Притча из Учения Живой Этики.
Интуиция– чутье, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на предшествующем опыте; необходимое для принятия решения, руководства образовательным процессом и педагогического мастерства.
Тактика –это умелое использование технических, физических и волевых возможностей с учетом особенностей соперника и конкретно сложившейся ситуации в соревнованиях. Она в значительной мере определяется правилами соревнований и неизбежно обновляется, если в них вносятся какие-либо изменения. При этом одни тактические действия теряют свою эффективность, другие, наоборот, приобретают ее. Развитие техники ведет к появлению новых тактических маневров, создает предпосылки к дальнейшему совершенствованию тактики, ее обновлению и изменению. Техника является основным средством тактики, необходимым условием для решения тактических задач. Чем выше и разнообразнее техническое мастерство спортсмена, тем легче ему выбирать благоприятный момент для атаки и тем шире его творческие возможности, богаче и разнообразнее тактика.
Тактическое мастерство юных спортсменов определяется:
- способностью овладеть средствами тактической подготовки спортсменов-соперников и партнеров;
- потребностью расширять арсенал средств тактической подготовки;
- осмыслением необходимости формировать связки и переходы от первого действия (тактического приема) ко второму и от него к третьему, развивая слитность действий при вариативности и избирательности;
- стремлением совершенствовать перечисленное в различных условиях соревновательной и учебно-тренировочной деятельности.
Цели тактики: соревновательные, стартовые, ситуационные.
Особенности тактики: индивидуальная, групповая, командная.
Характер тактики:
- алгоритмический – выполнение действий в строго запланированной последовательности по заранее составленному плану;
- вероятностный – «преднамеренно-экспромтные» действия, в которых планируется лишь определенное начало; варианты продолжения действий зависят от конкретных реакций соперника и партнеров, ситуации, складывающейся на соревновании;
- эвристический – основанный на экспромтном реагировании спортсменов в зависимости от соревновательной ситуации.
Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания – труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Карлос Кастанеда, «Учение Дона Хуана».
Налетит ветер – и бамбук зашумит. Умчится ветер – и бамбук смолкнет. Летящий гусь отразится на поверхности замерзшего пруда. Улетит гусь, и на льду не останется его тени. Благородный муж размышляет о делах по мере того, как они встают перед ним. Дела пройдут и сознание его становится пустым. Хун Цзычен.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 418;