Кабели с пластмассовой изоляцией
В начале 80-х годов XX в. в нашей стране был начат серийный выпуск одножильных кабелей ПО кВ с изоляцией из вулканизированного полиэтилена в полиэтиленовой или поливинилхлоридной оболочке с сечениями алюминиевых жил 350, 500 и 625 мм2. Токопроводящие жилы с сечениями 350 и 500 мм2 выполнены сплошными (однопроволочными) из мягкого алюминия. Жила сечением 625 мм2 имеет комбинированную конструкцию, состоящую из внутреннего многопроволочного сердечника с сечением 400 мм2 и внешнего выпрессованного алюминиевого слоя толщиной 2,7 мм, который имеет сечение 225 мм2 и наружный диаметр 31,4 мм. При этом наружный диаметр кабеля по оболочке составляет 66 мм, в то время как маслонаполненный кабель ПО кВ марки МНАгШву с тем же сечением жилы имеет наружный диаметр 77,2 мм, а марки МНСК — 107,6 мм [10.20]. Толщина слоя изоляции из вулканизированного полиэтилена составляет 11,4 мм. В отличие от МНК вместо металлической бесшовной оболочки поверх изоляции имеется экран из гофрированной медной ленты толщиной 0,25 мм, обеспечивающий радиальность электрического поля в изоляции. Защитная оболочка из полиэтилена в кабеле марки АПвП имеет толщину 2,8 мм.
Совершенствование технологии изготовления, применение материалов с улучшенными свойствами и накопление опыта эксплуатации кабелей с пластмассовой изоляцией в зарубежных странах привело к тому, что такие кабели все шире используются не только в распределительных, по и в питающих сетях ПО-—400 (500) кВ. В целесообразности дальнейшего повышения номинального напряжения специалисты по кабельной технике в настоящее время сомневаются прежде всего с позиций возможности обеспечения требуемой степени надежности электроснабжения. Однако исследования в этой области не прекращаются с целью создания конструкций, не уступающих по показателям надежности маслонаполненным кабелям.
Основные сведения о сооружении кабельных линий
Общие положения
Как и любой энергетический объект, кабельная линия высокого напряжения проектируется и сооружается на основе технико-экономического обоснования выбранного варианта. При этом должны учитываться динамика роста нагрузки и развитие сети, ответственность и назначение линии, характер трассы, способ прокладки, тип конструкции кабеля и т.п. [10.2].
При выборе трассы кабельной линии необходимо стремиться, с одной стороны, к наименьшему расходу кабеля, а с другой стороны, к обеспечению его защиты от механических повреждений, коррозии, вибрации, перегрева и т.п. Рекомендуется избегать перекрещивания кабелей между собой, с трубопроводами и другими коммуникациями. При выборе трассы маслонаполненной кабельной линии низкого давления особо важен учет рельефа местности с точки зрения обеспечения возможности наиболее рационального размещения баков давления.
Над подземными кабельными линиями в соответствии с действующими «Правилами охраны электрических сетей» должны предусматриваться охранные зоны. Размер этой зоны для линий напряжением свыше 1 кВ определяется числом параллельно проложенных в траншее кабелей, и к расстоянию между крайними кабелями добавляется по 1 м с каждой стороны.
Каждой кабельной линии присваивается номер или наименование. Если линия имеет несколько параллельных цепей (кабелей), то каждая цепь в добавление к общему номеру линии маркируется буквой А, Б, В и т.д. Открыто проложенные кабели и все кабельные муфты снабжаются опознавательными бирками. На бирках кабелей и концевых муфт указываются марка, номинальное напряжение, сечение жилы, номер или наименование линии, на бирках соединительных и стопорных муфт — номер муфты и дата монтажа.
Кабельные линии должны прокладываться таким образом, чтобы исключить возникновение опасных механических напряжений и повреждений. С этой целью, во-первых, кабели должны быть уложены в траншее с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций кабелей. Такой запас обеспечивается змеевидной (волнообразной) укладкой кабелей по дну траншеи. При горизонтальной прокладке по конструкциям, стенам, перекрытиям кабели должны быть жестко закреплены в конечных точках, непосредственно у концевых заделок, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт при помощи крепежной арматуры.
Если кабели прокладываются вертикально, их закрепляют с таким расчетом, чтобы предотвратить деформацию оболочек и исключить нарушение соединений жил в муфтах под действием собственного веса кабеля. В тех местах, где возможны механические повреждения открыто проложенных кабелей (при передвижении автотранспорта, механизмов и грузов), и в местах, доступных для посторонних лиц, кабели должны защищаться по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле. На тепловых электростанциях и промышленных предприятиях необходимо прокладывать кабели на таком расстоянии от нагретых поверхностей, чтобы предотвратить их недопустимый дополнительный нагрев. В местах установок задвижек и фланцевых соединений, где возможен прорыв веществ, имеющих высокую температуру, должна предусматриваться специальная защита кабелей.
Наименьший допустимый радиус внутренней кривой изгиба жилы кабеля Rизг.ж. в местах изменения направления трассы нормируется по отношению к наружному диаметру кабеля DBH. Так, для одножильных кабелей в свинцовой оболочке и многожильных в алюминиевой (с бумажной изоляцией, бронированных и небронированных) должно соблюдаться условие а для многожильных кабелей в свинцовой оболочке — условие .
При выполнении кабельных заделок нормируется кратность радиуса внутренней кривой изгиба жилы Rизг.ж по отношению к ее диаметру в заводской изоляции dиз. Для указанных выше типов кабелей наименьшие допустимые кратности в этом случае составляют .
Согласно ГОСТ 16441—78, радиус внутренней кривой изгиба маслонаполненного кабеля должен быть не менее значений, указанных ниже:
кабель низкого давления в свинцовой или гофрированной алюминиевой оболочке — ;
то же, в гладкой алюминиевой оболочке — ;
кабель высокого давления при изгибании трех фаз — ;
то же, при изгибании одной фазы -- , где — наружный диаметр свинцовой или гладкой алюминиевой оболочки, или наружный диаметр по выступам гофрированной алюминиевой оболочки, или диаметр по проволокам скольжения; — внешний диаметр жилы.
При сооружении маслонаполненных кабельных линий высокого давления радиус изгиба стального трубопровода на участке между двумя муфтами не должен быть менее 8 м, а радиус изгиба медных разветвительных труб — 2м.
Кабельные линии номинального напряжения 1 кВ и выше с металлическими оболочками или броней, а также металлоконструкции, по которым они проложены, должны быть заземлены. При этом оболочка и броня должны быть соединены гибким медным проводом между собой и с корпусами муфт (концевых, соединительных и др.). У кабелей напряжением 6 кВ и выше с алюминиевыми оболочками заземление оболочки и брони должно выполняться отдельными проводниками.
Способы прокладки
Способ прокладки кабельной линии высокого напряжения в значительной мере определяет ее технико-экономические показатели. В связи с этим выбор наиболее рационального способа прокладки необходимо производить с учетом таких факторов, как число кабелей, идущих в одном направлении, тип грунта, характер трассы (наличие пересечений с другими коммуникациями, тип объекта, по территории которого должна прокладываться линия, и другие местные условия).
Наиболее дешевым способом является прокладка в земляных траншеях. Наряду с ним в ряде случаев используется прокладка в кабельных сооружениях — надземных (эстакады, галереи), подземных проходных (коллекторы, туннели, шахты, этажи или подвалы зданий, кабельные камеры) или подземных непроходных (сборные или лотковые каналы, железобетонные блоки, асбоцементные или керамические трубы, двойные полы) [10.2]. В качестве примера на рис. 10.29 представлены разрезы наиболее крупных кабельных сооружений — коллектора и туннеля.
Согласно «Правилам устройства электроустановок» [10.6], при выборе способов прокладки силовых кабельных линий напряжением до 35 кВ включительно учитываются следующие моменты:
1. В одной траншее нецелесообразно прокладывать более шести кабелей. Если же число кабелей, идущих в одном направлении, превышает шесть, то их следует прокладывать в отдельных траншеях (с расстоянием между соседними группами кабелей не менее 0,5 м) либо в кабельных каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях. Использование трех последних способов рекомендуется при числе параллельных кабелей более 20.
2. Прокладка кабелей в железобетонных блоках целесообразна лишь в случае большой стесненности трассы, при необходимости пересечения с железнодорожными путями, при вероятности разлива металла и т.п.
3. При решении вопроса о прокладке линии по городской территории следует сопоставлять не только капиталовложения, но и затраты на текущий ремонт и обслуживание. При прочих равных условиях необходимо отдавать предпочтение вариантам, обеспечивающим большее удобство эксплуатации линии.
На территориях электростанций и подстанций кабельные линии должны прокладываться в туннелях, коробах, каналах, по эстакадам и в галереях. Прокладка в траншеях допускается лишь на электростанциях с суммарной установленной мощностью до 25 МВт, а на электростанциях большей мощности — только к удаленным объектам вспомогательного назначения (мастерским, складам топлива и т.п.) при числе кабелей не более шести. На территориях подстанций помимо прокладки в указанных кабельных сооружениях может применяться прокладка в трубах, наземных железобетонных лотках и в земле (в траншеях).
По территориям промышленных объектов кабельные линии прокладываются в туннелях, блоках, каналах, по эстакадам, в галереях, по стенам зданий, а также в земле.
В городах и поселках одиночные кабельные линии, как правило, прокладываются в траншеях по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов. Однако по улицам и площадям с густой сетью подземных коммуникаций прокладку более 10 параллельно идущих кабелей рекомендуется производить в коллекторах и кабельных туннелях.
Если трасса кабельной линии пересекает улицы или площади с усовершенствованным покрытием и с интенсивным движением транспорта, то на участках пересечения кабели должны прокладываться в трубах или блоках.
Внутри зданий силовые кабели могут прокладываться как непосредственно по конструктивным элементам (открыто, в коробах или трубах), так и в каналах, блоках, туннелях, трубах, проложенных в полах и перекрытиях, а также по фундаментам машин, в шахтах, кабельных этажах и двойных полах.
Маслонаполненные кабели низкого и высокого давлений, при любом их числе рекомендуется прокладывать в траншеях, а там, где этот способ неприменим, —- в туннелях и галереях. При прокладке в траншее три фазы МНК низкого давления располагают по вершинам равностороннего треугольника вплотную друг к другу (рис. 10.30). По сравнению с горизонтальным расположением фаз на некотором расстоянии друг от друга при способе прокладки «треугольником» значительно уменьшается объем земляных работ, а также потери в металлических оболочках. Для защиты кабелей от механических повреждений на определенной высоте над ними укладываются железобетонные плиты толщиной не менее 50 мм, основанием для которых служит утрамбованный специальный засыпочиьтй состав.
При прокладке в траншее МНК высокого давления отрезки стального трубопровода свариваются на месте после предварительной очистки и наложения антикоррозионного слоя на внутреннюю поверхность. Как уже упоминалось, сам кабель доставляется на трассу либо в герметичном, заполненном маслом контейнере, либо в свинцовой оболочке, защищающей изоляцию кабеля от увлажнения и загрязнения. Такая оболочка снимается с кабеля специальной машиной непосредственно перед затягиванием его в трубопровод.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2029;