Производительность и режимы работы одноковшовых экскаваторов


Различают теоретическую (кон­структивную), техническую и эксплуа­тационную производительность экска­ватора.

Теоретическая производительность м3/ч, определяется по формуле


Пo = q • п,

где q— геометрическая вместимость ковша, n — конструктивно возможное (расчетное) чис­ло рабочих циклов в час.

Техническая производительность, м3/ч, определяется по формуле

Пт= q•nт • Кr,

где пт — наибольшее возможное число циклов в минуту при данных условиях работы; Кr, — ко­эффициент влияния грунта, равный Кr = Кн/ КР (Кн — коэффициент наполнения; КР — коэф­фициент разрыхления).

Значения этих коэффициентов при­ведены в табл. 2.7 и 2.8. Таким образом,

Пт = 60q • nтКн/ КР

Эксплуатационная производитель­ность может быть часовой, сменной, месячной и годовой. Эксплуатацион­ная производительность в отличие от технической учитывает использование

2.7. Коэффициент наполнения Кн
где Кв, — коэффициент, учитывающий исполь­зование экскаватора по времени; Км — коэффи­циент, учитывающий квалификацию машиниста.

При определении коэффициента Кв учитывают только те задержки, кото­рые неизбежны при работе экскавато­ра: передвижки в забое, время на тех­ническое обслуживание и т. п. Коэф­фициент квалификации машиниста Кмв среднем для строительных универ­сальных экскаваторов принимают равным 0.86.

Сушестует ряд дополняющих друг друга мероприятий, одновременное выполнение кото­рых помогает добиться наилучших показателей работы машины:

повышение производительности собственно экскаватора благодаря освоению навыков рабо­ты на нем (совмещение операций цикла, сокра­щение угла поворота платформы; сокращение продолжительности набора грунта, увеличение наполнения ковша, применение ковша увеличен­ной вместимости);


 

Грунт Группе Пряиач лииатя Драглайн
Глина:      
средняя II 1,08... 1,1 8 0,98,. .1.06
влажная III 1,3... 1.5 1.18..Л.28
тяжелая IV 1,0... 1,1 0,95-1,0
влажная IV 1,25.. .1,4 1,1... 1,4
Суглинок при естественной влаж- II 1.05..Л.12 0,8.. .1,0
ности      
Суглинок при влажности больше II 1,2.. 1.32 1,15... 1,25
естественной      
Песок и гравий влажные I, 11 1,15.. .1,23 1.1. ..1.2
Песок, гравий, щебень и хорошо 1, V, VI 0,95...1,02 0,8-0.9
взорванные скальные породы      
Плохо взорванные скальные по- V ..VI 0.75...0.9 0.55..-0.8
роды      

экскаватора по времени и квалифика­цию машиниста, т. е. степень организа­ции экскаваторных работ и умение ма­шиниста владеть машиной.

Пэ = Пт•Кв•Км,


мероприятии организационного характера, относящиеся ко всему комплексу механизмов.

2.8. Коэффициент разрыхления Кр

Группа грунта

Кр

I

1,2 1,25 1,35... 1,4 1,5

II

III

IV (мелкодробленая порода)

IV (крупнодробленая порода)


участвующих в технологическом процессе разра­ботки и перемещения грунта, и направленные на устранение простоев экскаватора (улучшение организации подхода автомобильного транспор­та к экскаватору, применение рациональных схем разработки)

мероприятия по ремонту и техническому об­служиванию экскаваторов, сокращение времени простоев;

Опытные машинисты при работе прямой лопатой -обычно, совмещают поворот платформы па выгрузку и раз­грузку и обратный поворот ее с опуска­нием ковша, при работе грейфером -подъем ковша с поворотом платформы на выгрузку, и разгрузку с обратным поворотом ее и опусканием ковша.

Уменьшение угла поворота плат­формы от забоя к месту разгрузки ков­ша и обратно влияет на продол житель-. ность рабочего цикла, так как эта опе­рация составляет (при угле поворота 90°) 60,,.65 %'продолжительности цик­ла. Следует стремиться уменьшить угол поворота платформы, например, применять схему разработки грунта драглайном с нижней погрузкой, кото­рая дает возможность значительно со­кратить продолжительность цикла. По этой схеме автосамосвалы устанавли­вают под погрузку не на уровне стоян­ки экскаватора, как это принято по


обычной схеме, а ниже, на отметке дна разрабатываемой выемки. При этом угол поворота платформы к месту за­грузки ковша составляет всего 10...12°. Кроме того значительно сокращается время на подъем груженого ковша, что также повышает производительность.

Сокращение времени набора грун­та и увеличение наполнения ковша также существенно влияют на произ­водительность экскаватора. Приемы разработки изменяются в зависимости от характера разрабатываемого грун­та. При работе драглайном в легких песчаных грунтах машинист включает фрикционную муфту тягового бараба­на еще до того, как ковш коснется за­боя, т. е. врезается в грунт с хода. При работе, в тяжелых глинах ковш забра­сывают таким образом, чтобы зубья его врезались в грунт, и только после этого включают тяговый барабан.

При работе прямой лопатой при разработке глубоких выемок в песча­ных грунтах рекомендуется заполнять ковш на коротком пути в нижней части откоса, т. е. сокращать время набора. Затем, пользуясь перерывами при сме­не автосамосвала, обрушают грунт верхней части откоса, работая ковшом с открытым днищем.


2.9. Примерные годовые режимы работы одноковшовых экскаваторов (при использовании их в две

 

 

Элемент годового режима   Навесные экскаваторы с ковшом вместимостью 0.25 м3
Температурные зоны
  I II III IV V VI
Число нерабочих дней в году    
В том числе:            
праздничные и выходные дни
Перебазировка машин _
метеорологические причины
непредвиденные причины  
техническое обслуживание и ремонт
в том числе перевозка в ремонт и ожи- 4
дание ремонта            
Число рабочих дней в году
Среднесуточное время работы, ч 16.4 16,4 16,4 16,4
Рабочее время в году, ч
             

Примечание. При расчете приняты следующие составы: *—ЭО-2621А — 90%; ЭО3112 -10 %


  . ,. 1 -• .' •' .
Пнсвмоколёсные экскаваторы с ковшом вместимосгью Гусеничные экскаваторы с ковшом вместимостью
0.4 ... 0.5 м3" 0.5 ... 0.65 м3'"
   
П III IV V VI II III IV V V,
                       
!12
5
16.4 16,4 16,4 16,4 16.4 16,4 16,4 16,4 16.4 16.4 16,4 16,4

В тяжелых глинистых грунтах (особенно влажных) ковш нельзя на­бивать плотно: разгрузка напрессо­ванного в ковш грунта затрудняется. Потери времени на стряхивание уплот­ненного грунта превосходят выигрыш от большого заполнения ковша.

При разработке грунтов I и II групп прямой лопатой и драглайном применение ковшей увеличенной вме­стимости повышает производитель­ность одноковшовых экскаваторов.

Годовые режимы работы одноков­шовых экскаваторов определяют рас­пределение годового календарного времени на рабочее время машины и время перерывов в ее работе.

В рабочее время машины включа­ется время на: выполнение операций технологического процесса по осуще­ствлению строительных работ, пере­движение машины своим ходом вдоль фронта работ, передвижение в преде­лах строительной площадки от одного объекта выполнения работ на другой, технологические перерывы в работе машин, подготовку машины к работе в начале смены и сдаче ее в конце сме­ны, а также техническое обслужива­ние, производимое в течение смены.

Кроме годового режима работы мо-

Смевы).


гут разрабатываться суточные и смен­ные режимы, а в необходимых слу­чаях — и на другие периоды кален­дарного времени года (например, ква­ртал, полугодие, месяц и т. п.),.

В годовом режиме принимаются во внимание только целосменные переры­вы в р а бете машины. Годовой режим работы определяется на среднесписоч­ную машину. Число среднесписочных машин устанавливается делением чис­ла календарных дней, в течение кото­рых машины находятся в распоряже­нии строительных организаций, на чис­ло календарных дней в.году. Для опре­деления годового режима работы про­водится подсчет перерывов (сутки, дни) в работе из-за праздничных и вы­ходных дней, неблагоприятных метео­рологических условий, технического обслуживания и ремонта машин, пере­базировки машин.

Кроме того, подсчитываются часы работы среднесписочной машины в те­чение суток (календарного дня). В годовом режиме могут быть предусмо­трены перерывы в работе машины по непредвиденным причинам в пределах 3% календарного времени за вычетом праздничных и выходных дней. Празд­ничные и выходные дни устанавлива-


 


** - ЭО-3322Д - 5%.
ЭО-3211Е-1 - 45%;


*** ЭО-4112 - 80%; ЭО-4124- 20%;


ются по календарю, а при работе по скользящему графику на основании графиков производства работ, приня­тых данной организацией.

Дни, затрачиваемые на перебази­ровку машин в течение года, опреде­ляются по числу и территориальному размещению строящихся объектов, по продолжительности их строительства, а также по данным о фактическом чис­ле машин и продолжительности их перебазировок (включая время на пе­ревозку машин на ремонтные пред­приятия и обратно к мосту работы) за предшествующий отчетный период. При этом учитываются намеченные на планируемый период изменения струк­туры работ, число и размещение объ­ектов и мероприятия, сокращающие продолжительность перебазировок.

Простои по метеорологическим причинам принимают в соотвестиии с «Методическими ука­заниями» по температурным зонам. Например, для экскаваторов и других машин к зоне I от­носите и район Одессы, к зоне II - районы, при­мыкающие к Таллинну, Харькову; к 111 зоне-районы Москвы. Волгограда; к IV зоне — рай­оны Казани, Хабаровска; к V зоне — районы Читы, Иркутска; к VI зоне район г. Бодайбо (табл. 2.9).



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.