в которой он является центром всего мира, к релятивистской, где ребенок способен включать в свой мир других людей и ставить себя на их место. Рассматривая процесс усвоения детьми образцов социального поведения, Ж.Пиаже специально подчеркивал роль кооперации, сотрудничества для перехода от объективной ответственности к субъективной. В концепции Ж. Пиаже основной акцент делается на когнитивном (познавательном) компоненте ответственности. В теории Ф. Хайдера ответственность определяется условиями осуществленного действия, к которым он относит намерения, возможности индивида и факторы внешней обстановки. В зависимости от результата поступка и внешних воздействий Ф. Хайдер выделяет следующие стадии ответственности:
1. Генерализованная ответственность – личность ответственно за любые последствия действия, если она участвовала в них или была с ними связана хоть каким-нибудь образом.
2. Собственная ответственность – личность ответственна лишь за то, что ею непосредственно сделано. При этом нет различия между результатами случайными, намеренными и предвиденными.
3. Дифференциальная ответственность – личность ответственна за любой предвиденный результат, вне зависимости от того, был он намерен или нет.
4. Осознаваемая ответственность – личность ответственна за свои намерения и последствия их реализации, но при этом принимается во внимание некоторое влияние внешней среды.
5. Полная ответственность – личность полностью ответственна за ход, результат и последствия действия, несмотря на внешние условия и воздействия различных обстоятельств.
Л. Кольберг в своих исследованиях соотносил проявление ответственности со степенью развития морального сознания и пришел к выделению пяти стадий моральных суждений, которые он объединил в три последовательных уровня. Первый уровень он назвал «доморальным», т.к. здесь дети ориентируются не на моральные принципы, а на возможность наказания или поощрения. Второй уровень характеризуется тем, что ребенок стремится играть роль «хорошего ребенка, одобряемого другими сначала среди близких и взрослых, затем, в группе сверстников. Последний, третий уровень, Л. Кольберг характеризует как уровень самостоятельно принятых моральных принципов. Таким образом, присутствует некоторое совпадение данных, полученных Л. Кольбергом с результатами Ж. Пиаже.
К. Хелькам описал стадии развития моральной ответственности, соответствующие стадиям морального развития по Л. Кольбергу:
1. Стадия автономной субъективной ответственности (сопоставима с морально хорошими человеческими отношениями по Л. Кольбергу).
2. Понимание ответственности как социальной обязанности (по Л. Кольбергу – стадия «мораль социальной системы и совести»). Проявляется «позиция члена общества», согласно которой обязанности приобретают более весомое значение.
3. «Ответственность, основанная на принципах морали» сопоставима с пятой стадией по Л. Кольбергу.
К. Хелькама был выделен критерий ответственности – обязанность, определяющаяся на основе общих моральных принципов, а также социально-психологические факторы, влияющие на развитие сознания ответственности:
1. Отрыв от родителей (что чрезвычайно важно в детском спорте!).
2. Участие в деятельности общественных организаций.
3. Чтение литературы.
В связи с вышесказанным, в процессе развития личности юного спортсмена необходимо обращать внимание на: организацию самодеятельности ребенка, освобождая ее от опеки родителей; способствовать проявлению разноплановых способностей ребенка в команде и группах спортсменов; создавать педагогические ситуации, побуждающие проявление интереса юного спортсмена к чтению литературы, в том числе – спортивной, поиску информации в глобальной сети «Интернет» и в других источниках.
Ответственность –это способность и потребность предвидеть последствия своих действий, а также эффективно выполнять принятые на себя обязательства.
Ответственный человек –тот, в ком сильно (развито) чувство долга. Он всегда самостоятельно (без напоминаний и принуждения) старается выполнить свой долг и обязанности перед другими. Благодаря своему чувству долга и ответственности человек сам всеми силами хочет поступать правильно, достойно и красиво.
Информация тренеру
Ответственность как личностное качество развивается, когда мы предоставляем юному ребенку свободу.
Ответственность, навязанная педагогом без предоставления самостоятельности, проявляется при психологическом давлении извне и не побуждается внутренним миром ребенка.
Самостоятельная ответственность подразумевает то, что приходится иногда расплачиваться за последствия своих действий через самостоятельное осознание своей неправоты, нерационального действия. Воспитать самостоятельную ответственность можно путем личных проб и ошибок. Ребенок должен прочувствовать последствия своих действий.
Ответственность проявляется и в таком аспекте, как: принятие решения в пользу чего-то одного нередко означает одновременно отказ от другого.
Твой крест
Одному человеку казалось, что он живет очень тяжело. И пошел он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: «Можно я выберу себе иной крест?» Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завел его в хранилище, где были кресты, и говорит: «Выбирай».
Зашел человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов – и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест, и наконец нашел маленький-маленький, легенький-легенький крестик, подошел к Богу и говорит: «Боже, можно мне взять этот?» «Можно, - ответил Бог. – Это твой собственный и есть».
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 431;