Перспективы развития коммутационных аппаратов в мире
Прогрессивными направлениями совершенствования коммутационных аппаратов в мире являются: создание аппаратов с управляемой коммутацией (самоуправляемых аппаратов); совмещение функций коммутационных аппаратов; разработка альтернативных способов коммутации (экологически чистые полупроводниковые и сверхпроводниковые аппараты); поиск новых диэлектрических сред для изоляции и дугогашения.
Число выключателей с управляемой коммутацией за рубежом непрерывно растет. Управляемая коммутация решает проблемы предотвращения опасных бросков тока и перенапряжений, увеличения ресурса оборудования и его надежности. Применение выключателей с управляемой коммутацией является шагом в направлении совмещения функций управления и защиты оборудования.
Совмещение систем управляемой коммутации с системами диагностики и мониторинга приведет к созданию так называемых «интеллектуальных» аппаратов. Такие аппараты получат широкое распространение. Применение для управляемой коммутации быстродействующих управляемых коммутаторов (разрядников) расширит возможности «интеллектуальных» аппаратов.
Совмещение функций коммутационных аппаратов позволяет выбирать простые, высокоэкономичные компоновки подстанций. Такие технические решения обеспечивают уменьшение количества оборудования на подстанции, уменьшение требуемых для его установки площади и объема, улучшение экологических характеристик.
В настоящее время в мире проводятся работы по объединению функций выключателя и разъединителя, а также разъединителя и заземлителя в одном аппарате. Исследуется возможность применения схем подстанций без разъединителей, когда функции разъединителя выполняет высоконадежный выключатель или когда выключатель оснащен прозрачными изоляторами для контроля положения контактов. Выполняются работы по повышению коммутационной способности разъединителей.
Поиск альтернативных способов коммутации вызван тем, что возможности элегазовой и вакуумной аппаратуры по совокупности электроизоляционных, дугогасительных и эксплуатационных свойств не имеют конкуренции со стороны других материалов. Пока недостаточен уровень развития полупроводниковой техники и сверхпроводящих устройств для конкуренции с традиционными коммутационными аппаратами. Однако в мире в этих направлениях развернуты серьезные работы, и можно прогнозировать, что появление альтернативных аппаратов является делом недалекого будущего.
Весьма перспективны дальнейшие разработки ограничителей токов КЗ (ОТКЗ) на базе высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Их использование в сетях среднего напряжения уже к 2020 г. позволит существенно снизить требования к отключающей способности выключателей. Пока их применение сдерживается высокой стоимостью по сравнению со стоимостью традиционного оборудования. Широкое их применение определится достаточным развитием технологии сверхпроводников, улучшением их характеристик. Этому будет также способствовать использование явлений сверхпроводимости и в другом электротехническом оборудовании.
Контрольные вопросы
1. В чем отличие понятий «номинальный ток» и «номинальный ток отключения»?
2. В чем особенности гашения электрической дуги в воздушных выключателях?
3. В чем заключается модульное построение конструкций воздушных выключателей на напряжение выше 220 кВ?
4. В чем особенности гашения дуги в элегазе?
5. В чем достоинства элегазовых ячеек КРУ?
6. Назовите основные этапы процесса гашения дуги в масляных выключателях.
7. Какова особенность гашения дуги в электромагнитном выключателе?
8. Каковы достоинства ВДК в сравнении с масляными и электромагнитными?
9. С какой целью используют вентильные разрядники и ОПН в РУ?
10. Какова роль разъединителей в схемах РУ?
11. С какой целью используется реактор в цепи?
12. Назовите основные области применения силовых конденсаторов.
13. Что понимают под электрическими характеристиками конденсатора?
14. Перечислите основные элементы конструкции конденсатора и укажите их название.
Литература для самостоятельного изучения
9.1. Буткевич Г.В.Дуговые процессы при коммутации электрических цепей. М.: Высшая школа, 1967.
9.2. Полтсв А.И.Конструкции и расчет элегазовых аппаратов высокою напряжения. Л.: Энергия, 1979.
9.3. Афанасьев В.В., Вишневский Ю.И.Воздушные выключатели. Л.: Энергия, 1979.
9.4. Афанасьев В.В., Якунин Э.Н.Разъединители. Л.: Энергия, 1979,
9.5. Электрическиеи электронные аппараты / Под ред. Ю.К. Розанова. М.: «Информ-электро», 2001.
9.6. Электрическиеаппараты высокого напряжения с злегазовой изоляцией / под ред. Ю.И. Вишневского. СПб.: Энергоатом и здат, 2002.
9.7. Гулевич А.И.,Киреев А.П. Производство силовых конденсаторов. М.: Высшая школа, 1975.
5.8. Перспективыразвития основного электрооборудования ЕЭС России / под ред. А.П. Бурмана. М.: Издательский дом МЭИ, 2006.
5.9. ДорошевК.И. Комплектные распределительные устройства 6—35 кВ. М: Энергоиздат, 1982.
Глава десятая
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3448;