Режимно-карантинные мероприятия.


Силами и средствами МВД России совместно с воинскими подразделениями Минобороны России организуется вооруженная охрана (оцепление) карантинизированной территории. Она осуществляется путем выставления постов охраны по периметру очага заражения, на основных путях движения людей и транспорта и круглосуточного патрулирования между постами охраны, установления ограничительных знаков, указателей и выставления постов на проселочных дорогах, тропинках и т.д.

На магистральных путях сообщения, в районах их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах, на железных дорогах, в морских и речных портах развертываются специальные подразделения – контрольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП). СКП развертывается силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора.

На СКП возлагается:

- проверка удостоверений о прохождении обсервации у лиц убывающих из зоны карантина;

- проверка документов о проведении вакцинации (при необходимости) у лиц, прибывающих в зону карантина; в отдельных случаях, выдача средств экстренной профилактики прибывающим в зону карантина;

- медицинское наблюдение за лицами, сопровождающими грузы, транспортными бригадами, за населением и работающими сменами при следовании через СКП к месту рассредоточения и работы;

- контроль за санитарным состоянием аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов;

- медицинское наблюдение за личным составом КПП в зоне его действия;

- выявление инфекционных больных среди лиц, выезжающих из зоны карантина и въезжающих в нее, и их изоляция.

В зону карантина допускаются формирования службы медицины катастроф спасателей и отдельные специалисты, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации возникшего эпидемического очага, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установления карантина. Данные лица должны иметь подтверждающие документы о проведении вакцинации (при необходимости), средства экстренной профилактики, индивидуальные средства защиты.

Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается после обсервации, при наличии у них документа о прохождении обсервации. Медицинское наблюдение за ними в обсерваторах осуществляется в течение срока, равного максимальному инкубационному периоду инфекционного заболевания.

Для исключения возможности контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в ее пределах, при осуществлении материально-технического снабжения зоны карантина, организуются приемно-передаточные пункты. Ввоз грузов в зону карантина (до ППП) (для объектов экономики – место назначения (объект); для населения – станции разгрузки) осуществляется беспрепятственно при строгом выполнении установленных правил лицами, сопровождающими грузы. На ППП оборудуются помещения (изоляторы) для размещения лиц, сопровождающих грузы; санитарные пропускники для проведения полной санитарной обработки лиц, сопровождающих грузы перед убытием из карантинной зоны; площадки для обеззараживания транспорта.

Лица, доставляющие грузы, при контакте с больными или при нарушении установленных правил подлежат обсервации в карантинной зоне. Лица, сопровождающие грузы, после убытия из карантинной зоны подвергаются медицинскому наблюдению в пути следования и по месту жительства.

Вывоз грузов из зоны карантина (оборудование, техника, сырье, товары и продовольствие) разрешается при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Для вывоза грузов из карантинной зоны используется продезинфицированный транспорт и транспорт, на котором доставлялись грузы в карантинную зону, после соответствующей его обработки.

Руководитель СПК (Глава администрации или его заместитель) в соответствии со сложившейся обстановкой устанавливает правила поведения населения в очаге, режим работы транспорта и объектов народного хозяйства.

Разобщение отдельных групп населения внутри зоны карантина достигается запрещением свободного (без специальных пропусков) передвижения населения и транспорта, запрещением массовых мероприятий (митингов, собраний), закрытием рынков, организацией обеспечения населения продуктами питания, доброкачественной питьевой водой и промышленными товарами первой необходимости.

Обеспечение водой для хозяйственно-питьевых нужд производится, в первую очередь, из систем централизованного водоснабжения ближайших населенных пунктов, а при их отсутствии или разрушении – из водозаборных скважин, шахтных колодцев или каптажей родников. В остальных случаях предусматривается снабжение населения привозной водой с развертыванием водоразборных пунктов. Использование поверхностных водоисточников (рек, озер и др.) для снабжения населения питьевой водой разрешается лишь в случае отсутствия подземных водоисточников и при условии инженерного оборудования пунктов водоснабжения. Употребление воды для хозяйственно-питьевых и санитарно-бытовых нужд из непроверенных источников запрещается. Во всех случаях заключение о пригодности воды к употреблению для хозяйственно-питьевых целей дают специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений.

В учреждениях, организациях и на предприятиях, продолжающих работу в условиях карантина, вводится противоэпидемический режим работы, предусматривающий для объектов, производящих продукты питания, - перевод на новый технологический режим выпуска продукции, обеспечивающий безвредность продукции в условиях ЧС. Работа предприятий общественного питания иторговли по обеспечению карантинизированного населения продуктами питания осуществляется при строгом соблюдении санитарно-гигиенических, противоэпидемических ирежимных требований.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.