Интегральная связь напряжённости и потенциала электростатического поля
– потенциал поля в точке 1.
Элементарная работа поля элементарное приращение потенциала
– дифференциальная связь напряжённости и потенциала электростатического поля.
Градие́нт -вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины , значение которой меняется от одной точки пространства к другой, а по величине (модулю) равный быстроте роста этой величины в этом направлении.
Потенциал – непрерывная функция координат! График потенциала никогда не имеет разрывов.
Методы расчёта потенциала электростатического поля: метод суперпозиий и интегральная связь Еи φ.
Пример: Поле равномерно заряженного тонкого кольца
По тонкому кольцу равномерно распределён заряд Q > 0 . Пусть потенциал равен нулю в бесконечно удалённой точке. Разобьём кольцо на малые участки с зарядами dqи воспользуемся методом суперпозиций: Расстояние r до точки A, где измеряется потенциал, одинаково для всех элементов dq: . Проинтегрируем выражение для потенциала по q: Найдём напряжённость электрического поля как функцию z через дифференциальную связь напряжённости и потенциала: .
Этот же результат можно получить методом суперпозиции (билет №2)
Потенциал электростатического поля. Связь между напряженностью поля и потенциалом (интегральная и дифференциальная). Примеры расчета потенциала электростатического поля. Диполь в электростатическом поле.
Потенциалом электростатического поля [φ] = В (вольт) называется физическая величина, равная отношению потенциальной энергии заряда q0 в данной точке пространства, к величине этого заряда.
Разность потенциалов – это работа поля по перемещению пробного заряда из начального положения в конечное, отнесённая к модулю этого заряда и взятая с обратным знаком, или работа внешних сил при том же перемещении, отнесённая к модулю пробного заряда.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 10044;