Область применения экскаваторов непрерывного действия

Экскаваторы непрерывного дей­ствия эффективно применять при про­кладке инженерных коммуникаций и в мелиоративном строительстве при линейном характере земляных соору­жений. Комплексная механизация земляных работ осуществляется при совместной работе экскаваторов не­прерывного действия со скреперами, бульдозерами, грейдерами, землерой-по-транспортными и грунтоуплотни-тельными машинами.

До разработки грунта на трассе траншеи или канала выполняют сле­дующие операции; переносят проект в натуру; отводят полосы отчуждения земель под траншеи, места складиро­вания материалов, подъезды; расчи­щают трассу от кустарника, камышей, пней; снимают растительный слой


грунта и планируют трассу (в сельской местности) или вскрывают дорожные покрытия (в городских условиях); вы­полняют разбивочные работы. В необ­ходимых случаях отводят поверхност­ные воды и понижают уровень грунто­вых вод.

Грунт по трассе траншеи или кана­ла разрабатывают, как правило, непо­средственно по окончании подготови­тельных работ в темпе, обеспечиваю­щем бесперебойную укладку коммуни­каций.

Работы по отрывке траншей не должны опережать работы по укладке коммуникаций за исключением слу­чаев, когда траншеи отрывают заранее (осенью в немерзлом грунте) под укладку коммуникаций в зимнее вре­мя. На участках, где намечается рытье траншеи зимой, предохраняют грунт от промерзания.

В зависимости от глубины и грунто­вых условий траншеи разрабатывают с вертикальными стенками или откоса­ми (см. табл. 2.3).

Роторными и цепными траншей­ными экскаваторами в связных грун­тах (суглинках, глинах) для укладки трубопроводов плетями разрабатыва­ют траншеи на глубину до 3 м с верти­кальными стенками без креплений (рис. 2.8).

В местах спуска рабочих в тран­шею для выполнения работ устраива­ют па необходимом расстоянии откосы или крепления.

Ширина траншей с вертикальными стенками для укладки трубопроводов определена СНиП 3,02.01-87 (табл. 2.10).

Ширину траншей под специальные трубопроводы (например, магистра­льные теплотрассы), а также траншей, прокладываемых в особых условиях (в мокрых или обрушающихся грун­тах), указывают в проекте.

Наименьшая ширина траншей по дну должна соответствовать ширине режущей кромки рабочего органа зем­леройной машины с добавлением для песчаных и супесчаных грунтов 0,15 м.







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.