Мероприятия по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний и эпидемических очагов мирного времени
2.2.1. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний в чрезвычайных ситуациях мирного времени
При стихийных бедствиях и техногенных катастрофах возникает сложная санитарная обстановка, требующая квалифицированного выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и управления ими. Чтобы они были эффективными, необходимо:
· заблаговременно моделировать санитарную ситуацию, определить факторы риска ухудшения здоровья населения и спасателей, планировать и осуществлять приоритетные оздоровительные мероприятия;
· в первые часы после катастрофы проводить углубленную санитарно-эпидемиологическую разведку с участиемврачей гигиенистов, токсикологов, радиологов, эпидемиологов, а также представителей служб материально-бытового обеспечения, имеющих опыт и подготовку к работе в экстремальных условиях;
· разработать и регламентировать соответствующие официальные документы, систему управления санитарно-гигиеническими мероприятиями. Документ должен определять основные направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы, здравоохранения, служб материально-бытового обеспечения, порядок взаимодействия, связи и др.
Опыт показал, что наиболее эффективно санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение при ликвидации медико-санитарных последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф осуществляют специализированные противоэпидемические бригады, создаваемые на базе противочумных учреждений и НИИ эпидемиологического профиля, а также санитарно-эпидемиологические бригады, санитарно-гигиенического (токсикологического), эпидемиологического, радиологического профилей с соответствующими лабораториями, создаваемые на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и их филиалов.
С учетом анализа складывающейся в результате ЧС обстановки ТУ Роспотребнадзора и центром гигиены и эпидемиологии данной территории определяются основные направления работы.
В период возникновения ЧС под строгий контроль берутся все гигиенически значимые объекты как разрушенные и поврежденные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать (см. п.п. 2.1.2. Курс III).
Для оценки санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки уточняется характер повреждений на гигиенически значимых объектах и определяются возможные источники ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Проводится работа по исключению возможности возникновения вторичных очагов поражения на объектах народного хозяйства, где применяются АОХВ.
Контроль за состоянием окружающей среды начинается в первые часы бедствия с экспресс определения наличия РВ и АОХВ в воздухе, на почве, в воде открытых водоемов и в разводящей системе водопровода, а также наличия патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды и лабораторные исследования материалов от больных и подозрительных на инфекционные заболевания.
Мероприятия по обеспечению населения питьевой водой. При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей специалистами центров гигиены и эпидемиологии совместно с заинтересованными организациями осуществляются экстренные мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. При невозможности централизованного снабжения решается вопрос об организации ее подвоза в аварийную зону. Специалисты СПЭО принимают участие в выборе водоисточника, дают разрешение на использование автотранспорта для перевозки воды, согласовывают отведенные места для мойки и дезинфекции, при необходимости дают предписания о проведении обеззараживания воды в автоцистернах, осуществляют выборочный контроль за содержанием остаточного хлора в воде и качеством ее по бактериологическим показателям.
Бактериологический контроль за качеством воды. Устанавливается ежедневный бактериологический контроль за качеством воды используемого водоема в контрольных точках - в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
При высокой бактериальной загрязненности воды вводятся ограничительные мероприятия с целью недопущения использования водоемов в рекреационных зонах, контролируется их выполнение.
Организация мероприятий на пищевых объектах. В очаге бедствия и вне его (в местах размещения эвакуированного населения и личного состава формирований участвующих в работах по ликвидации последствий ЧС) осуществляются мероприятия по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний на эпидемиологически значимых объектах, к которым относятся:
- пищевые предприятия, обслуживающие население в зоне средних и слабых разрушений;
- временные и стационарные пункты питания в местах расселения эвакуированного населения и спасателей;
- пищеблоки лечебно-профилактических учреждений, куда госпитализированы пораженные;
- торговые точки, особенно уличные и временные.
На пищевых объектах организуют мероприятия, исключающие возможность инфицирования продуктов питания.
По требованию медицинских работников санитарно-эпидемиологической службы, при необходимости, выделяется специальная площадка для организации временного пункта питания в аварийной зоне, проводится его благоустройство, устанавливаются раздаточные прилавки, строятся выгребные туалеты, производится ревизия и ремонт водоразборных колонок, при необходимости устанавливаются цистерны с питьевой водой, определяется порядок их мойки и дезинфекции.
Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий экстремальных ситуаций мирного времени привлекаются строители, воинские подразделения Министерства обороны РФ и другие, количество которых зависит от масштаба катастрофы и может составлять десятки тысяч. Организация бесперебойной эффективной работы прибывающего контингента требует обеспечения спасателей временным жильем, горячим полноценным питанием, элементарными бытовыми удобствами, рабочей (защитной) одеждой, медицинскими средствами индивидуальной защиты и т.п. Госсанэпидслужба осуществляет постоянный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при проведении перечисленных мероприятий.
Места временного расселения спасателей и населения. С профилактической целью осуществляются рейдовые проверки мест расселения спасателей и населения с целью организации мероприятии по созданию надлежащих условий проживания, питьевого режима, коммунально-бытового обслуживания.
В общежитиях и палаточных городках следует предусматривать камерную обработку постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезкамеры.
Для пресечения вспышки инфекционных заболеваний необходимо организовать профилактику кишечных инфекций, вирусного гепатита, гриппа и других острых респираторных заболеваний в местах скопления людей (местах временного расселения эвакуированного населения и размещения прибывающих спасателей, детских дошкольных и школьных учреждений и т.д.).
При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с заинтересованными организациями определяются экстренные мероприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ и прекращению сброса неочищенных сточных вод.
Контроль за лечебно-профилактическими учреждениями. Комплекс лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в зонах катастроф, проводимых при возникновении вспышек инфекционных заболеваний, включает доставку инфекционных больных в соответствующие больницы и развертываемые дополнительные временные инфекционные стационары. В них соблюдается соответствующий противоэпидемический режим работы, организуется и проводится экстренная специфическая профилактика по эпидпоказаниям.
Врачи-эпидемиологи организуют и контролируют мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима и предупреждению внутрибольничных инфекций в стационарах, предназначенных для госпитализации пораженных и больных инфекционными заболеваниями. Ежедневно проводятся: дезинфекция операционных, перевязочных и процедурных; лабораторный контроль качества дезинфекции, воздуха, стерильности материала, а также чистоты рук персонала.
Противоэпидемические мероприятия. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы ежедневно проводятся противоэпидемические мероприятия, осуществляется наблюдение и анализ инфекционной заболеваемости.
С целью активного выявления инфекционных больных среди пострадавших и спасателей в состав формирований, проводящих поквартирные (подворные) обходы, включаются помощники эпидемиологов. Лица с подозрением на инфекционные заболевания подлежат провизорной госпитализации.
В случае выхода из строя водопровода и канализации, отсутствия гарантированного источника питьевого водоснабжения и повышенного уровня заболеваемости брюшным тифом, вирусным гепатитом «А» организуется и проводится массовая иммунизация населения спиртовой вакциной, обогащенной V-антигеном, и гаммаглобулинопрофилактика. По показаниям осуществляется также иммунизация против туляремии, сибирской язвы и других инфекционных заболеваний. С этой целью создаются прививочные бригады, оснащенные необходимым инструментарием и прививочным материалом.
В комплексе противоэпидемических мероприятий дезинфекция занимает ведущее место. При выявлении инфекционных больных, в частности, контагиозных, дезинфекционные мероприятия организуют и проводят дезинфекционные станции и дезинфекционные подразделения центров гигиены и эпидемиологии, находящиеся вблизи зоны стихийного бедствия.
2.2.2. Организация проведения карантинных и обсервационных мероприятий в чрезвычайной эпидемической ситуации
Чрезвычайная эпидемическая ситуация- прогрессирующее нарастание численности инфекционных больных в эпидемических очагах, утяжеление клинической картины течения болезни и увеличение числа неблагоприятных исходов, появление угрозы нарушения сложившегося ритма жизни населения региона (крупного города) или выноса возбудителя за пределы территории, охваченной заболеванием. |
Эпидемический очаг в районах стихийных бедствий и крупных катастроф имеет следующие характерные особенности:
– массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекции в зонах катастроф;
– длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия не выявленных источников;
– сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с не выявленными источниками инфекции, снижения резистентности и большой инфицирующей дозы возбудителей;
– отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных;
– наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагностики.
В клиническом плане наиболее опасными являются чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз, бруцеллез, туляремия, геморрагические лихорадки.
Все мероприятия по ликвидации очагов заражения биологическими агентами проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты. План противоэпидемической защиты населения составляется ТУ Роспотребнадзора совместно с центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора а также органом управления здравоохранением и утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Решение о введении плана противоэпидемической защиты населения принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК).
Санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) — координационный орган, обеспечивающий согласованные действия органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы при решении задач, направленных на предупреждение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. |
СПК создается решением администрации района, города, области или республики. Ее решения являются обязательными для соответствующих органов исполнительной власти, учреждений, предприятий, организаций независимо от их ведомственной принадлежности.
СПК возглавляет Глава администрации или его заместитель. Заместителем председателя СПК назначается главный государственный санитарный врач административной территории. В состав этих комиссий входят представители силовых структур (МВД, МО, ФСБ), МТС, гражданской авиации, сельского хозяйства ВСМК и другие заинтересованные ведомства и службы. Рабочим органом комиссии является штаб, который создается из работников служб ГОЧС, высококвалифицированных специалистов здравоохранения и противоэпидемических учреждений.
Согласно Санитарным правилам СП 3.1.090-96 и Ветеринарным правилам ВП 13.4.1370-96 СПК выполняет следующие функции:
- осуществление общего руководства и контроля за своевременным и полным выполнением мероприятий по локализации и ликвидации очага ООИ;
- получение и обработка информации о возникновении эпидемического очага;
- наложение обсервации или карантина в зависимости от эпидемического не благополучия;
- утверждение или корректировка плана ликвидации эпидемического очага (вспышки) и контроль за его выполнением;
- ежедневное заслушивание на заседаниях СПК докладов начальника очага и других специалистов, ответственных за выполнение мероприятий в эпидемическом очаге;
- подготовка и представление в вышестоящие организации донесений;
- привлечение сил и средств (СПЭБ, СЭБ, ИПГ и др., транспорта, специальной техники, имущества, средств связи и др.) для проведения противоэпидемических мероприятий и распределение их по предназначению;
- установление порядка эвакуации больных контагиозными инфекциями и мест захоронения умерших;
- снятие ограничительных мероприятий или карантина по завершении противоэпидемических мероприятий и объявление о ликвидации эпидемического очага;
- расследование причин возникновения очага и проведение эпидемиологического анализа вспышки.
СПК по всем вопросам, отнесенным к ее компетенции, осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с КЧС.
Организация и проведение при обсервации и карантине изоляционно-ограничительных и режимных мероприятий возлагаются на соответствующих руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию.
Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит противоэпидемические мероприятия, осуществляет контроль и методическое руководство при проведении изоляционно-ограничительных и режимных мероприятий другими службами и ведомствами.
Карантин вводится приказом руководителя администрации субъекта Российской Федерации по представлению соответствующей санитарно-противоэпидемической комиссии при появлении в очагах катастроф среди пораженного населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний, контагиозных инфекций с их нарастанием в короткий срок.
При подтверждении случаев заболеваний чумой, холерой, массовых заболеваний сибирской язвой и некоторых других высококонтагиозных заболеваниях, карантин сохраняется.
При подтверждении случаев неконтагиозных инфекций карантин среди населения заменяется обсервацией.
Обсервация так же вводится в районах катастроф с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием при появлении единичных случаев малоконтагиозных инфекций.
Основной задачей обсервации является своевременное выявление случаев инфекционных заболеваний с целью принятия экстренных мер по их локализации и устранению причин, способствующих их распространению.
Обсервацией предусматривается:
− изоляционно-ограничительные мероприятия ограничивающие въезд и транзитный проезд через район обсервации без предварительного проведения вакцинации (при необходимости) и экстренной профилактики, запрещающие выезд без предварительного проведения экстренной профилактики и специальной обработки;
− между населенными пунктами и группами населения ограничивается контакт, а населением выполняются установленные правила поведения в эпидемическом очаге;
− выставление регулировочных постов на внешней границе зоны обсервации, основных маршрутах с целью ограничения въезда (выезда);
− проведение опроса и осмотра населения с целью активного и своевременного выявления инфекционных больных среди лиц, контактировавших с больным (носителем) дома, по месту работы, учебы и т.д. (которое в эпидемическом очаге проводится врачебно-сестринскими бригадами) и их изоляцию с одновременным отбором материала для бактериологического исследования в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора;
− проведение опроса населения с целью активного и своевременного выявления контактных лиц;
− медицинское обследование, термометрия, лабораторные исследования среди этих лиц в течение максимального инкубационного периода болезни;
− оказание медицинской помощи, эвакуация выявленных больных в инфекционные больницы, расположенные в пределах или вне зоны катастрофы с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий при эвакуации;
− экстренную и специфическую профилактику по эпидемическим показаниям лицам, подвергнувшимся риску заражения среди пострадавшего населения, спасателей и обслуживающего персонала;
− противоэпидемический режим работы медицинских учреждений;
− осуществление целенаправленного санитарно-эпидемиологического надзора за эпидемически значимыми объектами, определяемыми по результатам эпидемиологического обследования;
− проведение текущей и заключительной дезинфекции, а по показаниям – и санитарной обработки;
− усиление санитарно-просветительной работы.
При установлении карантина проводимые при обсервации мероприятия усиливают дополнительными режимными, которые включают:
ü оцепление и вооруженная охрана зоны заражения и прилегающей к ней территории в целях ее ИЗОЛЯЦИИ от населения окружающих территорий;
ü организацию заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается;
ü организацию контрольно-пропускных пунктов (КПП) на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации эпидемического очага, продуктов питания и предметов первой необходимости для населения;
ü развертывание санитарно-контрольных пунктов (СКП) в составе КПП на основных маршрутах (в том числе на железнодорожных станциях, в портах и на аэродромах) для контроля за правильностью ввода или, при необходимости, вывода из зоны карантина формирований и населения;
ü создание обсерваторов и проведение мероприятий по обсервации лиц, находящихся в очаге и выбывающих за пределы карантинной зоны;
ü организация приемно-передаточных пунктов (ППП) с целью материально-технического снабжения; работа ППП должна быть организована так, чтобы исключить возможность контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в ее пределах;
ü запрещение въезда, выезда в зону карантина без соответствующего разрешения СПК;
ü запрещение транзитного проезда через зону карантина автомобильного транспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта;
ü охрану инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов и предприятий, производящих продукты питания;
ü организацию специальной комендантской службы в зоне карантина для обеспечения установленного порядка и режима;
ü максимально возможное разобщение населения, проживающего в разных населенных пунктах (выставление постов на маршрутах движения людей); разобщение рабочих по сменам, цехам, отделам;
ü обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением требований противоэпидемического режима;
ü прекращение деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков с целью уменьшения контактов среди населения.
Принцип организации противоэпидемических мероприятий является единым для всех случаев заболеваний опасными инфекциями и предусматривает основные разделы работ:
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 494;